Интерпретация экспериментальных данных

Страница 2

Таким образом, юноши придают большее значение физической стороне близости, а девушки – духовной. Этот вопрос вызвал у подростков самый широкий диапазон эмоций: от восторженного до резко отрицательного отношения. Полученные ответы дают обширный материал для психологического анализа и интерпретаций. Каждый отдельный ответ является своеобразной психологической характеристикой, в которой можно увидеть и самооценку отвечавшего, и уровень притязаний, и уровень культурного развития, и отношения с противоположным полом, конформизм или твердость личной позиции.

По-видимому, одной из целей полового воспитания, в частности девушек, должно стать обучение умению анализировать свои чувства и взаимоотношения. В вопросе анкеты «Каковы причины вступления в сексуальные отношения до брака у юношей и у девушек?» из 12 вариантов ответов предлагалось выбрать три. Результаты представлены в таблице №1. (Приложение Б)

При сравнении мнений юношей и девушек выделены две группы мотивов: преобладающее у юношей – «сильное сексуальное влечение», «приобретение опыта», «развлечение», « самоутверждение»и преобладающее у девушек – «любовь». Среди мотивов начала половой жизни до брака у девушек отсутствует «самоутверждение», у юношей – «желание создать семью». Интересна взаимная рефлексия. Девушки преувеличивают у юношей мотив «любопытство» (34%): они переносят на представление о партнере собственные проблемы и недооценивают мотив «сильное сексуальное влечение», так как сами того не переживают. Среди ответов девушек выявился еще один мотив вступления в добрачные отношения в категории «свой вариант»: «уйти от родителей», «из-за трудностей семейной ситуации». Нетрудно понять, что девушки не только не решили таким путем свои семейные проблемы, но и приобрели новые.

Реальное поведение подростков выявили вопросы о первом половом контакте. Не было половых контактов у 55% девушек и 27% юношей, первый половой контакт произошел до 14 лет у 1% девушек и 8% юношей, в 14 – 16 лет у 25% девушек и 48% юношей, в 17 – 19 лет у 9% девушек и 11% юношей.

На ответы оказали свое влияние социальные ожидания и стремления подростков им соответствовать. Так, в графе «иное мнение» юноша ответил: «Пока не было, но думаю…», а девушка «При моем желании был бы».

Таким образом, наше исследование подтвердило значительную психологическую разницу в отношениях к началу половой жизни юношей и девушек. Ситуация либерализации половой морали мало что изменила в психологии мужчин и женщин. Однако, утрата традиционных ориентиров и общечеловеческих ценностей принесла в сознание подростков растерянность, неопределенность, сомнение в правильности собственных жизненных позиций. В результате проведенного теста М. Люшера, были получены следующие данные (Таблица 2).

Конфликт внутриличностного плана имеют 29 человек – 72,5%. У 17 человек – 42,5% ( 9девушек и 8 юношей) основные цвета стоят на последних трех местах в ряду предпочтений и декларируется ненормальным и обозначает наличие тревоги, страдания, страха. Эти переживания обуславливаются подавлением, неудовлетворенностью субъективно значимой для испытуемого потребности. Наличие тревоги способствует выработке компенсаций, устанавливаемых по первому цвету в ряду предпочтений. Ее компенсацией является у 30% испытуемых зеленый цвет, то есть волевое усилие, напряжение, высокий уровень притязаний, стремление к самовыражению, успеху и власти, деловитость, настойчивость. У 51% испытуемых (19девушек , 14 юношей) компенсацией тревоги является синий цвет, т.е. состояние покоя, потребность в отдыхе, эмоциональную стабильность, душевную привязанность в отношении к партнеру. У 27,5% испытуемых (6 девушек и 5 юношей) компенсацией тревоги является желтый цвет – надежда на легкость, стремление к новому, освобождение , оптимизм. У 11% испытуемых (6 девушек, 5 юношей) в ходе обработки теста выявлены компенсации тревоги является черный цвет – характеризуется как отрицание, окончание, отказ, неприятие, протест. Индикатор тревоги, вызывающий компенсацию, является коричневый цвет, т.е. комфорт телесных ощущений, физическая легкость, сенсорная удовлетворенность. У 36% компенсацией тревоги является зеленый цвет, т.е. волевое усилие, напряжение, высокий уровень притязаний, стремление к самовыражению. Индикатором тревоги вызывающим компенсацию, является серый цвет, что характеризует нейтральность, неучастие, социальную отгороженность, свободу от обязательств. У 1 человека - 2,5% (девушка) дополнительный цвет стоит на первых трех местах ряда и декларируется ненормальным, обнаруживает наличие компенсации: вынужденного, вычурного, самозащитного поведения и соответствующих переживаний.

Страницы: 1 2 3 4 5

Больше по теме:

Значение системы «раннего вмешательства» для повышения качества жизни лиц с ограниченными возможностями здоровья
Практическое применение междисциплинарного знания, создание на государственном уровне в странах Запада системы «раннего вмешательства» характеризует одно из успешно развивающихся направлений деятельности ученых и педагогов последней четве ...

Осмысленность восприятия
Восприятие человека предметно и осмысленно. Оно не сводится к одной лишь чувственной основе. Мы воспринимаем не пучки излучений и не структуры, а предметы, которые имеют определенное значение. Восприятие человека представляет собой единст ...

Методы стимулирования
Стимулировать - значит побуждать, давать импульс, толчок мысли, чувству и действию. Определенное стимулирующее действие уже заложено внутри каждого метода. Но есть методы, главное назначение которых - оказывать дополнительное стимулирующ ...