Алкоголизм " как семейная болезнь "

Страница 2

" Сострадание, - говорит преподобный Джозеф Коллерман, - это тер- пеливое совместное страдание с человеком , а не страдание из - за его нежелания пострадать ".

Рано или поздно пособник приходит к крушению своих надежд . При отсутствии помощи извне члены семьи должны либо расстаться с больным либо налаживать весьма сомнительную жизнь рядом с ним.

На протяжении многих лет после расставания с больным алкоголем люди носят в себе ожесточение, обиду, чувство вины, низкую самооценку, раздражение и желание отомстить.

Большое число супругов и детей решают бросить больного алкоголи- змом, покончив с собой. Согласно одному неопубликованному исследованию у двух третей подростков и юношей, погибших в результате самоубийств , один из родителей - больной алкоголизмом. Поразительная частота такого рода отчаянных, непоправимых поступков является горьким свидетельством безнадежности, пораждаемой жизнью с больным алкоголиком. [37, 1, 6]

1.4.3. ДЕТИ - ЖЕРТВА АЛКОГОЛЬНОГО ПРИСТРАСТИЯ РОДИТЕЛЕЙ.

Никто не знает, сколько алкоголя надо выпить беременной женщине, чтобы повредить своему еще не рожденному ребенку . Алкоголь свободно проходит сквозь плаценту, быстро поступает в кровь и медленно метаболи- зируется еще не вполне развившейся печенью. В результате даже малые до- зы алкоголя (15.5 г.) могут подействовать на дыхательные движения ребенка . Было доказано , что умеренное ежедневное потребление алкоголя (31.1 г.) значительно снижает вес ребенка при рождении.

Если беременная пьет как алкоголик, или же просто много, сущест- вует значительный риск того, что ее ребенок родится с алкогольными син- дромом плода.

Начальник медицинского управления армии США вынес решение, что не существует безопасного количества алкоголя , которое может выпить жен- щина.

В семье, где родители пьют, дети, как правило быстро взрослеют и лишены важнейших частей здорового детства: любви , ограничений и разум- ного постоянства . Лишь немногие родители с алкогольным заболеванием способны на усилия , необходимые для полноценного выражения своей роди- тельской любви к детям.

Дети больного алкоголизмом часто испытывают стыд, замешательство, страх и чувство вины. Они глубоко чувствуют ответственность за родите- льское пьянство , но у них есть острое сознание своей беспомощности. Их благополучие зависит от капризов и причуд непредсказуемого человека, и, как , бы дети ни старались , они не могут сделать так , чтобы пьянство прекратилось.

Наиболее часто областью морального беспорядка при развитии ребен- ка, является та, которая связана с вопросом о правдивости.

Моральная непредсказуемость больного алкоголизмом доходит и до рукоприкладства. Ежедневно только в США пятьдесят тысяч детей получают серьезные физические повреждения от своих родителей, а две тысячи поги- бают от их руки. Предполагается, что на пьющих родителей приходится ок- оло 80 % этих случаев дурного обращения с детьми и что половина родите- лей (пьющих) регулярно избивают своих детей. За этой статистикой стоят жизни детей, чья судьба превратилась в заботу о выживании.

В процессе развития, дети принимают стили овладевания ситуацией, или семейные роли: а) превращение в необычайно ответственного человека; б) превращение в обязательного всеобщего служителя или " утешителя " ; в) постоянное приспособление или отказ от ответственности ; г) причинение хлопот.

Страницы: 1 2 3

Больше по теме:

Тренировка ритма внимания.
В удобном положении, расслабившись, рассматривайте кисть руки, стараясь почувствовать каждый миллиметр. Смотреть только на кисть (можно моргать). Если внимание пытается "уйти", постарайтесь его вернуть. Во время выполнения упра ...

Творческий путь А.Н. Леонтьева
Алексей Николаевич Леонтьев сделал деятельность предметом и методом психологического исследования. Он назвал категории деятельности сознания и личности как «наиболее важные для построения непротиворечивой системы психологии как конкретной ...

Исторический и культурный аспекты злоупотребления психоактивными веществами
История использования психоактивных веществ начинается с глубокой древности, а история распространения наркоманий и широких масштабов нелегального оборота насчитывает всего несколько десятилетий. Всемирная Организация Здравоохранения опр ...