Вы знаете, что из обычного паспорта или из свидетельства о рождении можно извлечь массу полезных сведений о человеке: как его зовут, где он родился, кто его родители и т.д. Так и каталожная карточка позволяет узнать о книге все, что необходимо. Посмотрите на карточку и скажите мне, что мы можем узнать о книге с ее помощью? (Дети отвечают). Как видите, нам не понадобилось даже брать книгу в руки - по одной лишь карточке мы получили полное представление о книге Клушанцева. Из подобных карточек и состоит каталог. Алфавитным он называется потому, что карточки в нем расставлены по алфавиту.
Вы в пятом классе, конечно, знаете алфавит хорошо, не так ли? Давайте проверим, насколько хорошо. Вот три книги, которые вам предстоит расставить по алфавиту. Обратите внимание, что среди них есть сборник "Дружба", у которого автора нет. Такой сборник, а также "Былины", "Сказки" и прочие книги без авторов вы найдете в каталоге по названию. Если Чехова вы будете искать на букву "Ч", то сборник "Дружба" - на "Д". Итак, в какой последовательности вы расставите книги Чехова, Куприна и сборник "Дружба"? (Дети отвечают).
Теперь расставьте по алфавиту книги авторов, фамилии которых начинаются с одной буквы. Как видите, в каталожных ящиках соблюдается именно этот принцип. (Дети сравнивают книги Гайдара, Горького и Грина и обосновывают, почему расставили именно так.) Правильно, вы сравнивали вторые буквы фамилий, поскольку первые буквы совпадают. Если же и вторые буквы совпадут, вы посмотрите на что? На третьи буквы, и так далее. Кого, например, вы поставите первым - Горького или Гоголя? Конечно, Гоголя, потому что по алфавиту буква "Г" стоит раньше, чем "Р".
И, наконец, третий пример. Бывают авторы-однофамильцы. Бесполезно сравнивать их фамилии - они одинаковы. Что будем сравнивать в таком случае? Что различается у однофамильцев? Правильно, имена, а если и имена совпадут, сравним отчества. Вот перед вами три однофамильца: Алексеевы Михаил, Валерий и Сергей. Расставьте их по алфавиту.
Теперь посмотрите внимательно на каталог. Как видите, легко определить, в каком ящичке искать какую букву: все ящики надписаны. Для некоторых букв понадобилось два, а то и три ящика. Для вашего удобства и быстроты поиска на них написаны указательные слова и слоги
: первый, с которого начинается этот ящик, и последний, которым он заканчивается. Вам остается только сообразить, куда по алфавиту попадет нужная вам фамилия. Если ошибетесь ящиком, нужную карточку не найдете. (Вместе думаем, в каком ящике искать Лермонтова. При этом демонстрируется внутренность ящика.)
Вы видите, как много карточек вмещает каталожный ящик. Чтобы вам не пришлось перебирать их все в поисках одной нужной, в ящике есть картонные разделители с выступами, а на выступах написаны вспомогательные слова и слоги. Иногда написаны целые фамилии - есть такой выступ у Лермонтова, у Пушкина, у Успенского и других популярных авторов. Чтобы сэкономить время, не перебирайте бездумно все карточки подряд, а взгляните внимательно на выступы и выберите тот, за которым, по вашему мнению, по алфавиту окажется нужная карточка. Всем понятно? Вопросы есть?
Больше по теме:
Фазы мыслительного процесса
В развернутом мыслительном процессе, поскольку он всегда направляется на разрешение какой-нибудь задачи можно различить несколько основных этапов или фаз.
Начальной фазой мыслительного процесса является более или менее отчетливое осознан ...
Смешанные типы.
Эти типы составляют почти половину случаев явных акцентуаций. Их особенности нетрудно представить на основании предыдущих описаний. Встречающиеся сочетания не случайны. Они подчиняются определенным закономерностям. Черты одних типов сочет ...
Поисковый прогноз
Программа помощи детям с личностными и поведенческими проблемами.
Одним из важнейших проявлений развития ребенка является усвоение им требований общества и развитие психологических качеств, необходимых для функционирования как общественн ...