Рис. 14 Значение уровня школьной тревожности по методике Филлипса 3 класс
Из рис. 14 видно, что большинство учеников имеют умеренный показатель по данному фактору. Некоторые ученики испытывают страх и негативные эмоции в тех случаях, когда необходимо высказать свое мнение, ответить на уроке, когда требуется раскрыться, показать свои эмоции. Это может быть связано как с чертами личности (интраверсией), так и с ожиданием неблагоприятных последствий (страх быть публично раскритикованным).
Рис. 15 Значение уровня школьной тревожности по методике Филлипса 2 класс
Таким образом, большинство учеников имеют умеренный страх самовыражения и составляют 76,9% от общего количества в классе. Средний уровень составляют 15,4%, а низкий 7,7% учеников.
А результаты по 2 классу отличаются значительно по данному критерию. Здесь видно, что большинство детей имеют страх самовыражения. И может быть это связано с тем, что по остальным показателям тревожности в школе они также набрали высокие результаты и в связи с этим испытывают некоторый страх с ситуацией самовыражения и предъявления своих способностей окружению одноклассников.
Фактор страха ситуации проверки знаний.
Фактор страха ситуации проверки знаний означает негативное отношение и переживание тревоги в ситуациях проверки (особенно – публичной) знаний, достижений, возможностей.
Примерно 23% учеников в классе боятся, что им придется писать проверочные работы и будет оценивать их остаточные знания. Обычно это характерно для лиц, чьи родители не одобряют получение невысокой оценки. Но иногда это может быть характерно и для отличников.
Рис. 16 Значение уровня школьной тревожности по методике Филлипса 3 класс
Из рис. 16 следует, что 73% имеют низкий уровень страха ситуации проверки знаний, 3,8% имеют повышенный уровень страха СПЗ, а 23% высокий уровень.
Рис. 17 Значение уровня школьной тревожности по методике Филлипса 2 класс
Из рис. 17 видно, что 56% учеников не бояться ситуации проверки знаний и могут предъявлять свои знания и достижения в учебе окружению. Тем не менее, высокие показатели у учеников 2 класса все же может быть связан с тем, что они также и испытывают страх самовыражения по предыдущему показателю.
Таким образом, ученики 2 класса испытывают страх ситуации проверки знаний больше, по сравнению с учениками 3 класса. Это говорит также о страхе публичного выступления, и тесно связан с фактором страха самовыражения.
Фактор низкой физиологической сопротивляемости обозначает особенности психофизиологической организации, снижающие приспособляемость ребенка к ситуациям стрессогенного характера, повышающие вероятность неадекватного, деструктивного реагирования на тревожный фактор среды.
Менее чем у половины класса воздействие стрессового характера (получение плохой оценки и т.д.) вызывает ответ, иногда сопровождающийся агрессивным поведением. «Ответ» может быть направлен не только на учителя, иногда ответная реакция внешне не проявляется и «уходя во внутреннюю среду» может быть психосоматическим недугом.
Рис.18 Значение уровня школьной тревожности по методике Филлипса 3 класс
Из рис. 18 видно, что почти 75% учеников 3 класса имеют низкий уровень физиологической сопротивляемости стрессу.
Этот показатель может означать некоторый страх, который дети не могут перевернуть в агрессивную тенденцию на учителей, а вымещают тем самым на своих одноклассниках, и сверстниках. Посмотрим результаты, полученные во 2 классе, на рис. 19.
Рис. 19 Значение уровня школьной тревожности по методике Филлипса 2 класс
Почти половина учеников 2 класса имеют повышенный и низкий уровень проблем и страхов отношений с учителями. При этом у них возникает негативный фон, который характеризует наличие высокого значения по данному показателю. У одного испытуемого он особенно силен - 87%. Этот негативный эмоциональный фон может снижать успешность обучения учеников, а для учителей-предметников, может стать как одной из причин плохой успеваемости учеников.
Больше по теме:
Проблемы валидности
Из вышесказанного следует, что не существует какого-либо единичного показателя, с помощью которого устанавливается валидность психологического теста. В отличие от показателей надёжности и дискриминативности, нельзя осуществить точные стат ...
Субъективность как предмет психологии человека
В предшествующих разделах была представлена история поиска предмета "психологии вообще", но не психологии человека. Именно поэтому оказывалось возможным, например, прямо переносить закономерности поведения животных на жизнедеят ...
Методы исследования
Для изучения особенностей межличностного общения в семье глазами ребенка нами было проведено исследование по методике Рене Жиля и методу рисуночной фрустрации Розенцвейга. В исследовании участвовали дети подготовительной к школе группе (6 ...