Типы личности алкоголиков

Другое о психологии » Алкогольные психозы » Типы личности алкоголиков

Министерство здравоохранения официально обнародовало описание девяти типов личности, свойственных запойным алкоголикам, которым грозит поражение печени и другие заболевания на почве алкоголя.

Исследователи Национальной службы здравоохранения России постарались выявить социальные и психологические характеристики проблемных алкоголиков с целью разработать более эффективные здравоохранительные кампании за осмотрительное употребление спиртного.

Они обнаружили, что среди лиц, регулярно в два раза и более превышающих рекомендуемую недельную дозу в 35 единиц для женщин и 50 для мужчин, есть и те, кто продолжительное время под влиянием депрессии пьет дома в одиночестве, и те, кто, стремясь к брутальному имиджу, почти каждый вечер проводит в пабе.

В министерстве говорят, что при формировании агитационной программы используются технологии социального маркетинга, чтобы информация дошла до всех целевых групп.

Пресс-секретарь сказал: "Задачка не из легких. Исследование выявило много положительных ассоциаций с алкоголем среди широкой общественности – и еще больше среди тех, кто употребляет спиртное в рискованных дозах. В случае с этими людьми алкоголь становится принадлежностью их личности и образа жизни: до такой степени, что борьба с подобным поведением наталкивается на защитную реакцию, неприятие, а то и прямой отказ".

Под воздействием алкоголя формируются следующие девять типов личности:

"Пьющие для снятия напряжения" используют алкоголь для того, чтобы снова стать хозяевами своей жизни и успокоиться. К этой группе принадлежат женщины и мужчины из среднего класса.

"Пьяницами-конформистами" движет стремление к причастности и попытки организовать собственную жизнь. К этой группе принадлежат в основном мужчины в возрасте от 45 до 59 лет – клерки или работники физического труда.

"Пьющие со скуки" употребляют спиртное, чтобы скоротать время. Допинг им нужен, чтобы скрасить монотонность жизни. Под воздействием алкоголя они чувствуют себя в покое и безопасности.

"Депрессивным алкоголиком" может стать человек любого возраста и пола, принадлежащий к любой социально-экономической группе. Таким людям недостает поддержки, ощущения безопасности и защищенности.

"Компенсирующие алкоголики" руководствуются желанием поддерживать связь с близкими.

"Пьющие за компанию" исходят из стремления к причастности. Это, как правило, мужчины и женщины из нижних слоев среднего класса, которые пьют, собираясь большими компаниями с друзьями.

"Пьяницы-гедонисты" жаждут оказаться в возбужденном состоянии и "отключить голову". Среди них часто встречаются имеющие взрослых детей разведенные люди, которые хотят выделиться из толпы.

"Мачо-алкоголики" большую часть свободного времени проводят в пабе. Это по большей части мужчины всех возрастов, которые хотят быть заметными.

"Пограничная зависимость" присуща тем, кто считает паб своим вторым домом. Они бывают там и днем, и вечером, и в будни, и в выходные. Пьют быстро и много.

Больше по теме:

Речевое и эмоциональное общение
Школа предъявляет к ребенку новые требования в отношении речевого развития: при ответе на уроке речь должна быть грамотной, краткой, четкой по мысли, выразительной; при общении речевые построения должны соответствовать сложившимся в культ ...

Содержание материнской сферы
На основе приведенных данных были выделены три блока в содержании материнской сферы[53]: 1. Потребностно-эмоциональный блок. Содержит потребность в контакте с ребенком как объектом - носителем гештальта младенчества, потребность в его ох ...

Почему желания «загоняются» в сновидения
Если сновидение является исполнением желания, то во сне невозможны мучительные ощущения. Но нужно принять во внимание три вида осложнений. Во-первых, может быть, что работе сновидения не вполне удалось осуществить исполнение желания, та ...