Предмет юридической психологии, ее задачи и прикладное значение.

Другое о психологии » Введение в учебную дисциплину "Юридическая психология" » Предмет юридической психологии, ее задачи и прикладное значение.

Страница 1

Современная психология представляет собой обширную систему знаний о поведении человека и групп людей. Имеющиеся в ее распоряжении психотехнологии позволяют решать многие практические вопросы, в том числе в сфере правоохранительной практики. Рассмотрим один характерный пример. В 1971 году отделом психологического анализа поведения Академии ФБР США впервые был создан психологический портрет преступника в связи с расследованием убийств, совершенных с особой жестокостью. С тех пор этот метод вошел в повседневную практику работы по раскрытию тяжких преступлений. Имеющиеся данные розыскной и следственной практики показывают достаточно высокую эффективность применения этого метода. От 60 до 80 процентов уголовных дел, переданных на консультацию в отдел психологического анализа раскрываются. В 67 процентах случаев созданный психологический портрет совпадает с реальным обликом преступника.

В отечественной правоохранительной практике имеется опыт системного применения психологических знаний на базе функционирования специализированных научно-исследовательских учреждений. В 20-е годы нынешнего столетия успешно работали: Государственный институт по изучению преступности и преступника с экспериментальным пенитенциарным отделением и криминологической клиникой, кабинеты по изучению преступности и преступника в г.г.Москве, Ростове-на-Дону, Харькове, Минске, Ленинграде, Саратове. В числе основных задач Государственного института по изучению преступности и преступника входили:

- выявление причин и условий, вызывающих или благоприятствующих развитию преступности вообще и отдельных преступлений в частности;

- изучение успешности применения методов борьбы с преступностью отдельных социальной защиты;

- разработка вопросов уголовной политики, в частности, пенитенциарии;

- разработка системы и методов изучения заключенных и пенитенциарного воздействия на них;

- изучение отдельных лиц, представляющих интерес для выяснения явления преступности;

- изучение влияния отдельных мер исправительно-трудового воздействия на заключенных.

В настоящее время также существует ряд научно-исследовательских учреждений в системе правоохранительных органов /ВНИИ МВД РФ, Научно-исследовательский институт прокуратуры, НИИ ГУИН Минюста и др./, в которых активно разрабатывается тематика юридической психологии.

Потребность использования психологических знаний в различных областях практики вызвала развитие отраслей психологии, каждая из которых изучает психику человека в конкретных условиях его жизни деятельности. В системе психологических наук выделяют фундаментальные, или базовые отрасли, которые имеют общее значение для понимания психики и поведения людей независимо от того, какой конкретной деятельностью они занимаются.

Прикладные отрасли психологической науки, в том числе юридическая психология, призваны конкретизировать, углублять общие закономерности психологической науки применительно к определенным видам человеческой деятельности.

Возникновение юридической психологии

, являющейся связующим звеном между психологической и юридической науками, выступает как вполне закономерное явление. Она помогает решению задач практической деятельности в юриспруденции. Синтез психологии и юриспруденции в научной дисциплине – юридической психологии – приводит к взаимному обогащению обеих наук, разрешению одной из наиболее актуальных проблем – повышению эффективности правоохранительной и правоприменительной деятельности.

Юридическая психология, являясь прикладной отраслью общей психологии, по специфике изучаемых проблем и практической направленности непосредственно связана с юридическими науками и юридической практикой. Психологические понятия лежат в основе исходных уголовно-правовых понятий: вина, личность преступника, цели и мотивы преступления.

Ряд норм закона прямо требует психологического анализа определенных правовых ситуаций. Назначение судебно-психологической экспертизы возможно лишь при первичной ориентации следователя в психических аномалиях проходящих по делу лиц. Также необходимость психологической грамотности возникает при установлении данных о возможной умственной отсталости несовершеннолетних (не связанной с психическими заболеваниями), при выяснении способностей свидетелей и потерпевших правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать им правильную оценку в своих показаниях.

При проведении следственных действий возникает необходимость правомерного психологического воздействия на лиц, противодействующих следствию, реконструировать существенные обстоятельства в показаниях участников преступления.

Предметом юридической психологии

являются психические явления, связанные с возникновением, исполнением, нарушением и применением норм права.

В качестве проблем юридической психологии выступают:

- психологические основы следственной и судебной деятельности

- особенности психики лиц, участвующих в уголовном процессе (следователя, обвиняемого, потерпевшего, свидетелей, судьи и др.)

Страницы: 1 2

Больше по теме:

Автономность, независимость от культуры и среды, воля и активность
Главными мотивами самоактуализированного человека являются не потребности дефициентных уровней, а мотивы роста, и потому эти люди почти не зависят от внешних обстоятельств, от других людей и от культуры в целом. Источники удовлетворения п ...

Тренинг-методы
Один из ведущих специалистов по тренингам в нашей стране Юрий Емельянов отмечает: «…Термин «тренинг», по нашему мнению, в структуре русской психологической речи должен использования не для обозначения методов обучения, а для обозначения м ...

Что такое образная память
Миллионы лет человек жил в условиях дикой природы. От состояния его сигнальной системы: зрения, слуха, осязания, вкуса, обоняния зависела сама жизнь. Ощущение постоянной готовности к опасной ситуации организовало по-своему мышление, реакц ...