Проанализировав ответы респондентов по первой методике "Экспресс-диагностика химической зависимости", мы можем отметить, что более чем у половины опрашиваемых (11 респондентов из 21) склонность к зависимости невысокая, т.е. по результатам она не выявлена, но все же некоторые показатели близки по значению к склонности зависимого поведения (Приложение № 3,таблица 3).
Меньше чем у половины респондентов выявлена вероятность склонности к зависимому поведению, т.е. выделенных 8 опрашиваемых можно охарактеризовать как имеющих умеренно выраженный риск зависимого поведения. Т.е. вероятность начала употребления ПАВ может быть связана с искушением попробовать, отсутствует влияние ближайшего окружения, и строить работу в данном случае необходимо исходя из этих интересов.
Также следует отметить двух респондентов, имеющих высокий уровень склонности к зависимому поведению, что демонстрирует высокую вероятность предрасположенности данных опрашиваемых к употреблению ПАВ. Т.е. данные респонденты с большой вероятностью могут начать злоупотреблять алкоголем или наркотиками.
У одного из опрашиваемых, с высоким риском к зависимому поведению, помимо склонности, выявлено подозрение на наличие химической зависимости, что говорит уже о вероятности присутствия самой зависимости и постановке на особый учет данного респондента.
Таблица 4
Уровень склонности к зависимому поведению |
Количество респондентов |
Не высокий (не выявлено) |
11 |
Вероятность склонности |
8 |
Высокая вероятность |
1 |
Высокая вероятность, подозрение на наличие химической зависимости |
1 |
Следует отметить, что большинство опрашиваемых (9 человек) дало положительный ответ относительно вопроса употребления самим респондентом либо его близким родственником алкоголя и наркотиков, т.е. опасность для отвечающих исходит от ближайшего окружения.
Также один респондент отметил, что в его семье есть проблемы, связанные с употреблением алкоголя, что говорит о возрастающем для него риске начала употребления ПАВ, т.е. вырастает склонность к зависимостям.
2 респондента отметили, что употребляли наркотики или выпивали алкоголь, находясь в одиночестве, т.е. в данном случае необходимо работать с навыками преодолевающего поведения употребления ПАВ.
Рассматривая ответы респондентов на данный вопрос, также следует обратить внимание на исправления 2-х опрашиваемых, поменявших ответ с положительного на противоположный, что может говорить о вероятности первого ответа как основного и о большем количестве склонных к химической зависимости.
Также один опрашиваемый, у которого было выявлено подозрение на химическую зависимость, отметил, что выпивает алкоголь или употребляет наркотик для того, чтобы расслабиться, почувствовать себя лучше или вписаться в компанию, что еще раз свидетельствует о существующей у данного респондента психологической и физической зависимости от ПАВ.
Больше по теме:
Симптомы алкоголизма
"Чем раньше поставлен диагноз, тем лучше прогноз".
Статистика свидетельствует, что чем раньше обнаруживается нали - чие алкоголизма, тем больше шансов на выздоровление алкоголика.[37]
Верно и обратное. Когда алкоголик теряе ...
Основные возрастные новообразования и факторы, влияющие на возникновение агрессивного
поведения в младшем школьном возрасте
Агрессивные действия у ребенка можно наблюдать уже с самого раннего детства. В первые годы жизни агрессия проявляется почти исключительно в импульсивных приступах упрямства, часто не поддающихся управлению взрослыми. Выражается это, чаще ...
Анализ и оценка результатов исследования
После проведения предложенных методик нами были получены следующие результаты.Методика 1. Тест "Мотивация успеха"
№ п/п
Фамилия, имя, отчество
Возраст
Кол-во баллов
Уровень мотивации
1.
Александров В.Ю. ...