Имеющийся зарубежный и отечественный опыт защиты служебных, производственных и коммерческих секретов свидетельствует, что без активного вовлечения в этот процесс всех сотрудников, имеющих доступ к конфиденциальной информации, результат не может быть полным. Специалисты по защите информации приводят данные, утверждающие, что определяющей фигурой, в обеспечении сохранности ценных сведений предприятия является его сотрудник. Уже сегодня 75% служащих США и 80% в Японии - занимаются обработкой информации. Анализ угроз информации, проведенной специальной командой по обеспечению безопасности информации проведенной в 1995 г. в министерстве обороны США, позволил выделить следующие виды угроз информационным ресурсам - по возрастанию степени их опасности:
– некомпетентные служащие;
– хакеры и крэкеры;
– неудовлетворенные своим статусом служащие;
– нечестные служащие;
– инициативный шпионаж;
– организованная преступность;
– политические диссиденты;
– террористические группы.
Угроза, исходящая от некомпетентности служащих, по мнению экспертов, основывается на алгоритмической уязвимости информационных систем, которая не исключает возможности некомпетентных действий и может привести к сбоям системы. Эта угроза исходит в основном от слабо подготовленных администраторов, которые незаслуженно достигли привилегированного положения и способны на нечестные поступки для достижения еще больших привилегий. Хакеры и крекеры (специализирующиеся на взломе коммерческих программ) являются гораздо более технически грамотными личностями. В зависимости от мотивов, целей и методов действий всех хакеров можно разбить на несколько групп, начиная с дилетантов и кончая профессионалами. Неудовлетворенные служащие предоставляют внутреннюю угрозу. Они опасны тем, что имеют легальный доступ. То же можно сказать и про нечестных служащих. В данном случае трудно определить, какая из этих категорий служащих может нанести больший урон. Обычно действия таких служащих выливаются в закладку «логической бомбы». Инициативный шпионаж непосредственно примыкает к двум вышеприведенным угрозам, исходящим от служащих, и может принести массу неприятностей компании. Угроза, исходящая от организованных преступных группировок, основывается на том, что информация является основой мировой экономики, а, следовательно, криминальные элементы будут пытаться получить доступ к информационным ресурсам компаний, чтобы получить незаконные доходы. Включение информационных систем фирм в международную сеть привлекают политических диссидентов. Их интересы состоят в распространении призывов к различным акциям, гражданскому неповиновению. Участники террористических групп с помощью овладения информационными ресурсами и системами стараются придать своим акциям больше значения, запугать население, посеять панику. В связи с этим предоставляется целесообразным в целях обеспечения информационной безопасности коммерческих структур уделять большее внимание подбору и изучению кадров, проверке любой информации, указывающей на их сомнительное поведение и компрометирующие связи.
Обычно процедура отбора кадров проводиться по традиционно-формальным признакам: образование; разряд; стаж работы по специальности. На современных предприятиях при весьма ограниченной численности сотрудников, все более частом совмещении рядовыми исполнителями различных участков и стремительно увеличивающихся потоков информации и управленческих команд, каждый сотрудник во все возрастающей степени становиться носителей конфиденциальных сведений, которые могут представлять интерес, как для конкурентов, так и для криминальных сообществ.
В таких условиях весьма существенно повышаются и изменяются требования к личным и деловым качествам сотрудников и, следовательно, к кандидатам на работу. Данное обстоятельство побуждает руководителей все чаще обращаться к методам и процедурам научной психологии, с помощью которых можно достаточно быстро, надежно и всесторонне оценивать возможного кандидата и составлять его психологический портрет. Психологический профотбор преследует следующие основные цели:
– выявление ранее имевших место судимостей, преступных связей, криминальных наклонностей;
– выявление предрасположенности кандидата к совершению противоправных действий, дерзких и необдуманных поступков в случае формирования в его окружении в определенных обстоятельств;
– установление фактов, свидетельствующих о морально-психологической надежности, неустойчивости кандидата на работу.
Как свидетельствуют многочисленные опросы и приведенные свидетельства, в настоящее время многие руководители ведущих московских коммерческих структур, все более глубоко осознают роль и место своих сотрудников в создании и поддержке общей системы безопасности. Такое понимание этой проблемы ведет к настойчивому внедрению процедур тщательного отбора и расстановки кадров. Так, постепенно приобретают все более большую значимость рекомендательные письма, научные методы проверки на профпригодность и различного рода тестирования [1].
Психологическая устойчивость личности
Слово «устойчивый» во многих языках мира означает «стабильный, стойкий, твердый, прочный, крепкий». В «Словаре синонимов русского языка» дается два синонима этого слова: «стабильность, равновесие» [2].
Термин stability переводится как: 1) устойчивость, стабильность, состояние равновесия; 2) постоянство, твердость; а mental stability – психическая стабильность (устойчивость) [3].
В словаре А. Ребера [4] «устойчивый» понимается как характеристика индивида, поведение которого относительно надежно и последовательно. Его антоним – термин «неустойчивый», имеющий в психологии несколько значений. Два основных таковы: 1) «неустойчивый» – это индивид, демонстрирующий беспорядочные и непредсказуемые модели поведения и настроения; 2) «неустойчивый» – это индивид, склонный демонстрировать невротические, психотические или просто опасные для других модели поведения. Во втором значении этот термин используется как своего рода неформальный психиатрический диагноз.
«Стабильный» в этом словаре объясняется как черта (в теориях личности), характеризующаяся отсутствием чрезмерных эмоциональных изменений. В этом случае часто используется уточняющее слово «эмоциональная» (стабильность). В английском, немецком, французском и испанском языках слово «устойчивость» – синоним слова «стабильность».
Психологическая устойчивость – это динамика устойчивых состояний личности как системы, при которых она способна с определенной вероятностью идентифицировать и блокировать внешние и внутренние негативные воздействия.
- Общие сведения о психологической устойчивости личности
- Факторы, влияющие психологическую устойчивость личности
- Анализ существующих методик оценки устойчивости личности при работе с конфиденциальной информацией
- Характерологический опросник Леонгарда
- Методика на основе 16 факторного опросника Кеттела, опросника Айзенка и методики Смекала и Кучера
Больше по теме:
Совершенствование.
Упражнение 8.1.
Выключите телевизор, предварительно на месте экрана повесив белую бумагу или просто закрыв экран. Хорошо, если это будет увлекательный детектив. Попробуйте увидеть (вообразить), что происходит на экране, почувствовать зап ...
Типология конфликта. Причины возникновения, основные стадии протекания
конфликтов
В психологии существует многовариантная типология конфликта в зависимости от тех критериев, которые берутся за основу. Так, например, конфликт может быть внутриличностным (между боязнью учителя и нежеланием делать уроки), межличностным (м ...
Выдающийся перебежчик
Работы Фрейда, несмотря на их дискуссионный характер, вызвали желание у группы ведущих ученых того времени поработать вместе с ним в Вене. Некоторые из этих ученых со временем отошли от психоанализа и психоаналитической психотерапии, чтоб ...