Расширение временной сферы действия побуждения приводит к тому, что различные побуждения не просто следуют во времени одно за другим; они частично или полностью совмещаются в данном промежутке времени, «накладываются» на одну и ту же деятельность, оказывают влияние на один и тот же момент активности. Они уже не могут существовать рядоположно друг с другом и начинают «перекрываться», подвергаясь оценке, сознательно-интеллектуальному анализу. Это в свою очередь неизбежно приводит к сопоставлению, соотнесению различных побуждений, их взаимодействию или борьбе. Если на раннем этапе развития личности случайные конфликты побуждений решались стихийно, под влиянием внешних обстоятельств, то позднее это становится специальной и особой психической деятельностью, которая дает начало особому, а именно сознательному, уровню регуляции.
Более широкая временная сфера действия побуждения означает, что момент его удовлетворения может в зависимости от обстоятельств сдвигаться без существенных осложнений в течение всего временного потенциала. Это относительное безразличие временного момента удовлетворения мотива, описываемое некоторой сферой, значительно увеличивает возможности эффективного построения той или иной деятельности, так как позволяет делать свободные оперативные перестановки разных моментов деятельности во времени, рационально, в зависимости от складывающихся обстоятельств планировать деятельность. Создаются благоприятные условия для «беспристрастного», объективного анализа обстановки, не искаженного мощным влиянием импульсивной и предвзятой мотивационной установки, для выбора из ряда имеющихся средств удовлетворения и путей построения деятельности тех, которые наиболее эффективны с точки зрения срока удовлетворения, затрат, возможных отрицательных последствий, влияния на удовлетворение других мотивов. Иными словами, создаются условия для более широкой опоры на познавательно-информационные, рациональные данные оценки обстановки в отличие от интуитивных, «иррациональных» и не всегда адекватных механизмов, нередко выступающих в виде «эмоционального барьера», непреодолимого даже волевым усилием препятствия для принятия сознательного и эффективного решения.
Это означает, что если не все, то по крайней мере большинство побуждений в процессе своей актуализации подвергаются определенной сознательной оценке, соотносятся не только с узко ситуационными условиями, но и с возможными отдаленными последствиями соответствующих действий, и не только с близкими этому побуждению мотивами, но и со всей системой потребностей, внутренних волевых норм и внешних социальных требований, общих принципов и направленности поведения.
Как уже отмечалось, жизненно важные биологические и иные потребности ребенка, особенно в раннем периоде жизни, удовлетворяются взрослыми безотносительно к продуктивности собственной деятельности ребенка (А. Н. Леонтьев). Поэтому в данный период одной из важнейших, если не основной формой деятельности ребенка являются экспрессивные эмоциональные реакции (как положительные, так и отрицательные), связанные с переживанием моментов удовлетворения или неудовлетворения потребности. Ребенок еще не обладает сколько-нибудь существенными средствами активно-действенного, практического, инструментального вмешательства в ход событий, целенаправленного изменения ситуации, воздействия на внешний мир. Основной, глубоко своеобразной (формой «воздействия» является лишь определенная эмоциональная реакция, сначала чисто рефлекторная, экспрессивно-выразительная, а затем более или менее сознательная с расчетом воздействия на взрослых с целью изменения их поведения в желательную сторону.
Чрезвычайная узость активно-действенной сферы мотивации ребенка, очень медленный, длительный характер ее расширения в соответствии с возрастным развитием, опосредованность этого процесса условиями социальной среды, взрослыми, особенно родителями, имеет очень важное приспособительное значение. В отличие от животных, особенно низших, детеныши которых появляются на свет с готовыми, наследственно заданными формами поведения, человеческое дитя рождается практически без всяких поведенческих инстинктов. Но зато благодаря этому на «чистом» поле психического потенциала под влиянием социальной среды у человека развиваются гораздо более сложные и совершенные механизмы психической деятельности.
Больше по теме:
Сброс внутренних зажимов.
Упражнение 11.1. Динамическое расслабление.
Поднимите правую руку вверх. Сжимайте и разжимайте кисть в течение 1,5 минуты, затем продержите руку в таком же положении в такой же промежуток времени. После этого опустите ее вниз. Постарайте ...
Волевая регуляция личности
Начало трудовой жизни является важной вехой развития личности в зрелом возрасте. Включение в профессионально-трудовую деятельность ведёт к коренной перестройке отношений человека с обществом и окружающими его людьми. В ходе этих изменений ...
Бессознательное проявление в психике и поведении человека
Наряду с сознательными формами отражения и деятельности для человека характерны и такие, которые находятся как бы за “порогом” сознания. Термины “бессознательное”, “подсознательное”, “неосознанное” часто встречаются в научной и художестве ...