Позиция государства в настоящее время в области социальной защиты населения предусматривает среди учреждений социального обслуживания существование центров помощи лицам без определенного места жительства и занятий.
"Бомжи" - это фактически аббревиатура определения человека "без определенного места жительства".
В рамках исследования рассматривается вопрос о возможностях работы специалиста-психолога с данной социальной категорией. Для понимания того, какое содержание должна иметь деятельность психолога в работе с людьми без определенного места жительства, какие методы и техники будут наиболее оптимальны во взаимодействии с ними необходимо понять, что стало причиной нахождения для каждого из них в данной социальной группе. Нам представляется возможным сделать это, как можно более полно исследовав прошлое этих людей. Предположительно для лиц без определенного места жительства типичной психологической защитой является реакция избегания, причиной пребывания людей в группе лиц без определенного места жительства является генерализация реакции избегания как способа защиты от психологической травмы, полученной в детстве. Основной целью данной работы явилось исследование архетипичных ресурсных образов у лиц без определенного места жительства.
Многие психологические направления видят первопричины каких-либо жизненных затруднений зрелого человека в его детстве. Одним из таких основополагающих течений является психоанализ. В теории психоанализа содержатся положения о том, что некие "сбои" социально-психологического развития, переживаемые в детстве, несут свои отголоски в зрелости человека. Эти отголоски могут проявляться на различных уровнях: телесном, психическом, социальном.
Одним из видов реакций на жизненные трудности являются психологические защиты. Психологическая защита - это своего рода механизм реагирования на какую-то жизненную ситуацию, способ совладения или несовладания с нею. Таким образом, психологическая защита предназначена для того, чтобы не допустить вмешательство полученных в детстве психологических травм, вытесненных из сознания ребенка, которые хранятся в бессознательном человека на протяжении долгого времени, в сознание уже зрелого человека.
Этот взгляд присущ классическому психоанализу, основоположником которого был З. Фрейд. Существуют несколько иные точки зрения на природу проникновения вытесненного, не переработанного материала в бессознательную психику человека. К таким мнениям можно отнести мнение К.Г. Юнга, который считал, что не существует индивидуально приобретенных нарушений социально-психологического развития. В его теории существует понятие "коллективного бессознательного", наполненного различными формами, переданными нам далекими предками. В бессознательной психике каждого человека имеются такие формы, структуру которых составляют архетипы. Преобладание какого-то из них определяет жизнедеятельность человека. Следовательно, определив, какие архетипы преобладают у человека, можно определить и суть его реальности.
Одним из методов диагностики архетипических образов у лиц без определенного места жительства стал метод символдрамы, разработанный Ханскарлом Лейнером.
Больше по теме:
Разумная деятельность.
	 
Вся разумная сфера иерархична. Нижняя ее часть пассивна и представляет собой разумность в возможности. Верхняя часть - активна и является действительным, действующим разумом. Это форма форм, сливающаяся с божественным перводвигателем. Для ...
	
Какова связь невротического симптома с конфликтом удовлетворения либидо
	 
Люди заболевают неврозом, если у них отнимается возможность удовлетворения либидо, т.е. от «вынужденного отказа», и что их симптомы являются заместителями несостоявшегося удовлетворения. Вынужденный отказ чрезвычайно редко бывает всесторо ...
	
Соотносительные и несоотносительные понятия.
	 
Существует целая группа примечательных в теоретическом отношении явлений и предметов, а также обозначающих их понятий, которые мыслятся только парами; на их логическое своеобразие в свое время указал немецкий философ Гегель. Причина - сле ...
	


 
							