Объектом исследования являются сексуальные взаимоотношения у юношей.
Предметом исследования является исследование эмоционального отношения, влияющего на приобретение сексуального опыта.
Цель: Изучение особенностей сексуальных взаимоотношений в ранней юности.
Задачи:
1. Подбор и обоснование методик исследования сексуальных взаимоотношений в ранней юности.
Интерпретация экспериментальных данных о сексуальных взаимоотношениях в ранней юности.
Гипотеза: мы предполагаем, что на приобретение раннего сексуального опыта у юношей влияет эмоциональное отношение к мотивам вступления в сексуальные взаимоотношения.
Выборка: Было опрошено 60 человек, из которых 30 юношей и 30 девушек, имеющих сексуальные отношения. Средний возраст - 16 лет. Исследование проводилось на базе средней школы №34.
Цель и задачи исследования определили следующую программу, которая состояла из трех этапов.
На первом этапе было проведено анкетирование, целью которой являлось изучение сексуальных отношений в ранней юности юношей и девушек. Анкета включала в себя закрытые вопросы (с вариантами ответов «Да», «Нет», «Не знаю»), открытые вопросы (с готовыми вариантами ответов, в том числе «иное мнение»), открытые вопросы (без предлагаемых вариантов ответов),смешанный и закрытые вопросы (с вариантами ответов). (см. Приложение А)
Результаты анкеты обрабатывались следующим образом: подсчитывалось количество одинаковых ответов, затем данные переводились в процентное соотношение.
На втором этапе был проведен цветовой тест Люшера, целью которого являлось проверка эмоциональной стабильности испытуемых.
Ядром концепции Люшера служит утверждение о том, что все люди живут и действуют в примерно одной и той же цветовой среде. Поэтому ряд типовых жизненных ситуаций происходит при доминировании тех или иных цветовых тонов. Так, например, синий цвет неба мы видим в подавляющем большинстве случаев, будучи пассивными и бездеятельными; красный цвет, как правило, сочетается с высокой активностью субъекта и т.д. Постоянное сочетание определенных цветов с типовыми жизненными ситуациями по законам высшей нервной деятельности приводит к ассоциированию цвета, как элемента жизненной ситуации, и психофизиологического состояния, энергомобилизованности, поведения, стимулируемых данной ситуацией. При наличии таких ассоциаций доминирование в поле зрения какого – либо цвета неизбежно должно восприниматься нервной системой как сигнал определенной жизненной ситуации и вызывать психофизиологические перестройки, подготавливающие перестройки, подготавливающие организм к столкновению с этой ситуацией. Если сигнальное значение цвета совпадает с возможностями и ведущей установкой организма, то цвет субъективно оценивается приятным. Если его рефлекторное влияние противоречит возможностям и установке, он становится неприятным, отвергается.
Таким образом, в реакции на цвет интегрируются две переменных: относительно устойчивое, индивидуальное воздействие цвета на организм и степень готовности организма к восприятию данного воздействия. И поэтому отношение испытуемого к цвету есть ни что иное, как отношение к рефлекторному влиянию денного цвета на организм.
Больше по теме:
Конституционные типологии в психологии
Собственно человеческая, сложно организованная психика может сформироваться и успешно функционировать лишь при определенных биологических условиях: уровень содержания кислорода в крови и клетках мозга, температура тела, обмен веществ и т ...
Эвpиcтичecкиe вoзмoжнocти вoпpoca
Вопрос - это форма мысли, в которой выражено требование уточнить, или получить новую информацию на основе уже имеющейся.
Логическая структура вопроса такова:
1) исходное знание;
2)требование дополнить или уточнить эту информацию, перей ...
Диагноз
Острая реакция на стресс
(F43.0) диагностируется при соответствии состояния следующим критериям: 1) переживание тяжелогопсихического или физического стресса; 2) развитие симптомов непосредственно вслед за этим в течение часа; 3) в зависи ...