Только благодаря помощи влиятельных друзей - французской принцессы Марии Бонапарт, послов США в Австрии и во Франции - удалось выкупить З. Фрейда, его жену и дочь у нацистов. В гестапо З. Фрейду поставили условие - он должен всем потом говорить, что там с ним хорошо обращались. З. Фрейд пошутил тогда: “Я даже могу всем очень рекомендовать гестапо”.
4 июня 1938 г. З. Фрейд с женой, дочерью и прислугой выехали из Вены в Париж, а оттуда отправились в Англию, где провели оставшуюся жизнь. Британское психоаналитическое общество находилось под сильным влиянием М. Кляйн. Понятно поэтому, почему английские психоаналитики не устроили особых торжеств в связи с приездом З. Фрейда и его семьи. Но они оказали им действенную помощь и поддержку. А. Фрейд была им за это всегда благодарна. Но борьба обеих женщин на этом не закончилась.
В Лондон З. Фрейд привез с собой из Вены все свои книги, мебель и большую коллекцию антикварных вещей. Ему так понравились дом и сад, что, как он шутил, ему хотелось сказать: “Хайль Гитлер”, за то, что он все это получил. З. Фрейд прожил еще год. Он умер 23 сентября 1939 года, когда уже началась вторая мировая война и пала Польша. З. Фрейд просил врача и дочь облегчить его страдания в последние минуты. Но, когда А. Фрейд поняла, что смерть остановить нельзя, она в растерянности не смогла ничего сделать.
А. Фрейд сразу же начала работу над “памятником” отцу - изданием его “Собрания сочинений”. В 1942-1945 гг. оно вышло в Англии, стране находящейся в состоянии войны с Германией, на немецком языке.
Первое время после приезда в Лондон А. Фрейд еще не могла получить право на работу в Англии. Но когда началась война, она направила все свои силы на помощь пострадавшим английским детям - жертвам бомбардировок Лондона. Это также была ее личная борьба с Гитлером. А. Фрейд привлекала помощников - эмигрантов и собирала по полуразрушенным домам и общежитиям детей, организовывала для них помощь, вела переговоры и находила деньги среди различных фондов, фирм и частных лиц. Их имена А. Фрейд публиковала на первых страницах своих произведений.
В 1939 году она открыла детский военный приют-ясли “Hampstead War Nurseries”. До 1945 г. он приютил более 80 детей в возрасте от нескольких недель до шести и более лет. На богатом экспериментальном материале А. Фрейд изучала влияние разлуки ребенка с матерью, реакцию детей на совместную жизнь, когда отношения со старшими товарищами заменяют отношения с родителями, Эдипов комплекс при отсутствии эдипальных объектов, особенно отца. Результаты этих исследований публиковались в “Ежемесячных отчетах”, которые были составлены так интересно, что их можно было читать как захватывающий детектив. (Известно, что А. Фрейд и ее отец сами любили читать детективы).
А. Фрейд утверждала новые для того времени подходы к кормлению и пеленанию грудных детей, показывала, что разрыв ребенка с родителями (из-за поступления в лечебные учреждения или приют) в раннем возрасте может иметь потом очень серьезные последствия.
Все новшества А. Фрейд демонстрировала в своей повседневной работе: она сама купала, пеленала, кормила детей, играла с ними. Кроме того, она читала лекции для сотрудников, а по ночам в пожарной каске дежурила на крыше и тушила зажигательные бомбы.
Больше по теме:
Алкоголизм как вид девиантного поведения
С давних пор человечеству известны опьяняющие напитки. Изготавливались они из растений, и их потребление было частью религиозного ритуала, которым сопровождались празднества. Сравнительно дешевый способ получения крепких напитков был осво ...
Возможные пути преодоления барьеров общения
При межличностном общении важно уметь «снимать маску», быть открытым и искренним. Без открытого общения не могут существовать теплые и близкие отношения с людьми. Человек, заинтересованный в том, чтобы лучше ориентироваться в особенностях ...
Понятие и сущность мотивации.
Термин «мотив» – русифицированное французское слово «motif», в
буквальном смысле слова обозначает «побуждение», или от латинского слова «moveo» – двигаю.
Большая Советская Энциклопедия приводит следующее определение данному понятию: «Мо ...