Общее строение нервной системы человека

Другое о психологии » Психология » Общее строение нервной системы человека

Человек как индивид - это психосоматическая или душевно-телесная реальность. Телесность есть один из способов бытия человека, его субъективности. Задача этого вопроса лекции - дать общее представление о материальной основе психического, сформировать понимание психического как особого высшего функционального органа (функциональной системы), обеспечивающего нормальное, полноценное телесное существование человека. Весь комплекс вопросов о взаимоотношении психического, субъективного с их материальными, физиологическими основами изучается в нейропсихологии - особой отрасли психологии и медицины.

Функциональной единицей нервной системы является нейрон - нервная клетка с ее отростками. Различают чувствительные нейроны, передающие возникшее в рецепторах нервное возбуждение в центральные отделы нервной системы, и двигательные, проводящие импульс от центральных отделов нервной системы к внутренним органам и тканям.

Центральная нервная система состоит из головного и спинного мозга.

Спинной мозг - своеобразный шнур диаметром около 1 см и длинной 42-45 см - расположен в позвоночном канале. Спинной мозг является органом проведения нервного возбуждения от различных участков тела к головному мозгу и от головного мозга к различным частям тела. Эта функция спинного мозга осуществляется с помощью восходящих и нисходящих нервных путей. Наличие системы проводящих путей обеспечивает участие спинного мозга в координации различных движений.

Спинной мозг переходит в отдел головного мозга, называемую - мозговой ствол, где расположены центры дыхания, сердечной деятельности, обмена веществ в организме, чувствительные и двигательные центры. В стволовых отделах головного мозга находится особое нервное образование, регулирующее состояние, тонус мозговой коры. Построено оно по типу нервной сети и получило название ретикулярной формации. Более подробно юридические аспекты функционирования ствола мозга, на фоне гибели коры головного мозга мы будем обсуждать в курсе юридической психологии, в теме "Медико-юридические аспекты эвтаназии".

Ствол мозга переходит в конечный мозг, включающий базальные узлы (ядра) и большие полушария головного мозга. Базальные узлы имеют центры регуляции двигательных автоматизмов, вегетативных проявлений, сенсорных функций.

Из всех отделов головного мозга у человека наиболее интенсивно развиты большие полушария. Их вес у взрослого человека в 40 раз превышает вес мозгового ствола.

Поверхность головного мозга образуют большие полушария, покрытые серым веществом - корой головного мозга, состоящей из скоплений нейронов (их около 14 млрд.). Миллиарды нейронов расположены в мозге группами, представляющими собой нервные центры и связанные между собой аксонами - отростками нейронов, общая длина которых только в коре больших полушарий человека может достигать 4500 км.

Посредством обширных ассоциативных связей, а также связей, функционально объединяющих разные отделы коры обеспечивается функциональное единство всех высших психических процессов.

Описание строения нервной системы как материальной основы психической деятельности проводилось нами безотносительно к установлению значения и места ее основных образований в осуществлении психических процессов и функций. Проблема расположения (локализации) психических функций в определенных участках мозга имеет в психологии давнюю историю. В настоящее время нейропсихология исходит из положения о том, что специфические человеческие проявления психики являются по своей природе сложными образованиями, своего рода фукциональными системами. Эти сложные системы, включающие целые группы компонентов, не могут быть локализованы в изолированных участках мозга. В их обеспечении принимают участие различные структуры нервной системы, каждая из которых вносит свой вклад в организацию той или иной психической деятельности.

Больше по теме:

Типология конфликта. Причины возникновения, основные стадии протекания конфликтов
В психологии существует многовариантная типология конфликта в зависимости от тех критериев, которые берутся за основу. Так, например, конфликт может быть внутриличностным (между боязнью учителя и нежеланием делать уроки), межличностным (м ...

Социально–ориентированный тип личности
Дети социально – ориентированного (или комфортного) типа обладают, подобно гармоническому типу, устойчивой структурой личности, но их выделяет сильная зависимость от ситуации, стремление соответствовать окружению, потребность поступать су ...

Мнение Вертгеймера по поводу традиционной логики
С самого начала работ в области искусственного интеллекта логический подход к моделированию интеллекта был одним из ведущих. Предполагалось, что для доказательства теорем, игры в шахматы или карты и тому подобной деятельности требуется ин ...