Биография Анны Фрейд

Другое о психологии » Биография Анны Фрейд

Страница 2

З. Фрейд мог быть доволен успехами дочери. В одном из своих писем он хвалит ее и обеспокоен только двумя “недостатками”: сутулой осанкой и чрезмерным увлечением вязанием. Психоаналитики толковали это как замещение сексуальной жизни: “ постоянное движение вязальных спиц символизирует непрерывный половой акт”.

Первый разговор с отцом о психоанализе состоялся во время одной из прогулок в 1909 г., когда Анне было 13 лет. Позднее отец разрешал ей присутствовать на своих лекциях, на заседаниях Психоаналитического общества, во время приема пациентов. С 1918 г. по 1921 г. Анна проходила анализ у З. Фрейда, если у него было на это время. Многих смущало такое явное нарушение психоаналитической морали, но что дозволено Юпитеру, то не дозволено быку.

Так получилось, что А. Фрейд единственная из детей осталась рядом с отцом. Шла первая мировая война. Братья были призваны в армию, а сестры вышли замуж и разъехались. Женихам и так было нелегко пробиться сквозь “панцирь” Анны, но война уменьшила шансы брака еще сильнее.

С 1918 г. А. Фрейд принимает участие во всех Международный психоаналитических конгрессах и заседаниях Венского психоаналитического общества. В 1920 г. она вступает в английское отделение “Психоаналитического издательства”. Ее интересуют фантазии и сновидения наяву. Этому посвящен ее перевод с английского книги Julien Varendonck “Day-Dreaming”.

В 1922 г. А. Фрейд провела свое первое психоаналитическое исследование 15-летней девочки и сделала первый собственный доклад “Фантазия избиения и сновидение наяву”. Это было условием для приема в Венское психоаналитическое общество, членом которого она теперь стала.

1923 год был переломным в судьбе А. Фрейд. В этом году она открыла собственную психоаналитическую практику. В том же самом доме, где З. Фрейд принимал взрослых пациентов, А. Фрейд устроила кабинет для детей.

В этом же году Анна узнала, что ее отец болен раком. Это случилось совершенно неожиданно. Ей сообщили, что нужно забрать “господина профессора” из кабинета врача, куда З. Фрейд ушел, никому ничего не сказав, и где ему сделали операцию в связи с раком челюсти. Во многом именно благодаря своей дочери З. Фрейд смог прожить после этого еще 16 лет, перенеся 31 операцию. А. Фрейд ухаживала за ним, ежедневно санируя полость рта, сопровождала в поездках для лечения и изготовления протезов. Она зачитывала его доклады, ездила вместо него на международные конгрессы, вела переговоры, стала в 1926 г. секретарем, а через год Генеральным секретарем Международного психоаналитического общества, принимала почетные награды З. Фрейда. В 1930 г. она ездила во Франкфурт-на-Майне получать за отца почетную премию им. И.В.Гёте. Она даже ходила вместо него на похороны его матери. А. Фрейд взяла на себя научную работу отца и повела ее дальше в новых отношениях.

Однако поначалу А. Фрейд испытывала немало сложностей. Из-за отсутствия медицинского образования ей было трудно открыть собственную практику и добиться признания среди коллег. Сам З. Фрейд считал психоанализ самостоятельным направлением и относил его скорее к психологии, опасаясь включения в медицину в качестве одного из разделов в курсе психотерапии. Тем не менее, медицинское “дилетантство” первое время сильно мешало А. Фрейд. Ей не посылали пациентов. Начинала она с анализа детей друзей и знакомых. Тяжело добивалась она признания и психоаналитической среде. Здесь на новом уровне опять встала проблема детства, когда она боролась с братьями и сестрами за любовь отца. Теперь она соперничала с “приемными детьми” З. Фрейда, его многочисленными почитателями и сотрудниками: врачами, учеными, докторами философии. Опять встал вопрос, столь волновавший ее в детстве: можно ли путем самоутверждения в психоанализе родиться вновь “мужчиной”.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Больше по теме:

Проблема осознаваемости мотива и бессознательная мотивация
Вопрос об осознаваемости мотива, как и многие другие, относящиеся к проблеме мотивации, до сих пор не получил однозначного решения. Во многом это связано с неодинаковым пониманием сущности мотива. В определенный период мешали этому и идео ...

Методы исследования
Для изучения особенностей межличностного общения в семье глазами ребенка нами было проведено исследование по методике Рене Жиля и методу рисуночной фрустрации Розенцвейга. В исследовании участвовали дети подготовительной к школе группе (6 ...

Ассоцианистский подход - взгляд на него в монографии
Основа данного подхода — поиск смежных элементов, устойчиво повторявшихся в прошлом опыте, является также основой одной из мощных ветвей искусственного интеллекта: обучения распознаванию образов на примерах. М. Вертгеймер коротко и точно ...