Однонаправленная (акцентированная) активность (поглощенность играми, сексом, трудоголизм) одной из причин имеет личностную дисгармонию, а именно редуцированное личностное развитие и функционирование в сфере духовного бытия, в направлении познания и самопознания, межличностного взаимодействия. Эта зависимость возникает как некоторый вариант компенсации, преувеличения ценности событий, порождаемых в акцентированной активности (труде, игре, сексе), как попытка заслонить значение иных ценностей, не связанных с акцентированной активностью.
Поглощенность активностью означает увлеченность, страстность. Если поглощает работа, то хобби – иного увлечения – не надо. Хобби и работа сливаются. Еще раз заметим, что большая загруженность работой (по времени и затрачиваемым силам) может быть связана с разной мотивацией. Например, с желанием заработать побольше денег, укрепить или поднять социальный статус. При нетворческом характере работы или слабой увлеченности ею поглощения не будет, не будет страстного увлечения и, соответственно, данная деятельность не станет опорой устойчивости. Более того, она будет порождать эмоциональное пресыщение, излишнее напряжение и желание снизить дискомфорт.
Снижение самодостаточности, аутентичности при дефиците самоидентификации, ослаблении чувства социальной принадлежности к определенной, достаточно отчетливо очерченной группе – все это условия, предрасполагающие к интеракционной зависимости (например, от деструктивного культа; «роковая» влюбленность). Фрустрированная потребность принятия другими, недостаточный авторитет и уважение в значимом кругу, пониженное самоуважение подталкивают индивида к более глубокому погружению в интеракцию [14].
Больше по теме:
Актуальность проблемы адаптации
Адаптация - это приспособление организма к новой обстановке, а для ребенка детский садик несомненно является новым, еще неизвестным пространством, с новым окружением и новыми отношениями.
Анализ деятельности различных дошкольных учрежден ...
Концептуальная теория психопатологии
По нашему мнению корни психологических проблем кроются в самом процессе познания и восприятия. А именно в этапах концептуальной оценки конкретного эмоционального опыта/состояния (О
), в устанавливании/выборе конкретной морально-социальной ...
Понятие профессионально - психологического отбора
Профессиональный психологический отбор – комплекс мероприятий, позволяющих «принять решение о зачислении кандидатов, которые по результатам психологических испытаний имеют больше шансов для пригодности к последующей деятельности»[1].
Про ...