В исследовании приняли участие 85 школьников 2-х и 3х классов, всего 30 мальчиков и 55 девочек. Исследование проводилось на базе МОУ «Булдеевская ООШ» Цивильского района под руководством к.пс.н., доцента Вербиной Г.Г. и директора школы Мамутиной И.В. Средний возраст учеников 2-х классов составляет 8,71±0,57 лет, учеников 3-х классов — 9,53±0,51 лет. Исследование проводилось в 3 этапа:
I. этап – Знакомство. Общение. Беседа.
II. этап – Диагностика
III. этап – Анализ результатов исследования
Методика шкала ситуативной (реактивной) тревожности Спилберга – Ханина (полный вариант)
Опросник позволяет оценить состояние ситуативной тревожности. Методика содержит 20 утверждений, касающихся различных состояний самочувствия на данный момент времени.
Результаты полученных исследований отображены на рисунке:
Рис. 1 Значение показателя ситуативной (личностной) тревожности по методике Спилберга – Ханина (полный вариант) 2 класс
Из рис. 1 видно, что большинство учеников 2 класса имеют выраженный показатель ситуативной (реактивной) тревожности с преимущественно высоким уровнем. Он составляет 79,2% от общего количества испытуемых. Средний уровень тревожности ситуативной (реактивной) набрали по классу 20,8% учеников. А показатель с низким уровнем ситуативной тревожности не набрал ни один человек.
Перейдем к рассмотрению полученных результатов по данному показателю в 3 классе. Данные числовые характеристики отображены на рис. 2.
Рис. 2 Значение показателя ситуативной (личностной) тревожности по методике Спилберга – Ханина (полный вариант) 3 класс
Из рис. 2 видно, что большинство испытуемых также имеют повышенный уровень наличия ситуативной (реактивной) тревожности. Ученики 3 класса набрали 64,6% высокого уровня тревожности, в отличие от учеников 2 класса, где она составляла большее количество, и была равна 79,2%.
Данные по 3 классу могут говорить о наличии какого то окружающего внешнего средового фактора, которую ученики оценивают для себя как угрожающую и, следовательно, реагируют незамедлительным повышением уровня ситуативной (реактивной) тревожности.
Средний уровень тревожности в 3 классе идентичен уровню тревожности во 2 классе, и составляет 20,8% от общего количества учеников. Здесь также необходимо отметить, что во 2 классе не было учеников с низким уровнем ситуативной (реактивной) тревожности, у них сразу наблюдалась тенденция к формированию среднего и преимущественно высокого уровня. В 3 классе испытуемые по фактору низкого уровня ситуативной тревожности набрали 4,2%. Это говорит об избирательности учеников к стрессовым ситуациям. То есть не на все случаи они реагируют синхронно и однотипно, резким повышением количественного и процентного показателя уровня ситуативной (реактивной) тревожности.
На этом же этапе применялась также методика шкала астенического состояния (ШАС) Малковой Л.Д. – Чертовой Т.Г.
Методика содержит рад утверждений, касающихся оценки состояния в данный момент времени. Содержит 30 утверждений, с 4 вариантами ответов, зависящих от степени выраженности этих показателей. Наглядный материал отображен на рис. 3
Рис.3 Значение показателей выраженности астении по методике шкала астенического состояния (ШАС) 2 класс
Из рисунка видно, что показатели во 2 классе как умеренная астения или выраженная астения не набрал ни один испытуемых. Это является хорошим показателем возможностей психики детей восстанавливаться после перенесенного стрессового состояния.
На данном рисунке видно, например наличие слабой астении, характерной для 54,17% учеников от общего количества испытуемых. Этот показатель может означать начало формирования некоторых проблем, связанных с усидчивостью детей, частой забывчивостью, большой напряженностью.
Судя по предыдущей методике, можно говорить о наличии определенной связи между повышенной ситуативной тревожностью и наличием постоянной напряженности. Так как это порождает много беспокойства, дети становятся суетливыми, неусидчивыми и у них начинает развиваться астения.
Показатели наличия астенизации у детей 3 класса представлены на рис. 4.
Больше по теме:
Коммуникация как социально-психологический феномен
Коммуникация
(от лат. communico – делаю общим, связываю, общаюсь) – 1) Путь сообщения, линия связи. 2) Сообщение, общение [21, 287].
Под коммуникацией понимаются процессы перекодировки вербальной в невербальную и невербальной в вербальн ...
Характер как стержень душевной жизни
Выдающийся философ И. Кант о характере человека написал следующее: "Сказать о человеке просто, что у него характер - значит не только сказать о нем очень много, но и сказать это многое в похвалу ему, ибо это редкость, которая вызыва ...
Анатомические основы воли
Человеку свойственна активность непроизвольная (неволевая) и произвольная (волевая). Непроизвольная, возникает без сознательного усилия, под действием внешних причин, без намерения. Произвольная активность возникает по заранее поставленно ...