Типы личности алкоголиков

Другое о психологии » Алкогольные психозы » Типы личности алкоголиков

Министерство здравоохранения официально обнародовало описание девяти типов личности, свойственных запойным алкоголикам, которым грозит поражение печени и другие заболевания на почве алкоголя.

Исследователи Национальной службы здравоохранения России постарались выявить социальные и психологические характеристики проблемных алкоголиков с целью разработать более эффективные здравоохранительные кампании за осмотрительное употребление спиртного.

Они обнаружили, что среди лиц, регулярно в два раза и более превышающих рекомендуемую недельную дозу в 35 единиц для женщин и 50 для мужчин, есть и те, кто продолжительное время под влиянием депрессии пьет дома в одиночестве, и те, кто, стремясь к брутальному имиджу, почти каждый вечер проводит в пабе.

В министерстве говорят, что при формировании агитационной программы используются технологии социального маркетинга, чтобы информация дошла до всех целевых групп.

Пресс-секретарь сказал: "Задачка не из легких. Исследование выявило много положительных ассоциаций с алкоголем среди широкой общественности – и еще больше среди тех, кто употребляет спиртное в рискованных дозах. В случае с этими людьми алкоголь становится принадлежностью их личности и образа жизни: до такой степени, что борьба с подобным поведением наталкивается на защитную реакцию, неприятие, а то и прямой отказ".

Под воздействием алкоголя формируются следующие девять типов личности:

"Пьющие для снятия напряжения" используют алкоголь для того, чтобы снова стать хозяевами своей жизни и успокоиться. К этой группе принадлежат женщины и мужчины из среднего класса.

"Пьяницами-конформистами" движет стремление к причастности и попытки организовать собственную жизнь. К этой группе принадлежат в основном мужчины в возрасте от 45 до 59 лет – клерки или работники физического труда.

"Пьющие со скуки" употребляют спиртное, чтобы скоротать время. Допинг им нужен, чтобы скрасить монотонность жизни. Под воздействием алкоголя они чувствуют себя в покое и безопасности.

"Депрессивным алкоголиком" может стать человек любого возраста и пола, принадлежащий к любой социально-экономической группе. Таким людям недостает поддержки, ощущения безопасности и защищенности.

"Компенсирующие алкоголики" руководствуются желанием поддерживать связь с близкими.

"Пьющие за компанию" исходят из стремления к причастности. Это, как правило, мужчины и женщины из нижних слоев среднего класса, которые пьют, собираясь большими компаниями с друзьями.

"Пьяницы-гедонисты" жаждут оказаться в возбужденном состоянии и "отключить голову". Среди них часто встречаются имеющие взрослых детей разведенные люди, которые хотят выделиться из толпы.

"Мачо-алкоголики" большую часть свободного времени проводят в пабе. Это по большей части мужчины всех возрастов, которые хотят быть заметными.

"Пограничная зависимость" присуща тем, кто считает паб своим вторым домом. Они бывают там и днем, и вечером, и в будни, и в выходные. Пьют быстро и много.

Больше по теме:

Модель взаимодействия субъективной несправедливости и уровня контроля
Концепция субъективного уровня контроля Оллена-Гринбергера была значительно расширена и изменена Дж. Фишером и Р. Бэроном. Пожалуй, эта социально-психологическая концепция вандализма является наиболее разработанной. Она охватывает несколь ...

Сущность библиотерапии.
Изменившиеся социальные условия значительно повысили уровень тревожности населения. Это отразилось как на поведении, так и на всей деятельности пользователей библиотек. В связи с этим чрезвычайно актуальным стало такое направление работы ...

Чем внешние раздражители отличаются от внутренних
Можно сказать, что сновидение является реакцией на мешающее сну раздражение. Как мы уже знаем, это единственный момент, где нам на помощь может прийти точная экспериментальная психология; она приводит доказательства того, что раздражения ...