Эрос, главным образом, - половая любовь. Отсюда «эротикэ» - искусство любви.
Более спокойна «филиа». У этой любви больший спектр значений, чем у эроса. Такой любовью можно любить многоразличное. Это, кроме того, не только эротическая любовь – лишь один из видов «филии», то есть не столько любовь, сколько влюбленность.
Все же в Древней Греции любовь ценилась высоко. В «Пире» содержится подлинное прославление любви. Более того, там говорится о ее положительном нравственном содержании. «Ведь тому, чем надлежит всегда руководствоваться людям, желающим прожить свою жизнь безупречно, никакая родня, никакие почести, никакое богатство, да и вообще ничто на свете не научит их лучше, чем любовь» [26].
Мысль Аристофана о любви как стремление к утраченной целостности была воспринята и развита В.С. Соловьевым, сказавшим, что «любовь – влечение одушевленного существа к другому, для соединения с ним и взаимного восполнения жизни» [40].
Главный вклад в истории христианства: идеал всеобъемлющей любви, как основы человеческого бытия. Страстной проповедью любви пронизаны тексты
Нового завета, ее не устают восхвалять, воспевать, всесторонне изучать и внедрять в сознание человека отцы и учители церкви на протяжении всего средневековья, а в ХХ веке сексуляризованное и предельно технизированное человечество вдруг остро ощутило дефицит любви, приведший ее на грань самоуничтожения, к пределам атомного и экологического апокалипсиса.
ХХ век превзошел все прошедшие времена по бесчеловечности и жестокости, по изощренности в изобретении все новых и новых «врагов» и средств массового уничтожения, по беспрецедентному росту человеконенавистничества. Хотя на протяжении многих столетий неустанно трудился над идеалом Любви, преодолевая неимоверное, а часто и жестокое, сопротивление противников и укрепляя себя Павловой Заповедью: «Не будь побежден злом, но побеждай зло добром» (Рим 12,21).
Христианство сразу же осознало себя носителем принципиально новой, не Бывшей до того этики, нового понимания человека, его места в мире, новых законов человеческого бытия. Нагорная проповедь Христа строится на принципах снятия древней нравственности нравственностью новой, основанной на принципах любви.
Идеал всеобъемлющей и всепрощающей любви возник и сформировался в позднеантичном мире в наиболее целостном и завершенном виде в сфере религиозного сознания, ибо без освещения божественным авторитетом он практически не мог стать достоянием общественного сознания древнего мира и возник он как отрицание противоположного идеала. Если в Ветхом завете главным принципом взаимодействия Бога с человеком был страх, то в Новом завете им стала любовь, не отменившая полностью «страх Божий», но подчинившая его себе.
Любовь к ближнему, то есть к каждому человеку, в Новом завете – необходимое условие любви к Богу, г лавная ступень на пути к нему, Апостол Павел страстно убеждая римлян: «… любящий другого исполнил закон; ибо все Христовы заповеди заключаются в сем слове; люби ближнего твоего, как самого себя». Итак, любовь людей друг к другу способна вывести их из рабского, униженного состояния, в которое ввергли их ненависть и вражда, и сделать друзьями не только между собой, но и самого Бога. Античная философия знала два вида любви – чувственную любовь и божественный эрос.
Любовь в Новом завете понимается очень широко, и практически все ее аспекты освещены божественным авторитетом. Всеобъемлющая, всепрощающая любовь к людям становится главным оружием в руках ранних христиан против всякого зла и насилия, и вся раннехрестианская культура устремлена к воплощению идеалов христианского гуманизма в жизнь. Бог даровал человеку мудрость и человеколюбие, поэтому для христиан на первом месте стоит религия – «познание и почитание истинного Бога», но непосредственно за ней и в тесной связи с ней следует человеколюбие – «милосердие или человечность» (Лактанций). Гуманность, милосердие, сострадание, любовь к людям – вот область чувств и нравственных принципов, открытая христианством и поставленная им в основу построения новой культуры. Христианство считает всех людей братьями в самом прямом смысле, так как все произошло от первого человека.
Больше по теме:
Функции коммуникации
Коммуникация выполняет целый ряд функций и происходит в различных ситуациях как в форме непосредственного прямого общения, так и через электронные средства.
Коммуникация выполняет несколько важных для нас функций.
1. Мы общаемся, чтобы ...
Неустойчивый тип
Kraepelin (1915) назвал представителей этого типа безудержными, неустойчивыми. Их безволие отчетливо выступает, когда дело касается учебы, труда, исполнения обязанностей и долга, достижения целей, которые ставят перед ними родные, старшие ...
Актуальность
проведения профотбора на «КВЕСТ»
Сервисный центр ООО «КВЕСТ» обеспечивает необходимым техническим обслуживанием клиентов г.Новосибирска и п.Краснообска. Наличие запасных частей и повышение квалификации персонала сервисного центра позволяет поддерживать постоянно высокий ...