– самостоятельность мышления.
Таким образом, можно составить примерное описание человека, находящегося в состоянии фрустрированности: бесцельное времяпрепровождение, шаткость и неустойчивость целей, связанная с этим неуверенность в своих действиях, растерянность; побуждения к конкретным действиям несильны и непродолжительны, человек быстро остывает, часто переключается на новые виды деятельности; эмоционально неустойчив (эмоции быстро сменяют друг друга, либо наоборот затягиваются); восприятие неактивно, человек сильно подвержен иллюзиям (во всех смыслах), отвлекаем, сильно впечатлителен; продуктивность мышления зависит от многих факторов, как от других психических процессов (излишние эмоции сильно мешают логике, например), так и от факторов окружающей среды (погоды, температуры воздуха и пр.).
Описание человека в состоянии настроенности: целенаправленность всех действий и поступков, человек всегда в состоянии объяснить зачем он сделал то или иное действие, как оно состыковывается с иными его действиями, намерениями; побуждения достаточно сильны и продолжительны, в рамках разумного стремится завершить начатое или только задуманное дело; эмоционально устойчив, эмоции являются, как правило следствием ситуации, а не ее причиной, мало задумываются над своими эмоциями, их природой (особенно без стимулирующей на это ситуацией извне); восприятие активно, Т.е. оно обрабатывает информацию в первую очередь, исходя из прагматической ценности ее; холодный рассудок, логичность.
Спонтанность-полезависимость
Близкими по смыслу спонтанности и полезависимости являются термины "активность" и "пассивность". Спонтанность означает порождаемость конкретных действий изнутри, Т.е. эндогенность их. Полезависимость означает порождаемость действий (как и иных составляющих психической жизни) извне, Т.е. экзогенность их. Тремя наиболее важными составляющими этого параметра являются:
– энергетический уровень;
– баланс симпатической и парасимпатической составляющей вегетативной нервной системы;
– уровень концентрации внимания, и вообще - владения психическими процессами;
– зависимость-независимость от ситуации;
– конформность-неконформность;
Портрет полезависимого человека: низкий энергетический уровень (сам по себе или неадекватно ситуации); преобладание парасимпатической составляющей; человек"раб ситуаций" (к примеру он проходит мимо вешалки, на которой висит чужая шляпа и одевает ее, и не потому, что своровал - а так как "ситуация обязывает"); неадекватная управляемость, зависимость от других людей (проявляется как в покорности, так и в стремлении подражать, приспособиться . ).
Портрет спонтанного человека: высокая энергетика; преобладание симпатики; человек ведет себя как лидер, стремящийся повести за собой. Крайним вариантом состояния спонтанности является состояние аффекта (в классическом понимании): чрезвычайно высокий энергетический тонус, сужение внимания, персеверации и т. д.
Ригидность-транс
Параметр ригидность-транс в первую очередь отражает уровень личностной динамики, роста, развития, прогресса человека. Один полюс этого параметра, ригидность - состояние окостенелости, невозможности анализировать свои поступки, получать обратную связь о результатах своей деятельности, персеверации на всех уровнях, нежелание детально дифференцировать объекты и процессы окружающего мира; очень стабильная самооценка. Другой полюс этого параметра, транс - отличается непредсказуемостью поступков человека (и главное - мнений, оценок!), в состоянии транса человек сильно переоценивает значимость тех или иных событий как результата своей деятельности или деятельности других людей; человек в данном состоянии склонен увлекаться мистикой, верить в астрологию и других барабашек; малейшее фактор внешней и внутренней среды способен спровоцировать человека в состоянии транса на очень сильный скачок в личностном развитии; в целом, состояние транса - это уже есть движение (прогресс, регресс - в равной степени), постоянный переход в новое качество.
Больше по теме:
Диагностические возможности метода символдрамы в работе с лицами БОМЖ
Позиция государства в настоящее время в области социальной защиты населения предусматривает среди учреждений социального обслуживания существование центров помощи лицам без определенного места жительства и занятий.
"Бомжи" - эт ...
Физиологические основы восприятия
Так как восприятие всегда включает в себя ощущения, получаемые от разных органов чувств, то и физиологические процессы, лежащие в основе восприятия, включают в себя процессы возбуждения, начинающиеся в органах чувств под воздействием пред ...
Происхождение и развитие зависимостей
Президент ассоциации "Исаак" доктор Дарв Смит предлагает следущую
модель:
ПОЧВА ЗАВИСИМОСТЕЙ
Каждый из нас, так или иначе, подвергался оскорблениям, кто - то больше, чем другие. Почва оскорбления приводит к различным чувс ...