Алкоголизм поражает всю семью. Согласно оценкам, каждый алкоголик оказывает сильное воздействие на жизнь по крайней мере четырех человек. Это значит, что раздраженные , измученные беспокойством и чувством вины детей и взрослых растрачивают свои жизненные силы на попытки сделать с разного рода выходками больного алкоголизмом.
На первый взгляд у каждой семьи больного алкоголизмом своя исто- рия. Некоторые живут с "тихим пьяницей", который " пассивно " пропивает свою жизнь , так что семья страдает только от его постоянного отсутствия. Для других жизнь с лживым, физически и психически терроризирующим всю ссемью превращается в кошмар.
Каковы бы ни были личностные особенности больного алкоголизмом , члены их семей обычно реагируют на тяжкое бремя жизни с ними достаточно хорошо предсказуемым образом. Эти реакции могут стать такими же непрео- долимо навязчивыми, как и поведение самого алкоголика, и, как таковые, они грозят ввергнуть членов семьи в настоящую болезнь - даже более серьезную, чем болезнь алкоголика.
Одним из самых удивительных аспектов алкоголизма является неспо- собность ближайших к алкоголику людей признать реальность его алкоголь- ной зависимости.
Многие отрицают алкоголизм своих родных даже после смерти от за- болевания или несчастного случая, связанного с алкоголем.
Искаженному восприятию реальности таких семей способствует неско- лько факторов.
1. ИЗОЛЯЦИЯ.
Редко встречается семья, в которой ведется разговоры о присутст- вии в ней больного алкоголизмом. Стыд и замешательство воздвигать стену молчания вокруг каждого члена семьи. Члены семьи усугубляют свою изоли- рованность тем, что отдаляются от друзей.
2. ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ РАЗЛАД.
Члены семьи зависимого от алкоголя чувствуют себя виноватыми в том, что он пьет " из - за них ", им стыдно за него, их раздражает соб- ственная беспомощность. Страх перед непреедсказуемым поведением пьяниц смешивается с неопределенной тревогой за будущее, а возрастающая изо- ляция порождает чувство одиночества и подавленности. Лишенная реального представления о себе самой, семья больного алкоголизмом становится все беззащитнее перед его манипуляциями.
3. ЦЕНТРАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ БОЛЬНОГО АЛКОГОЛИЗМОМ.
Поскольку его поведение непредсказуемо , все мысли автоматически сосредотачиваются на нем . Члены семьи часто принимают точку зрения бо- льного алкоголизмом на действительность ( в том, что его жена сварлива, дети шумят, родители несправедливы и т.д. )
Они непроизвольно впитывают в себя фальшивые объяснения и подобно ему самому могут отрицать его пагубное пристрастие, платя при этом не - обычайно высокую цену за его пьянство.
1.4.2. ПОТВОРСТВУЮЩЕЕ ПОВЕДЕНИЕ
Каждый член семьи больного алкоголизмом так или иначе меняет свое поведение ради его удобства и спасения его от последствий пьянства .
Движущие силой этого потворства коренятся в инстинктивном стремлении утешить и защитить больных и слабых, а так же в любви и заботе о нем.
Главный пособник берет одну за другой обязанности, которые скла- дывает с себя больной алкоголизмом. Благие намерения создают для зави- симого все более комфортабельные условия для выпивки . Он накормлен , ухожен, обеспечен транспортом.
Без " суровой любви " жены болезнь мужа - алкоголика прогрессиру- ет, и жена втягивается в поистине разрушительный образ жизни.
Больше по теме:
Эвpиcтичecкиe вoзмoжнocти вoпpoca
Вопрос - это форма мысли, в которой выражено требование уточнить, или получить новую информацию на основе уже имеющейся.
Логическая структура вопроса такова:
1) исходное знание;
2)требование дополнить или уточнить эту информацию, перей ...
Общее строение нервной системы человека
Человек как индивид - это психосоматическая или душевно-телесная реальность. Телесность есть один из способов бытия человека, его субъективности. Задача этого вопроса лекции - дать общее представление о материальной основе психического, ...
Этиология
Этиопатогенез расстройства определяется действием ряда факторов: интенсивность стресса, социальная ситуация, в которой он действует, личностныеособенности жертвы и ее биологическая ранимость. Социальная поддержка играет большую роль в пре ...