• Игра идет минут 10.
—А теперь можете сесть, снять листочки и почитать, что там о вас написали.
• Читают, переживают, делятся впечатлениями
— Пожалуйста, пусть каждый по кругу скажет несколько слов о своих чувствах по поводу того, что написали ему, а кто хочет, может зачитать одно-два послания ему.
— Спасибо. А теперь поднимите руки те, кто во время этой игры был действительно полностью искренним?
— Быть полностью искренним очень трудно. Страшно и задеть другого, и страшно обнаружить свои действительные чувства, но мы будем этому учиться.
•Все встают в общий круг, ведущий говорит теплые слова о доверии.
Арт-терапия: групповое рисование.
Это упражнение является прекрасным средством для того, что бы выявить ролевые взаимоотношения в группе и влияние одних участников на индивидуальный опыт других, а также проследить психическое состояние каждого участника в конце занятия.
МАТЕРИАЛЫ: ватман, цветные карандаши, мелки, фломастеры или маркеры.
В процессе совместного рисования группа создает свой своеобразный психологический портрет. Так заканчивается первый (ориентировочный) этап коррекционной работы. Группа еще не знает, что в конце коррекционной программы эта процедура повторится, и у школьников будет возможность сравнить психологический портрет группы в начале коррекционной работы с психологическим портретом группы в конце последнего занятия. У старшеклассников будет возможность увидеть: изменилось ли что-нибудь, как изменилось и почему.
Хорошо если это будет портрет человека, однако направлять группу прямо на это изображение не стоит, лучше предложить рисовать, допустим, части тела, или части лица и т. п., тем интереснее будет наблюдать, как поведет себя группа, создаст ли она целостный образ или на листе появятся разрозненные частицы.
Занятия 3-4. «О чем молчат родители?»
Цель занятий — помочь детям подружиться со своими родителями.
Работа на этих занятиях заключается в составлении трех списков, при этом часть заданий переносится в семью в виде домашнего задания, выполняемого в тесном общении с родителями.
• Список 1-й составляется родителями по просьбе ребенка. Излагая как можно более полно свои пожелания и советы по организации его жизни, по воспитанию характера, каких-либо привычек, наиболее актуальные советы на сегодняшний день, родители, во-первых, избавляют себя от эмоционального напряжения по отношению к своему ребенку, а во-вторых, воплощают в жизнь желание полностью высказать свое мнение. С другой стороны подросток имеет возможность спокойно разобраться, что из написанного родителями действительно достойно внимания, а чем можно и пренебречь.
• Список 2-й пишет сам подросток. Он перечисляет то, о чем бы могли рассказать ему родители, главным образом то, о чем бы он сам хотел услышать (ведь были же его родители когда-то в его возрасте). Примерный перечень проблем: о мечтах; о страхе; о зависти; об идеалах мужчины и женщины (соответствуют ли сами родители этим идеалам); о ненависти; о любви.
Можно исключить неподходящие пункты и добавить свои.
Предпочтительно, чтобы родители составляли список по отдельности (отдельно мама и отдельно папа). Домашнее задание: показать родителям составленный список и поговорить.
• Список 3-й составляет сам подросток. Он перечисляет все то, о чем родители, по его мнению, ничего не знают. Например: «Что творится сегодня в рок-музыке?», «Как в один миг заработать «кучу» денег?», «Как следует одеваться?» и т. п. Через неделю, на втором занятии, происходит обсуждение результатов.
Больше по теме:
Анализ подходов к изучению способности к прогнозированию в отечественной и
зарубежной психологии
Современный подход к проблемам прогнозирования складывался постепенно. Одна из первых работ, в которой вопросы, связанные с прогнозированием, получили свое научное освещение, - книга Г. Уэллса "Предвидения", изданная в 1901 г. В ...
Формирование личности, субъекта общения,
познания и деятельности
В дошкольном периоде появляется личностная форма поведения, связанная не только с выделением собственного «я», но и спринципиально новым типом отношений ребенка к окружающему миру. Преобладание тематики, связанной с изображением человека ...
Смешанные типы.
Эти типы составляют почти половину случаев явных акцентуаций. Их особенности нетрудно представить на основании предыдущих описаний. Встречающиеся сочетания не случайны. Они подчиняются определенным закономерностям. Черты одних типов сочет ...