Биография Анны Фрейд

Другое о психологии » Биография Анны Фрейд

Страница 3

Работа с детьми существенно отличалась от привычного “взрослого” психоанализа. Начать с того, что в отличии о взрослых пациентов, которые сами заинтересованы в лечении и оплачивают его, ребенка же родители часто приводят вопреки его воли. Дети иногда отказывались разговаривать, прятались под стол, упрямились. Здесь очень пригодился педагогический опыт работы в лицее. А. Фрейд всегда могла расположить к себе учеников. Она рассказывала им интересные истории, разыгрывала Св. Николая (“Деда Мороза”). Если было нужно установить доверительные отношения с ребенком, она сама залезала под стол, высовывала язык, показывала фокусы. Но никогда не забывала при этом о своих основных целях.

В 1925 г. в Вену приехала Дороти Бёрлингам-Тиффани с четырьмя детьми и “без мужа”, как отметил З. Фрейд. (Ее муж жил отдельно и выбросился потом из окна). Дороти была дочерью богатого фабриканта и изобретателя Тиффани, американского почитателя З. Фрейда. А. Фрейд стала “матерью” для детей Д.Бёрлингам и для сына своей сестры Софи, умершей в 1920 г. Ей удавалось быть для них одновременно “взрослой” и в то же время таким же ребенком, как они. С ними она путешествовала, ходила купаться, играла, рассказывала истории, водила в театр. А. Фрейд нашла им частных учителей - Петера Блоза и Эрика Эриксона, который в это время сам проходил у нее анализ.

В 1928 г. Д.Бёрлингам переехала в дом З. Фрейда и жила с тех пор под одной крышей с А. Фрейд до самой своей смерти в 1979 г. Вокруг А. Фрейд образовался круг соратниц (“круг четырех дам”: А. Фрейд, Д. Бёрлингам, Жанна Лампл-де-Гру, Марианна Ри-Криз). Это были женщины или уже побывавшие замужем, или жившие с мужем раздельно, для которых муж не имел такого важного значения, как психоанализ. Они окружали З. Фрейда и закрывали его от других. Доступ к больному патриарху мог получить только тот, кто не вызывал возражений у Анны Фрейд. З. Фрейд полностью доверял дочери, ибо знал как много она о нем заботится.

В историю психоанализа вошли, правда, и другие знаменитые женщины, которые приблизились к З. Фрейду и сумели добиться значительного положения еще до того страшного года, когда А. Фрейд взяла на себя роль помощника, секретаря, санитара, и защитника отца. С этими женщинами Анна находилась в постоянном соперничестве. Особенно это касалось “прекрасной Елены”: Хелен Дейч. Она была на 11 лет старше Анны Фрейд, изучала медицину и проходила психоанализ у З. Фрейда. В конце 1924 г. она возглавила только что созданный Венский Психоаналитический Институт. Анна же стала секретарем этого института, читала в нем лекции по детскому психоанализу для воспитателей и педагогов.

Первая книга А. Фрейд “Введение в технику детского психоанализа” (русский перевод вышел в Одессе в 1927 г., переиздана в Москве, 1991 г.) вышла в 1927 г. В нее вошли четыре лекции, прочитанные в Венском Психоаналитическом институте, знакомящие со спецификой детского психоанализа. А. Фрейд вступает в полемику с другой известной исследовательницей детского развития Мелани Кляйн (1882-1960), протестуя против прямого перевода проявлений детской психической жизни на язык “взрослого” психоанализа. З. Фрейд считал подход М. Кляйн карикатурой на психоанализ. Так, например, такие игровые действия, как “столкновение двух повозок, она учитывает, как символическое наблюдение половых сношений родителей, а опрокидывание фонарного столба или какой-нибудь другой игрушки как “агрессивное действие, направленное против отца”. А. Фрейд считала, что психическая жизнь ребенка подчиняется иным психическим законам, чем у взрослых. Внутренние психические инстанции формируются постепенно. Поэтому, считала А. Фрейд, нельзя непосредственно переносить то, что справедливо для взрослых, на детей.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Больше по теме:

Основные подходы к изучению агрессивного поведения в психологии
Специфика активности человека состоит в том, что она проистекает во взаимодействии с другими людьми или предметами, произведенными ими. Одной из важнейших характеристик действий и поступков, определяющих устанавливаемые взаимоотношения ме ...

Задачи развития
Младший подростковый возраст — 10—11 лет. В это время дети в основном уравновешенны, спокойны, они доверчиво относятся ко взрослым, признают их авторитет, ждут от учителей, родителей, других взрослых помощи и поддержки. Это открывает боль ...

Родственные силы притяжения
Между братьями и сестрами существует сильная связь, как бы далеки мы ни были географически, по жизненному опыту или психологически. Может быть, нас толкает друг к другу особый вид эмоционального тяготения. «Я не похожа на своих брата и с ...