В. Д. Небылицын, один из создателей дифференциальной психофизиологии, выделил в структуре темперамента два основных компонента – активность, проявляющуюся в моторике, общительности и познавательной сфере, и эмоциональность.
Активность является проявлением энергетических потенциалов человека и определяет динамику его деятельности в самых разных ситуациях. В исследованиях, проведённых для выяснения структуры свойств активности, было показано, что об активности можно судить по трём её проявлениям – по индивидуальному темпу деятельности, т.е. по скорости двигательной реакции, которая свойственна испытуемому и которую он склонен сам выбирать, по склонности к действиям в ситуации, когда по условиям эксперимента действие не является обязательным, т.е. по склонности к сверхнормативной активности.
Эмоциональность (второй компонент темперамента, выделяемый в этом направлении исследования) рассматривается как «особенности возникновения, протекания и прекращения разнообразных чувств, аффектов и настроений», т.е., иначе говоря, эмоциональность связана с динамикой эмоциональной жизни человека[4].
В настоящее время можно считать, что понятие «темперамент» вполне определилось.
Темперамент — это индивидуальные свойства психики, определяющие динамику психической деятельности человека, особенности поведения и степень уравновешенности реакций на жизненные воздействия.
Характерными особенностями темперамента являются:
1. сравнительное постоянство индивидуально-психологических свойств личности (скорость восприятия, быстрота ума, скорость переключения внимания, темп и ритм речи, проявление эмоций и волевых качеств и др.)
2. свойства темперамента, объединённые в определённые структуры (типы темперамента), адекватны основным типам высшей нервной деятельности.
Принято считать, что темперамент у людей формируется в онтогенезе. У взрослого человека свойства темперамента в основном стабильны, но могут изменяться в незначительных пределах под воздействием психических состояний и жизненных коллизий.
Взаимосвязь типов темперамента с типами высшей нервной деятельности. Темперамент является биологическим фундаментом нашей личности, то есть, основан на свойствах нервной системы, связан со строением тела человека (его конституцией), с обменом веществ в организме. И.П. Павлов раскрыл закономерности высшей нервной деятельности, установил, что в основе темперамента лежат те же причины, что и в основе индивидуальных особенностей условно-рефлекторной деятельности человека, — свойства нервной системы. Эти свойства являются наследственными и чрезвычайно плохо поддаются изменению.
К основным свойствам нервной системы относятся:
1) сила нервной системы, то есть сила процессов возбуждения и торможения. От этого свойства зависит работоспособность клеток коры головного мозга, их выносливость;
2) подвижность нервных процессов (скорость смены возбуждения торможением и наоборот). По этому свойству нервной системы у разных людей индивидуальные различия проявляются особенно ярко;
3) уравновешенность нервной системы (степень соответствия силы возбуждения силе торможения). Это свойство также разных людей проявляется по-разному. Известно, например, что нередко тормозной процесс отстаёт по своей силе от возбудительного процесса.
Своеобразие комбинаций этих свойств образуют специфические типы высшей нервной деятельности. Наиболее часто встречаются четыре типа. Из них три Павлов отнёс к сильным типам, один — к слабому.
К типам высшей нервной деятельности относятся:
1. Сильный уравновешенный, подвижный. Процесс возбуждения здесь уравновешивается с процессом торможения. Данный тип ВНД адекватен сангвиническому типу темперамента.
Больше по теме:
Эффект возвращения к прочитанному тексту.
Существует два вида чтения: интенсивное чтение литературного произведения, когда книга много раз берется с полки и перечитывается, и экстенсивное чтение, которое означает не качественное, а количественное (в противоположность интенсивному ...
Эпилептоидный тип
Главными чертами эпилептоидного типа являются склонность к дисфориям, и тесно связанная с ними аффективная взрывчатость, напряженное состояние инстинктивной сферы, иногда достигающее аномалии влечений, а также вязкость, тугоподвижность, т ...
Концептуальная теория психопатологии
По нашему мнению корни психологических проблем кроются в самом процессе познания и восприятия. А именно в этапах концептуальной оценки конкретного эмоционального опыта/состояния (О
), в устанавливании/выборе конкретной морально-социальной ...