Причиной этого может быть и чрезмерная идентификация с популярными героями ( кинозвездами, суператлетами, рок – музыкатами) и представителями контрукльтуры (революционные лидеры, «бритоголовые», деликвентные личности), вырывающая «расцветающую идентичность» из ее социального окружения, тем самым подавляющая и ограничивающая ее.
Положительное качество, связанное с успешным выходом из кризиса периода юности – это Верность – способность сделать свой выбор, найти свой путь в жизни и оставаться верным взятым на себя обязательствам, принять общественные устои и придерживаться их.
6. Молодость; достижение близости/изоляция.
Шестая психосоциальная стадия продолжается от поздней юности до ранней зрелости (от 20 до 25 лет), обозначает формальное начало взрослой жизни. В целом это период получения профессии («устройства»), ухаживания, раннего брака, начала самостоятельной семейной жизни.
Эриксон использует термин интимность – достижение близости как многоплановый процесс, но главное при этом – поддержание взаимности в отношениях, слияние с идентичностью другова человека без опасения потерять самого себя. Именно этот аспект интимности Эриксон рассматривает как необходимое условие прочного брака. Главная опасность на этой психосоциальной стадии заключается в излишней поглощенности собой или в избегании межличностных отношений. Неспособность установить спокойные и доверительные личные отношения ведет к чувству одиночества, социального вакуума и изоляции.
Положительное качество, которое связано с нормальным выходом из кризиса «интимность /изоляция», - это любовь. (6, стр. 79 – 80).
Любовь – напряженная потребность в данном человеке, влечение к нему, страстное желание обладать им, заботится о нем быть ему нужным. Интимное глубокое чувство, включающее в себя два аспекта: психологический и физический (сексуальный). Потребность любить и быть любимым взаимодействует с потребностью в самоутверждении, с характером, темпераментом, самосознанием личности, играет большую роль в ее формировании, становлении. Обнаружено, что любовь между людьми положительно влияет на их самочувствие, способствует развитию интеллекта. Неудовлетворенные потребности в любви приводит к ухудшению соматического и психического состояний. Воспитание способности любить – одна из ведущих задач полового воспитания растущего человека. Ребенок, испытывающий недостаток в любви в семье, близком окружении, вырастает с большим количеством различных комплексов и проблем. ( 3, стр.76).
Любовь к детям .
1) Положительное эмоциональное отношение к ним: специфическая деятельность по усилению личностного начала в каждом ребенке, развитию способностей к самоопределению и самореализации, самостоятельной выработке системы жизненных ценностей и отношений;
2) Одно из важнейших свойств, необходимое для человека, избирающего педагогическую деятельность. ( 3, стр.76).
Эриксон подчеркивает важность романтической, эротический, сексуально составляющих, но рассматривает истинную любовь и близость шире – как способность вверять себя другому человеку и оставаться верным этим отношениям, даже если они потребуют уступок или самоотречения, готовность разделить с ним все трудности. Этот тип любви проявляется в отношении взаимной заботы, уважения и ответственности за другого человека.
7. Зрелость: продуктивность/инертность.
Седьмая стадия приходится на средние годы жизни (от 26 до 64 лет); ее основная проблема – выбор между продуктивностью и инертностью.
Продуктивность – забота более старшего поколения о тех, кто придет им на смену, - о том, как помочь им упрочится в жизни и выбрать верное направление. Хороший пример в данном случае – чувство самореализации у человека, связанное с достижениями его потомков.
Если у взрослых людей способность к продуктивной деятельности настолько выражена, что преобладает над инертностью, то проявляется положительное качество данной стадии – Забота
Те взрослые люди, кому не удается стать продуктивными, постепенно переходит в состояние поглощенности собой, когда основной предмет заботы – их собственные личные потребности и удобства. Эти люди не заботятся ни о ком и ни о чем, они лишь потворствуют своим желаниям. С утратой продуктивности прекращаются функционирование личности как деятельного члена общества, жизнь превращается в удовлетворение собственных нужд, обедняются межличностные отношения. Это явление – «кризис старшего возраста» - выражается в чувстве безнадежности, бессмысленности жизни. . Старость: целостность эго/отчаяние.
Последняя психосоциальная стадия (от 65 лет до смерти) завершает жизнь человека. Практически во всех культурах этот период знаменует начало старости, когда человека одолевают многочисленные нужды: приходится приспосабливаться к тому, что убывает физическая сила и ухудшается здоровье, привыкать к более скромному материальному положению и уединенному образу жизни, адаптироваться к смерти супруга и близких друзей, а так же к установлению отношений с людьми своего возраста. В это время фокус внимания человека сдвигается от забот о будущем к прошлому опыту, люди оглядываются назад и пересматривают свои жизненные решениях, вспоминая(6, стр. 80) о своих достижениях и неудачах. Эриксона интересовала эта внутренняя борьба, этот внутренний процесс переосмысления собственной жизни.
Больше по теме:
Несовершенство самоактуализирующегося человека
Общая ошибка литераторов - романистов, поэтов, эссеистов – заключается в том, что, взявшись за изображение положительного героя, они зачастую представляют его нам исключительно в розовых тонах, в результате чего их герой превращается в па ...
Анализ существующих методик оценки устойчивости личности при работе с
конфиденциальной информацией
В психологии существуют различные методики оценки личности, такие как наблюдение, опрос, тестирование и проективные методики. Далее будем рассматривать тестирование.
Методика "Выход из трудных жизненных ситуаций"
Люди по-разн ...
Психическая аномалия
У всех нас случаются периоды тревожности, депрессии, беспричинного гнева и неадекватного подхода к трудностям жизни. В эпоху быстрых социальных и технологических перемен нелегко получать удовлетворение от жизни и осмысливать ее. Многие из ...