Анализ существующих подходов оценки психологической устойчивости личности при работе с конфиденциальной информацией

Другое о психологии » Анализ существующих подходов оценки психологической устойчивости личности при работе с конфиденциальной информацией

Имеющийся зарубежный и отечественный опыт защиты служебных, произ­водственных и коммерческих секретов свидетельствует, что без активного вовле­чения в этот процесс всех сотрудников, имеющих доступ к конфиденциальной информации, результат не может быть полным. Специалисты по защите инфор­мации приводят данные, утверждающие, что определяющей фигурой, в обеспече­нии сохранности ценных сведений предприятия является его сотрудник. Уже се­годня 75% служащих США и 80% в Японии - занимаются обработкой информа­ции. Анализ угроз информации, проведенной специальной командой по обеспе­чению безопасности информации проведенной в 1995 г. в министерстве обороны США, позволил выделить следующие виды угроз информационным ресурсам - по возрастанию степени их опасности:

– некомпетентные служащие;

– хакеры и крэкеры;

– неудовлетворенные своим статусом служащие;

– нечестные служащие;

– инициативный шпионаж;

– организованная преступность;

– политические диссиденты;

– террористические группы.

Угроза, исходящая от некомпетентности служащих, по мнению экспертов, основывается на алгоритмической уязвимости информационных систем, которая не исключает возможности некомпетентных действий и может привести к сбоям системы. Эта угроза исходит в основном от слабо подготовленных администрато­ров, которые незаслуженно достигли привилегированного положения и способны на нечестные поступки для достижения еще больших привилегий. Хакеры и кре­керы (специализирующиеся на взломе коммерческих программ) являются гораздо более технически грамотными личностями. В зависимости от мотивов, целей и методов действий всех хакеров можно разбить на несколько групп, начиная с ди­летантов и кончая профессионалами. Неудовлетворенные служащие предостав­ляют внутреннюю угрозу. Они опасны тем, что имеют ле­гальный доступ. То же можно сказать и про нечестных служащих. В данном слу­чае трудно определить, какая из этих категорий служащих может нанести боль­ший урон. Обычно дейст­вия таких служащих выливаются в закладку «логической бомбы». Инициатив­ный шпионаж непосредственно примыкает к двум вы­шеприведенным угрозам, исходящим от служащих, и может принести массу не­приятностей компании. Уг­роза, исходящая от организованных преступных груп­пировок, основывается на том, что информация является основой мировой эконо­мики, а, следовательно, криминальные элементы будут пытаться получить доступ к информационным ре­сурсам компаний, чтобы получить незаконные доходы. Включение информаци­онных систем фирм в международную сеть привлекают политических диссиден­тов. Их интересы состоят в распространении призывов к различным акциям, гра­жданскому неповиновению. Участники террористических групп с помощью овла­дения информационными ресурсами и системами стара­ются придать своим ак­циям больше значения, запугать население, посеять па­нику. В связи с этим пре­доставляется целесообразным в целях обеспечения ин­формационной безопасно­сти коммерческих структур уделять большее внимание подбору и изучению кад­ров, проверке любой информации, указывающей на их сомнительное поведение и компрометирующие связи.

Обычно процедура отбора кадров проводиться по традиционно-формальным признакам: образование; разряд; стаж работы по специальности. На современных предприятиях при весьма ограниченной численности сотрудников, все более час­том совмещении рядовыми исполнителями различных участков и стремительно увеличивающихся потоков информации и управленческих команд, каждый со­трудник во все возрастающей степени становиться носителей конфиденциальных сведений, которые могут представлять интерес, как для конкурентов, так и для криминальных сообществ.

В таких условиях весьма существенно повышаются и изменяются требова­ния к личным и деловым качествам сотрудников и, следовательно, к кандидатам на работу. Данное обстоятельство побуждает руководителей все чаще обращаться к методам и процедурам научной психологии, с помощью которых можно доста­точно быстро, надежно и всесторонне оценивать возможного кандидата и состав­лять его психологический портрет. Психологический профотбор преследует сле­дующие основные цели:

– выявление ранее имевших место судимостей, преступных связей, крими­нальных наклонностей;

– выявление предрасположенности кандидата к совершению противоправ­ных действий, дерзких и необдуманных поступков в слу­чае формирования в его окружении в определенных обстоятельств;

– установление фактов, свидетельствующих о морально-психологиче­ской надежности, неустойчивости кандидата на работу.

Как свидетельствуют многочисленные опросы и приведенные свидетельства, в настоящее время многие руководители ведущих московских коммерческих структур, все более глубоко осознают роль и место своих сотрудников в создании и поддержке общей системы безопасности. Такое понимание этой проблемы ведет к настойчивому внедрению процедур тщательного отбора и расстановки кадров. Так, постепенно приобретают все более большую значимость рекомендательные письма, научные методы проверки на профпригодность и различного рода тести­рования [1].

Психологическая устойчивость личности

Слово «устойчивый» во многих языках мира означает «стабиль­ный, стойкий, твердый, прочный, крепкий». В «Словаре синонимов русского языка» дается два синонима этого слова: «стабильность, рав­новесие» [2].

Термин stability переводится как: 1) устойчивость, стабильность, состояние равновесия; 2) постоянство, твердость; а mental stability – психическая стабильность (устойчивость) [3].

В словаре А. Ребера [4] «устойчивый» понимается как характери­стика индивида, поведение которого относительно надежно и последо­вательно. Его антоним – термин «неустойчивый», имеющий в психоло­гии несколько значений. Два основных таковы: 1) «неустойчивый» – это индивид, демонстрирующий беспорядочные и непредсказуемые модели поведения и настроения; 2) «неустойчивый» – это индивид, склонный демонстрировать невротические, психотические или просто опасные для других модели поведения. Во втором значении этот тер­мин используется как своего рода неформальный психиатрический ди­агноз.

«Стабильный» в этом словаре объясняется как черта (в теориях личности), характеризующаяся отсутствием чрезмерных эмоциональ­ных изменений. В этом случае часто используется уточняющее слово «эмоциональная» (стабильность). В английском, немецком, француз­ском и испанском языках слово «устойчивость» – синоним слова «ста­бильность».

Психологическая устойчивость – это динамика устойчивых со­стояний личности как системы, при которых она способна с опреде­ленной вероятностью идентифицировать и блокировать внешние и внутренние негативные воздействия.

Больше по теме:

Возрождения
Победившее в Европе Христианство привнесло воинственную нетерпимость ко всем "языческим" знаниям. В IV веке был уничтожен научный центр в Александрии, в начале VI века закрывалась Афинская школа. Христианство культивировало неп ...

Методы профилактики и коррекции агрессивного поведения у подростков
Важнейшим условием эффективной социализации и предупреждения становления агрессивных форм поведения является развитие мотивации привязанности, посредством которой ребенок научается желать интереса, внимания и одобрения окружающих, и в пер ...

Средства массовой информации.
Не менее важным институтом социализации являются средства массовой информации. Их заслуга велика во многих сферах общественной жизни: культуре, политике, экономике, образовании и воспитании и др. Но вместе с тем, они вносят свой вклад в ...