Характеризуя склонность к наркотической зависимости, выделим следующее (данная шкала характеризует также склонность к зависимому поведению - в общем):
− как и в случае с алкогольной, склонность к наркотической зависимости не выявлена у большинства респондентов (12 респондентов - при выявлении наркотической зависимости), т.е. более половины опрашиваемых имеет малый по сравнению с другими респондентами риск к возникновению зависимости.
С данной группой работа по профилактике должна строиться на основе закреплении информации, собственной позиции по отношению к ПАВ;
− 2 респондента имеют признаки тенденции, т.е. выраженные признаки склонности к зависимому поведению; здесь следует отметить, что еще двое опрашиваемых имеют очень близкие данным показателям баллы (которые ранее были отнесены к невысокому уровню вероятности зависимого поведения).
В данном случае мы можем говорить о вероятности периодического употреблении наркотических средств, увеличивающей риск возникновения зависимости;
− также отметим респондентов, имеющих признаки повышенной склонности к употреблению ПАВ - 6 опрашиваемых, признаки предрасположенности к зависимостям, требующих повышенного внимания. Т.е. в данном случае профилактика должна быть нацелена на выработку навыков противостояния, преодолевающего поведения при возникновении риска встреч с ПАВ;
− в отличие от алкогольной зависимости, при выявлении которой ни один респондент не был отмечен с признаком высокой вероятности к зависимому поведению, при выявлении наркотической - 1 респондент.
Данный респондент находится в группе риска, так как вероятность возникновения наркотической болезни высока. Здесь необходимо работать с зависимостью данного респондента, если она имеет место, поставить в известность специалистов, способных принять определенные действия в отношении к данной ситуации.
Так как этот раздел (вероятность возникновения наркотической зависимости) характеризует склонность к зависимости вообще, мы можем сделать вывод о наличии склонности к аддиктивному поведению, в частности употреблению ПАВ (с учетом признаков тенденций, повышенной склонности, высокой вероятности - 9 респондентов). Еще раз отметим выявленные у респондентов пограничные тенденции (2 респондента - между невысоким признаком склонности и признаками тенденции), относящиеся также к группам риска в связи с вероятностью развития зависимого поведения.
Стоит отметить также вариативность зависимостей отвечающих (Таблица 7, Приложение №3):
- у одних респондентов наблюдается полное совпадение уровней склонности как к алкогольной, так и наркотической зависимостям: 11 респондентов, среди них 9 опрашиваемых с невысоким уровнем склонностей к алкогольной и наркотической зависимостям - полное отсутствие зависимости;
2-е респондентов - с повышенными склонностями к зависимостям - полное совпадение параметров наличия склонности к данным зависимостям.
- у других отмечается незначительное колебание уровня склонностей по данному признаку (разделение на алкогольную и наркотическую зависимости):
а) у 2-х опрашиваемых наблюдается незначительное рассогласование в склонностях к разным зависимостям (между признаками тенденции - в одной, и признаками повышенной склонности - в другой); также как и незначительное - между невысоким признаком к склонности и признаками тенденции (3 респондента)
Больше по теме:
Вопросы терминологии.
Подростковому возрасту присущи различные типы нарушенного поведения. Нарушенное поведение – это понятие неоднозначное ни в терминологии, ни в содержании самого термина, ни в его отношении к т.н. нормальному поведению. В терминологическом ...
Сознание как философско-научная проблема
Выше, описывая феномен человека, мы указали на фундаментальную характеристику способа бытия человека - его осознанность. Человек - существо сознательное. Сознание составляет неотъемлемый атрибут человеческого способа жизни.
Специфика с ...
Причины алкоголизма
Почему одни люди становятся алкоголиками, в то время как другие могут пить умеренно всю свою жизнь? Этот вопрос долгие годы ставил в тупик исследователей - медиков и непрофессионалов.
Тщательно проведенные исследования д-м Джорджем Вей ...