Психология - это наука о фактах, закономерностях и механизмах психики. Основой современной психологии является теория отражения
. Ее основные положения:
- субъективный образ объективного мира;
- продукт высокоорганизованной материи - мозга;
- орган управления поведением и деятельностью человека.
Психика выполняет две функции: отражательную /возникновение образа, представления об окружающем мире/ и регулятивную /конкретная регуляция поведения человека/.
Психика человека отражает действительность не зеркально и пассивно, она действует на основе приобретенного опыта, знаний, умений и навыков, изменяя отображаемое и изменяя, в конечном счете, себя. Психика регулирует деятельность человека, но и сама развивается в процессе этой деятельности.
Итак, психики – это субъективное отражение объективной действительности, на основе которого осуществляется регуляция поведения.
Существуют различные формы и уровни психического отражения
, характерные для разных ступеней развития - инстинкты, навыки и интеллект.
Среди уровней психики выделяют бессознательный (сновидения, гипноз, аффект, непроизвольные процессы), подсознательный (установка, навыки) и сознательный.
Высшей формой психического отражения является сознание
. К существенным признакам сознания относятся:
- совокупность знаний о мире
- обобщенное отражение действительности
- возможность целеполагающей деятельности, предвидение будущего результата, событий
- различие субъекта и объекта
- возможность развития самосознания.
Самосознание– это система представлений индивида о себе, на основе которых он строит свое взаимодействие с окружающим миром. Это образ собственного «Я». Он включает следующие компоненты: когнитивный, эмоциональный и оценочно-волевой.
В структуру самосознания обязательно входит оценка личности самой себя. Выделяют следующие виды самооценки: адекватная (высокая и низкая) и неадекватная (завышенная и заниженная).
Самооценка свидетельствует об удовлетворенности либо неудовлетворенности субъекта самим собой. Самооценка влияет на поведение человека, его взаимоотношения с окружающими. Так, слишком завышенная самооценка может говорить не только о незавершенном процессе формировании личности, но и о серьезных отклонениях от психической нормы.
Человек с завышенной самооценкой обычно переоценивает себя, свои возможности, что служит иной раз причиной конфликтных отношений с окружающими, отвергающими его завышенные притязания на всеобщее признание, на более высокий социальный статус.
Заниженная самооценка также оказывает негативное влияние на формирование личности только в ином направлении, способствуя формированию у субъекта устойчивой неуверенности в себе, повышенной тревожности, беспочвенным самообвинениям, пассивному поведению, в конечном итоге – появлению комплекса неполноценности.
Психическое отражение может проявляться в различных психических явлениях. Все психические явления делятся на три группы:
1. психические процессы
2. психические состояния
3. психические свойства
Психический процесс – это акт психической деятельности, имеющий свой объект отражения и свою регуляционную функцию. Психические процессы подразделяются на познавательные, эмоциональные и волевые.
Психическое состояние – это функциональный уровень психической активности в зависимости от условий деятельности человека и его личностных качеств.
Психические состояния могут быть:
- кратковременными
Больше по теме:
Понятие и признаки дезорганизации
Дезорганизация, на наш взгляд, является необходимым этапом развития любой системы, предшествующим состоянию бифуркации. В целом, дезорганизация – это нарушение порядка, то есть той стабильной основы, включающей иерархию, правила, принципы ...
Разумная деятельность.
Вся разумная сфера иерархична. Нижняя ее часть пассивна и представляет собой разумность в возможности. Верхняя часть - активна и является действительным, действующим разумом. Это форма форм, сливающаяся с божественным перводвигателем. Для ...
Характеристика адаптации
В теории и практике управления персоналом, менеджмента в разделе, посвященном адаптации персонала, она рассматривается как самостоятельный элемент. Естественно, что во многом данная точка зрения оправдана при сегментации процессов, происх ...