Методы изучения личности в юридической психологии

Другое о психологии » Введение в учебную дисциплину "Юридическая психология" » Методы изучения личности в юридической психологии

Страница 1

Наблюдение становится методом психологического изуче­ния лишь в том случае, если оно не ограничивается описанием внешних явлений, а осуществляет переход к объяснению приро­ды этих явлений. Сущность наблюдения не в одной лишь реги­страции фактов, а в научном объяснении их причин.

Регистрацией фактов ограничиваются так называемые житейские наблюдения, в которых человек на ощупь отыски­вает причины тех или иных поступков и действий. Житейские наблюдения отличаются от научного наблюдения, прежде всего, своей случайностью, неорганизованностью и бесплано­востью. В них редко производится учет всех существенных условий, влияющих на возникновение психического факта и протекание его. Однако житейские наблюдения, ввиду того, что они бесчисленны и в качестве критерия имеют повседнев­ный опыт, дают иногда в итоге рациональное зерно психоло­гической мудрости. Бесчисленные житейские психологические наблюдения аккумулируются в пословицах, поговорках и представляют определенный интерес для изучения.

Научное психологическое наблюдение в отличие от житей­ского предполагает необходимый переход от описания наблю­даемого факта поведения к объяснению его внутренней психо­логической сущности. Формой этого перехода является гипо­теза, возникающая в ходе наблюдения. Ее проверка или оп­ровержение - дело дальнейших наблюдений. Существенно важным требованием к психологическому наблюдению явля­ется наличие четкого плана, а также фиксирование получен­ных результатов в специальном дневнике.

Наблюдение может быть включенным (непосредственным), когда наблюдающий сам включен в деятельность, в процессе которой ведется наблюдение, и невключенным (опосредованным), когда наблюдатель является лицом посторонним.

При использовании метода наблюдения в условиях процессуальной деятельности всегда следует помнить, что здесь человек наблюдается в необычной для него обстановке, нередко при стремлении с его стороны скрыть свои действительные свойства личности. Предметом наблюдения могут быть, как сам человек, так и его одежда, условия жизни, работы, мимика, жесты, выражение лица, речь и т.д.

Как уже отмечалось, выделяют непосредственное наблюдение и опосредованное. В юридической психологии примером первого вида могут являться наблюдения оперативного работника. Следователя, судьи. В этом случае результаты не могут быть зафиксированы процессуально, они не отражаются в материалах уголовного дела, не могут быть использованы в качестве доказательного материала, но являются необходимой частью работы сотрудника, и чаще всего фиксируются в личных рабочих материалах.

Опосредованное наблюдение в юридической психологии имеет место в тех случаях, когда сведения о наблюдении получают от других лиц.

Основной инструмент получения новых психологических фактов и объективного научного познания - это эксперимен­тальный метод. Завоевавший права в психологии лишь на протяжении последних ста лет, он в настоящее время служит основным поставщиком психологических знаний и основани­ем для многих теорий.

В отличие от наблюдения психологический эксперимент предполагает возможность активного вмешательства иссле­дователя в деятельность испытуемого. Так, исследователь соз­дает условия, в которых психический факт может отчетливо выявиться, может быть изменен в направлении, желательном для экспериментатора, может быть неоднократно повторен для всестороннего рассмотрения.

Различают два основных вида экспериментального метода: лабораторный и естественный эксперимент.

Характерный признак лабораторного эксперимента - не только то, что его проводят в лабораторных условиях с по­мощью специальной психологической аппаратуры и что дей­ствия испытуемого определяются инструкцией, но и отноше­ние испытуемого, который знает, что над ним идет экспери­мент (хотя, как правило, не знает, в чем его сущность, что конкретно исследуют и с какой целью). С помощью лабора­торного эксперимента можно исследовать свойства внимания, особенности восприятия, памяти и т.д.

В настоящее время лабораторный эксперимент нередко строят таким образом, чтобы в нем оказались смоделированными некоторые психо­логические стороны деятельности, которую выполняет чело­век в привычных условиях (так, в эксперименте могут быть смоделированы ситуации значительного эмоционального напряжения, в ходе которых испытуемый, летчик по профессии, должен принимать осмысленные решения, выполнять слож­ные, требующие высокой степени координированности дви­жения, реагировать на показания приборов и т.д.).

Страницы: 1 2 3

Больше по теме:

Подход, где в центре помещаются проблемы переноса и контрпереноса
В учебном контексте усложняющаяся клиническая информация представляется на супервизиях в дидактической (а не эмпирической) форме. Практикант имеет возможность использовать супервизорскую информацию в личных или практических целях, но дела ...

Виды валидности при оценке психологического эксперимента
Виды валидности – это направления сравнений реально проводимых экспериментов с мысленными образцами. Оценка валидности связана как с оценкой реализации выбранных форм экспериментального контроля, так и с оценкой системы умозаключений при ...

Влияние экранизации художественной литературы на юношескую аудиторию.
Еще в 80-е гг. социологи отмечали смещение чтения в досуге подростков на 4-5-е место. Ведущими мотивами обращения школьников к телевидению являются познавательный и рекреационно-развлекательный интересы. Круг телевизионных предпочтений де ...