Общие сведения о психологической устойчивости личности

Страница 2

Сниженная стойкость приводит к тому, что, оказавшись в ситуа­ции риска (ситуации испытаний, ситуации потерь, ситуации социаль­ной депривации) человек преодолевает ее с негативными последст­виями для психического и соматического здоровья, для личностного развития, для сложившихся межличностных отношений. Ситуации риска, поведения личности в них, вопросы профилактики негативных последствий будут рассмотрены в третьем разделе книги.

Уравновешенность. Психологическую устойчивость следует рас­сматривать как соразмерность, равновесие постоянства и изменчиво­сти личности. Речь идет о постоянстве главных жизненных принципов и целей, доминирующих мотивов, способах поведения, реагирования в типичных ситуациях. Изменчивость проявляется в динамике мотивов, появлении новых способов поведения, поиске новых способов дея­тельности, выработке новых форм реагирования на ситуации. При та­ком рассмотрении в основе психологической устойчивости личности лежит гармоническое (соразмерное) единство постоянства личности и динамичности, которые дополняют друг друга. На фундаменте посто­янства выстраивается жизненный путь личности, без него невозможно достижение целей жизни. Оно поддерживает и укрепляет самооценку, способствует принятию себя как личности и индивидуальности. Дина­мичность и приспособляемость личности теснейшим образом связаны с самим развитием и существованием личности. Развитие невозможно без изменений, которые происходят в отдельных сферах личности и в личности в целом, они обусловлены как внутренней динамикой, так и средовыми воздействиями. По сути, развитие личности и представляет собой совокупность ее изменений.

Уравновешенность – способность соразмерять уровень напряже­ния с ресурсами своей психики и организма. Уровень напряжения все­гда обусловлен не только стрессорами и внешними обстоятельствами, но и их субъективной интерпретацией, оценкой. Уравновешенность, как составляющая психологической устойчивости, проявляется в спо­собности минимизировать негативное влияние субъективной состав­ляющей в возникновении напряжения, в способности удерживать на­пряжение в приемлемых пределах. Уравновешенность – это также спо­собность избегать крайностей в силе отклика на происходящие собы­тия. То есть, быть отзывчивым, чувствительным к разным аспектам жизни, неравнодушным, с одной стороны, и не реагировать слишком сильно, с повышенной возбудимостью, с другой.

В психологической устойчивости важен еще один аспект – сораз­мерность приятных и неприятных чувств, сливающихся в чувственном тоне, соразмерность между ощущениями удовлетворенности, благопо­лучия и переживаниями радости, счастья, с одной стороны, и ощуще­ниями неудовлетворенности достигнутым, несовершенством в делах, в себе, чувствами грусти и печали, страданиями – с другой. Без тех и других вряд ли возможно чувство полноты жизни, ее содержательной наполненности.

Сниженная стойкость и уравновешенность приводят к возникно­вению состояний риска (состояний стресса, фрустрации, предневра­стенических, субдепрессивных состояний). Состояния риска, динамика и проявления этих состояний, вопросы профилактики состояний риска и предупреждения их негативных последствий будут рассмотрены в третьем разделе книги.

Сопротивляемость.

Сопротивляемость

это способность к со­противлению тому, что ограничивает свободу поведения, свободу вы­бора, как в отдельных решениях, так и в выборе образа жизни в целом. Важнейшей стороной сопротивляемости

является индивидная и лично­стная самодостаточность в аспекте свободы от зависимости (химиче­ской, интеракционной, акцентированной однонаправленной поведен­ческой активности).

Наконец, нельзя не отметить постоянное межличностное взаимо­действие, включенность во множество социальных связей, открытость воздействию, с одной стороны, а с другой – сопротивляемость из­лишне сильному взаимодействию. Последнее может нарушить необхо­димую личностную автономность, независимость в выборе формы по­ведения, целей и стиля деятельности, образа жизни, помешает слышать свое Я, следовать своим направлением, выстраивая свой жизненный путь. Говоря другими словами, в психологическую устойчивость вхо­дит способность находить баланс между конформностью и автономно­стью и удерживать это равновесие. Для психологической устойчивости необходима способность противостоять внешним влияниям, следуя своим намерениям и целям.

Страницы: 1 2 3

Больше по теме:

Внутренний диалог как проявление смыслового переживания матери
Диалогический подход как новый тип научного мышления, складывающийся на рубеже XIX—XX вв. в русле гуманитарного знания, обозначается в современной науке как неклассический. Вместо субъект-объектных отношений, что характерно для классическ ...

Общее представление о личности в психологии.
Реальность, которая описывается термином "личность", проявляется уже в этимологии этого термина. Слово "личность" (от лат. persona) первоначально относилось к актерским маскам (сравни "личина"), которые в ан ...

Заключение.
Достижение цели дать представление о природе эмоций и чувств затруднено большим числом фактов, высказываемых теорий и предположений, в которых отсутствует определенная упорядоченность. Но из этого я смогла выяснить общие положения по данн ...