Из табл. 7 видно, что ученики 3 класса более агрессивны. Это говорит о том, что рука для них представляется как атакующая, повреждающая, наносящая вред, обиду, агрессивно доминирующая, активно хватающая другого человека или объект.
Директивность также преобладает, хотя и не намного, у учеников 3 класса. Так как рука представляется ведущей, руководящей, разрушающей, активно влияющая на другого индивида. Это может говорить о вероятности проявления агрессивных тенденций в поведении и означает нежелание со стороны субъекта прийти к согласию с участниками общения. Намерения, права и чувства остальных людей не принимаются во внимание в процессе реализации этих тенденций. Кроме того, между владельцем руки и лицом которому угрожают, которого оскорбляют или которым руководят отсутствует взаимные и равные межличностные отношения. Тенденция к действию проявляется независимо от лиц или объекта, на которых направлена эта тенденция (см. табл. 7).
Преобладание таких шкал как страх, аффектация и коммуникация у учеников 3 класса говорит о том, что перед те, как что либо сделать, или перед агрессией у них преобладает страх Высокие показатели по шкале аффектация говорят о позитивном эмоциональном отношении к другим людям. Высокие показатели по шкале коммуникация говорит о том, что это с одной стороны может иметь тенденцию к налаживанию отношений, а с другой стороны тоже иметь противоположный полюс, когда этим пытаются оказывать воздействие различного характера.
Зависимость как и коммуникация, их результаты по двум классам практически похожи и отличаются долями процента. Зависимость связана с подчинением владельца руки другому лицу. Испытуемые, дающие такой ответ, активно ищет поддержки со стороны других лиц, ожидая, что они должны уделять ему свое время и внимание.
Показатели по шкале эксгибиционизм преобладают у учеников 2 класса. Означает принятие участия в деятельности, связанной с развлечениями или другими публичными проявлениями себя напоказ.
Ответы по показателю увечность больше у учеников 3 класса. Это говорит о том, что ответы могут являться как личными так и безличными. Предполагает представление руки как больной, искалеченной, поврежденной.
Активная безличность одинакова по количественным показателям как у учеников 2 класса, так и у учеников 3 класса. Этот показатель предполагает представления о руке, как имеющей тенденцию к действию, осуществление которого не требует присутствия другого лица.
Показатель пассивная безличность осуществляет тенденцию к действию, при котором рука не меняет своего физического положения и не преодолевает силы тяжести. По этой шкале ученики 2 класса набрали больше процентов по сравнению с учениками 3 класса.
И наконец, по последнему показателю, описание, проводится стандартное описание физического состояния руки, настроения, связанного с ней, или эмоционального отношения к ней. Никакой специфической тенденции к действию в этом случае не фиксируется и не подразумевается.
Исходя из полученных результатов, можно сделать следующие выводы, касающиеся проявления агрессивности в младшем школьном возрасте. Все ответы, которые предъявляли испытуемые, относятся к их жизненному опыту, и следовательно по характеру полученных ответов можно определить с какими жизненными ситуациями сталкивается каждый испытуемый и 2 класса и 3 класса.
Больше по теме:
Проблема "Я-концепции" в зарубежной
психологии
Есть разные подходы к пониманию Я - концепции и ее структуры в работах зарубежных авторов:
В. Джеймс рассматривает глобальную Я-концепцию как совокупность установок индивида - направленных на самого себя, эти установки имеют разные модал ...
Нормативный прогноз
Работа с детьми предполагает учет фактора развития. Значительная часть проявлений детей, в особенности поведенческого уровня, с течением времени неизбежно будет заменена другими в соответствии с изменениями, присущими возрастным сдвигами. ...
Специфика агрессии в подростковом возрасте
Психические нарушения имеют определенные этапы развития, проходя через которые они достигают наибольшей степени выраженности. Любые психопатологические феномены, синдромы включают начальные проявления, развернутую стадию, этап завершения, ...