Анализ сексуальных взаимоотношений в период раннего юношества

Другое о психологии » Анализ сексуальных взаимоотношений в период раннего юношества

Воспитание современных юношей и девушек, формирование их взглядов происходит в непростых условиях: это и политические изменения, происходящие в стране, и материальные трудности, и, самое главное, девальвация нравственных идеалов. Разочарование старшего поколения в прежних и отсутствие новых, привлекательных для большинства идей, негативно влияют на воспитание ребенка. Родители и учителя избегают разговоров с юношами о «разумном, добром и вечном», считая себя «обманутыми жизнью». В связи с этим индивидуальная система сексуальных ценностей юношей в большей степени подвержена влиянию доступной эротической литературы, невысокой массовой культуры, теле и видеоштампов: «снижение нижней границы возраста вступления в сексуальные отношения не столько связано с ускорением физического развития современных юношей и девушек, сколько с незавершенностью эротического созревания, то есть несформированностью душевного строя личности» [6].

В тоже время исследователи отмечают, что в определенных юношеских группах существует тирания сексуальных ценностей. Сверстники ожидают от юношей приобретения сексуального опыта в возможно более раннем возрасте и считают тех, кого не устраивает такое требование, несовременными, людьми второго сорта.

Некритическое восприятие литературы, посвященной вопросам пола, в обществе создает упрощенное представление о сексуальности человека, что прежде всего отражается на молодежи. Негативные последствия либерализации половой морали в первую очередь отслеживают врачи, фиксируя рост абортов и венерических заболеваний у юношей и девушек, а среди молодых супружеских пар увеличение числа бесплодных браков. «На рынок хлынул поток не лучшей литературы, открывшей новые темы: безопасный секс, СПИД, проституция. Информация же о социологических и нравственных сторонах сексуальности обновляется столь же экстенсивно, как и в застойные 70-е годы» [6 ].

Попытки создать медицинскую программу профилактики нежелательных последствий путем обучения школьников методам контрацепции, были отвергнуты обществом. Тем не менее проблема осталась и сохранилась необходимость ее решения.

Цель данной дипломной работы является изучение особенностей сексуальных взаимоотношений в ранней юности.

Задачи:

Теоретическое исследование проблем сексуальных взаимоотношений в ранней юности.

2. Подбор и обоснование методик исследования сексуальных взаимоотношений в ранней юности.

Интерпретация экспериментальных данных о сексуальных взаимоотношениях в ранней юности.

Объектом исследования являются сексуальные взаимоотношения у юношей.

Предметом исследования является исследование эмоционального отношения, влияющего на приобретение сексуального опыта.

Гипотеза: мы предполагаем, что на приобретение раннего сексуального опыта у юношей влияет эмоциональное отношение к мотивам вступления в сексуальные взаимоотношения.

Больше по теме:

Социометрический статус дошкольника в контексте межличностного общения.
Отношение к другим людям составляет основную ткань человеческой жизни. По словам С.Л. Рубинштейна, сердце человека все соткано из его отношений к другим людям; с ними связано главное содержание психической, внутренней жизни человека. Имен ...

Типы и формы социальных объединений
Становление субъективности человека прямо связано с историческими формами социальных объединений, принципами их организации, динамикой их изменения и развития. Проблема состоит в необходимости признания сущностного и родового характера с ...

Подходы к определению термина «планирование эксперимента». Выбор из возможных экспериментальных планов
Можно выделить следующие традиции в понимании того, что следует считать планированием психологического эксперимента. 1. Выбор схемы, или плана, получения данных для проверки каузальной гипотезы. Такому представлению о планировании, когда ...