Символдрама (кататимно-имагинативная психотерапия, кататимное переживание образов, или метод "сновидений наяву") - это одно из направлений психотерапии, базирующееся на принципах глубинной психологии, в котором используется особый метод работы с воображением, для того чтобы сделать наглядными бессознательные желания человека, его фантазии, конфликты и механизмы защиты, а также отношения переноса и сопротивления. Символдрама способствует их переработке как на символическом уровне, так и в ходе психотерапевтической беседы.
Исследование архетипических образов у лиц без определенного места жительства и рода занятия было проведено среди людей, не имеющих постоянного места жилья.
Экспериментальную выборку составили мужчины и женщины, временно проживающие на базе государственного учреждения социального обслуживания населения "Кировский комплексный центр социальной помощи лицам без определенного места жительства", в количестве 30 человек.
Данное исследование проводилось в марте-апреле 2007 года, на момент проведения исследования число проживающих в Центре составляло 40 человек, 10 из которых не имели функциональных возможностей участия в исследовании. Небольшое число испытуемых объясняется спецификой данной социальной группы.
Использование символдрамы как метода диагностики позволило определить, что основную массу обследуемых составляют люди, пассивно относящиеся к жизни, у которых отсутствуют какие-либо притязания, не склонные к самоанализу, имеющие неадекватно завышенную самооценку и трудности в эмоциональной сфере. Среди эмоциональных переживаний у этих людей наиболее часто встречаются: тревога, страх, агрессивность. Это люди, находящиеся в состоянии социальной фрустрированности, в постоянном ожидании опасности. Большинству испытуемых, составляющих выборку исследования, необходима эмоциональная поддержка и психотерапевтическая помощь.
В исследовании было установлено, что у лиц без определенного места жительства преобладает архетип Анимы. Это может свидетельствовать о шаткости жизненной позиции у этих людей, наличии трудностей в решении жизненных задач, слабости эмоциональных и психических переживаний.
Культурное содержание этого архетипа обусловливает слабость духовного развития, незрелость социальных суждений, преобладание иррациональности над рациональностью в построении своего жизненного пути. Анима - это проявление слабости, беспомощности, женского начала.
Было определено, что в жизни большинства испытуемых в период детства произошли травмирующие события, нанесшие им психологическую травму, которую люди переживают до сих пор. Избегание решения существующей проблемы, использование защитных механизмов психики (реакцию избегания), в социально-психологическом развитии этих людей происходит "сбой", что является причиной их социальных неудач.
Применение символдрамы в данном исследовании позволило решить ряд поставленных задач. Были обозначены диагностические и коррекционные возможности эффективного использования кататимно-имагинативной терапии в работе с "трудными" клиентами.
Заключение
Психотерапевтическое познание всегда субъективно и никогда не объективно. Оно становится по-настоящему понятным только в общем контексте пространства, времени и конкретной личности.
Больше по теме:
Сознание как высшая ступень развития психики
На вопрос “Что такое сознание?” – вряд ли можно дать ответ, обладающий точностью математической формулы. Слишком сложен и своеобразен объект. Однако ошибочно считать, что в области явлений сознания нет закономерностей и что оно непознавае ...
Методы
разрешения межличностных конфликтов
Учитывая сложность управления межличностными конфликтами ситуациями на производстве, в каждом конкретном случае методы разрешения конфликтов должны определяться в индивидуальном порядке. Вместе с тем, существуют и общие методологические п ...
Ломброзианская типология преступников
Исследователь не ограничивается выявлением общих черт преступного человека. Он создает типологию — каждому виду преступника соответствуют лишь для него характерные черты.
Убийцы. В типе убийц ясно видны анатомические особенности преступн ...