Общие сведения о психологической устойчивости личности

Страница 1

Психологическая устойчивость является сложным и емким каче­ством личности. В нем объединен целый комплекс способностей, ши­рокий круг разноуровневых явлений. Бытие личности разнопланово, что находит отражение в разных аспектах ее психологической устой­чивости. На передний план выходят три аспекта психологической ус­тойчивости:

– стойкость, стабильность; уравновешенность, соразмерность;

– сопротивляемость (резистентность).

Под стойкостью подразумевается способность противостоять трудностям, сохранять веру в ситуациях фрустрации и постоянный (достаточно высокий) уровень настроения.

Уравновешенность – соразмерность силы реагирования, активности поведения силе раздражи­теля, значению события (величине положительных или отрицательных последствий, к которым он может привести). Сопротивляемость – это способность к сопротивлению тому, что ограничивает свободу поведе­ния, свободу выбора.

Стойкость. Стойкость проявляется в преодолении трудностей как способность сохранять веру в себя, быть уверенным в себе, своих воз­можностях, как способность к эффективной психической саморегуля­ции. Стабильность проявляется в сохранении способности личности функционировать, осуществлять самоуправление, развиваться, адапти­роваться.

Одна из сторон стойкости – приверженность избранным идеалам и целям. Стойкость возможна, если есть экзистенциальная определен­ность. Экзистенциальная определенность – это переживание удовле­творения своих основных потребностей. Экзистенциальная неопреде­ленность – отсутствие переживания удовлетворения своих основных потребностей, неудовлетворенность самореализацией, отсутствие смысла жизни, отсутствие привлекательных жизненных целей. Для большинства людей основными являются потребности в самореализа­ции, самовыражении, самоутверждении. Названные потребности отно­сят к высшим потребностям. Не для всех людей таковые являются ос­новными, ведущими. Для части людей основные потребности ограни­чены витальными потребностями, потребностями в безопасности, по­требностями в принятии другими людьми.

Стойкость также проявляется в постоянном, достаточно высоком, уровне настроения. Способность сохранять постоянный уровень на­строения и активности, быть отзывчивым, чувствительным к разным аспектам жизни, иметь разносторонние интересы, избегать упрощен­ности в ценностях, целях и стремлениях – также важная составляющая психологической устойчивости. Приверженность одной ценности, од­ной цели, служение одному идеалу могут давать ощущение экзистен­циальной определенности, но не поддерживают полноту психологиче­ской устойчивости. Причина здесь в том, что человек при таком экзи­стенциальном решении выстраивает пространство личности, весьма отличающееся от того, как оно построено у большинства других. Его индивидуальность включает акценты, усложняющие межличностное взаимодействие и, таким образом, обычно, сужает круг людей, с кото­рыми могут быть установлены эмоционально насыщенные отношения. Но потребности в эмоционально теплых отношениях крайне редко мо­гут быть чем-либо компенсированы.

Стабильность, как составляющую психологической устойчивости, не следует понимать как застылость. Для психологической устойчиво­сти личности необходима способность к саморазвитию, формированию собственной индивидуальности.

Устойчивость предполагает совокупность адаптационных процес­сов, интегрированность личности в смысле сохранения согласованно­сти основных функций личности, стабильности их выполнения. Ста­бильность выполнения не обязательно предусматривает стабильность структуры функций, но скорее предполагает ее достаточную гибкость.

Разумеется, в стабильность входит стабильность функционирова­ния, надежность в профессиональной деятельности. Мы не будем ка­саться вопросов надежности деятельности.[5,6,7,8]. Заметим лишь, что уровень психологической устойчивости личности, так или иначе, про­является и в ее трудовой деятельности, в надежности работника, про­фессионала. С другой стороны, успешная профессиональная деятель­ность для многих является базисом полноценного переживания само­реализации, что влияет на удовлетворенность жизнью в целом, на на­строение и психологическую устойчивость.

Страницы: 1 2 3

Больше по теме:

В чем отличие детских страхов
Инфантильные переживания имеют свое собственное значение. При детских неврозах фактор временного сдвига назад очень снижается или совсем отпадает, когда заболевание возникает как непосредственное следствие травматических переживаний. Невр ...

Профессиональная пригодность и пути адаптации человека к требованиям профессии
Привлечение психологии труда к решению практических задач вызвано, в частности, тем, что разные люди с разной степенью успешности овладевают профессией, с разной успешностью справляются со своими профессиональными задачами. Развитие профе ...

Уровни психологической поддержки субъекта труда
Вопрос уровней взаимодействия в системе "субъект-субъект" ("учитель-ученик", "тренер-спортсмен", "инструктор-курсант", "врач-пациент", "психолог-клиент") — один из сложнейших в с ...