Практически нет сферы деятельности человека, где вмешательство психологической науки не привело бы к облегчению ее, повышению эффективности. Применение в процессе юридической деятельности определенных психологических знаний помогает юристу регулировать и строить взаимоотношения с людьми, глубже понимать мотивы их поступков, познавать объективную действительность, правильно оценивать ее и использовать результаты познания в практике. Все больше осознается мысль о том, что психология – не отвлеченная наука, посвященная решению сложных и тонких теоретических вопросов, а важное звено в образовании всякого специалиста, в том числе и юриста.
Очень важными условиями действенности применения психологических знаний являются: с одной стороны, установка работников правоохранительных органов на активное применение психологических данных в своей деятельности, с другой, - наличие учебных и научно-исследовательских учреждений в правоохранительной сфере, обеспечивающих системность и надежность в использовании психологии.
Юридическая психология занимает особое место в системе подготовки юриста. Она позволяет ему получить знания и умения, позволяющие более глубоко понять психологические причины законопослушного и отклоняющегося поведения, формирования правовой психологии населения и правосознания. Большое внимание в юридической психологии уделяется анализу правоохранительной деятельности и личности работников, ведущих борьбу с правонарушениями. Задачам юридической психологии, ее отраслям и методам, а также основным категориям посвящена данная лекция.
- Предмет юридической психологии, ее задачи и прикладное значение.
- Психология и ее основные категории. Формы и виды психического отражения.
- Методы изучения личности в юридической психологии
- Заключение
Больше по теме:
Возрастные факторы формирования агрессивности
Многие века ребенка рассматривали как взрослого, только небольшого, слабого и не имеющего прав, детям даже шили те же вещи, что и взрослым, только меньшего размера. Используя научный подход психологию детского возраста стали серьезно изуч ...
Гипертимный тип
Этот тип психопатий детально описан Schneider (1923) и П.Б. Ганнушкиным (1933) у взрослых и Г.Е. Сухаревой (1959) у детей и подростков. П.Б. Ганнушкин дал этому типу название "кон-ституционально-возбужденный" и включил в группу ...
Профилактика аддиктивного поведения
Ознакомившись с понятиями аддиктивное поведение и молодежь как группы риска, мы можем перейти к проблеме профилактики аддиктивного поведения.
Прежде чем рассмотреть вопрос профилактики аддиктивного поведения, мы изучим сущность профилакт ...

