Несформированность, неопределенность и узость активно-действенной области мотивации ребенка, связанные с низкими функционально-энергетическими возможностями деятельности в младенческий период жизни, определяют ряд важных особенностей ее структуры.
Прежде всего необходимо отметить, что для активно-действенной сферы мотивации характерно определенное сложное состояние деятельности как процесса, регулируемого не только функционально-энергетическим моментом (выражающимся уже у детей в относительно самостоятельной потребности в самом процессе деятельности), но и двумя модальностями: желательного и нежелательного, положительного и отрицательного, того, к чему ребенок стремится в своей деятельности, и того, чего он избегает, от чего отходит, Одновременная фиксация как желательного состояния действительности (и оформление ее в цели), так и нежелательного — фиксация, характерная для полноценной, зрелой в мотивационном отношении формы деятельности, — еще недоступна ребенку в младенческом возрасте. Это достаточно сложное совмещение модальностей в едином процессе спокойной, сосредоточенной и в то же время энергетически, эмоционально напряженной деятельности развивается не сразу, а постепенно, в процессе расширения сферы действия за счет односторонних, «неполноценных», генетически низших одномодальных форм деятельности и состояний.
К числу последних относятся характерные для детского возраста особенности двух так называемых потенциальных областей мотивации. Это, во-первых, нередко встречающаяся отвлеченность, абстрактность детских идеалов, отсутствие их влияния на повседневное поведение, пассивный эмоционально-положительный характер их переживания. Важно то, что в этих случаях отсутствует или слабо выражена именно отрицательная модальность: переживание неудовлетворенности, страдательности в связи с нереализованностью идеала. И эта одномодальность, односторонность пассивного, созерцательного переживания идеала, как только положительного, только желательного как раз связана с его недейственностью, с тем, что он не включается в активно-действенную область мотивации, не детерминирует соответствующий процесс деятельности.
Во-вторых, отсутствие активно-действенного отношения к действительности наблюдается, когда у детей слабо выражена положительная модальность мотивации. Ребенок привыкает к «автоматическому» удовлетворению взрослыми основных его потребностей как к естественному, обыденному и перестает переживать их положительную значимость, а неожиданные трудности деморализуют его, приводя в состояние пассивного страдания, в котором парадоксальным образом отсутствует естественная мобилизация, активно-действенная установка на доступное преодоление трудности.
Все это говорит о том, что ребенок с трудом может удерживать необходимую для активно-действенной области мотивации сложную, двухмодальную, положительно-отрицательную ее структуру и в ряде форм мотивации и соответствующего поведения еще склонен к пассивно-созерцательным эмоциональным переживаниям и формам поведения чисто экспрессивного типа, типа «эмоциональной разрядки», лишенным активно-действенного момента.
Характерная для раннего периода одноплановость форм мотивационной регуляции поведения (в отличие от диалектической двойственности, сложности более зрелых форм) проявляется и в наличии двух ярко выраженных видов побуждений и соответствующих форм деятельности: односторонне процессуальной (например, чисто манипулятивные формы деятельности у ребенка) и односторонне результативной (например, импульсивные установки на немедленное удовлетворение возникшей потребности). Это соответственно две крайние модальности, которые вначале существуют раздельно и лишь позднее совмещаются, объединяются в диалектически противоречивое единство, характеризующее более поздние, зрелые, более полноценные и продуктивные формы мотивационной организации поведения.
В чем же односторонность, одномодальность этих форм? В чем состоят их функции на ранних стадиях формирования мотивации? Многие виды игровых действий носят манипулятивный характер, не заключают в себе выраженного результативного момента мотивации, т. е. установки на результат деятельности в целом: их «интерес» для ребенка лежит в основном в самом процессе осуществления действия. Объективно результат, разумеется, есть, но субъективно в мотивации он не отражается как таковой, не присутствует с самого начала в системе субъективной мотивационной детерминации поведения. Такого типа побуждения носят в сущности экспрессивный, эмоционально, моторно и вообще функционально выразительный характер. У них есть причина, толчок, но нет цели. Они имеют лишь стихийный, естественный результат в виде завершающего момента истощения данной функциональной потребности в деятельности (рецепторной, моторной, эмоциональной, общения и пр.).
Больше по теме:
Профессиональная пригодность и пути адаптации человека к требованиям профессии
Привлечение психологии труда к решению практических задач вызвано, в частности, тем, что разные люди с разной степенью успешности овладевают профессией, с разной успешностью справляются со своими профессиональными задачами. Развитие профе ...
Процессные теории мотивации
Как уже отмечалось, процессные теории мотивации направлены на объяснение выбора поведения, способного привести к желательным результатам.
1) Теория ожидания
утверждает, что человек прикладывает усилия для осуществления тех действий, кот ...
Функции восприятия
1. Реализма. Статическое восприятие реальности. То есть, вся окружающая реальная действительность воспринимается индивидом в виде ощущений его органами чувств: осязание, вкус, зрение, слух и обоняние. Окружающая его действительность воспр ...