Сегодня Россия находится на пути становления гражданского, социально развитого общества. Согласно Конституции РФ, Россия - это социальное государство, и в России высшей ценностью провозглашается человек, его права и свободы (ст. 2, 7). Государство берет на себя обязанности социальной защиты всех граждан. Особое внимание социальной политики государства направлено на лиц попавших в трудную жизненную ситуацию, нуждающихся в социальной помощи, менее защищенных и уязвимых.
Так государство выполняет свои обязательства в области социального обеспечения и защиты инвалидов, малообеспеченных, детей-сирот, лиц БОМЖ, военнослужащих, неполных семей и т.д.
Сегодня в России существует множество неразрешенных проблем, периодически озвучиваемых в гражданском обществе, Президентом в посланиях Федеральному Собранию, в научной и публицистической литературе и т.д. Наряду с такими проблемами как бедность, низкий уровень жизни населения, высокий уровень преступности, возросший процент инвалидизации россиян отмечается проблема алкоголизации нации.
Проблема алкоголизма в России, как и большинство социальных проблем, носит системный характер, затрагивающий все стороны жизни человека.
Проблема алкоголизма в России, как вопрос национальной угрозы, впервые озвучивается в 90-е годы ХХ века, когда процентный уровень алкоголизации нации достигает 22.7% населения России [11, с. 27].
Сегодня вопросы посвященные проблематике алкоголизма и путям ее решения изучаются и освящаются специалистами разного профиля и направления - от медицинских работников до правоохранительных органов и президента. Исходя из того, что алкоголизм - проблема системная и многоуровневая решают ее медицинские, социальные работники, психологи, социальные педагоги, конечно законодательные и исполнительные органы.
В России проблема алкоголизма научно начинает исследоваться с 19 века социально направленными петербургскими исследователями, исторически первым деятельность «по искоренению пьянства», как и многие другие социальные реформы в нашей стране начал проводить Петр I. [4, стр. 14]. Долгие годы, столетия «бремя» избавления от алкогольной зависимости лежало на плечах церкви, позднее ближе к 18 веку ощущается светский характер в антиалкогольной политики.
Исследованию проблемы алкоголизма посвящены труды академика РАМН Мортыненко А.М., профессора факультета социологии МГУ Лапченко Т.И., Шагунову Я.К., Ореховой З.Н. и другим.
Цель данной работы - изучить проблему алкоголизма и выявить типы личности алкоголиков. Объектом изучения работы являются типы личности алкоголиков.
Предметом стала социальная проблема алкоголизма.
В настоящее время в мире происходят постоянные изменения стратегий и методов, и проблематика данного исследования по-прежнему несет актуальный характер.
Представляется, что анализ типов алкоголиков достаточно актуален и представляет научный и практический интерес.
- Типы личности алкоголиков
- Стадии развития алкоголизма
- Алкогольные психозы
- Лечение алкоголизма
- Заключение
Больше по теме:
Психология и ее основные категории. Формы и виды психического отражения.
Психология - это наука о фактах, закономерностях и механизмах психики. Основой современной психологии является теория отражения
. Ее основные положения:
- субъективный образ объективного мира;
- продукт высокоорганизованной материи - мо ...
Биография
Карл Густав Юнг родился в Кессвиле, в Швейцарии, в 1875 году. Вырос в Базеле, Швейцария. Единственный сын пастора швейцарской реформаторской церкви, он был глубоко интровертированным ребенком, но прекрасно учился. Он жадно читал, особенно ...
Генезис сознания.
Деятельность субъекта - внешняя и внутренняя - опосредствуется и регулируется психическим отражением реальности. То, что в предметном мире выступает для субъекта как мотивы, цели и условия его деятельности, должно быть им так или иначе во ...