Понятие субъектности (подростки и молодежь как субъект профилактики злоупотребления ПАВ) предполагает наличие деятельности, активности, инициативы, которые разворачивают подростки и молодые люди. Эта деятельность может иметь разные целевые ориентиры (от организации молодежного досуга до молодежного ОМОНа и т.д.), которые определяются конкретными региональными условиями. При этом важно отметить, что формирование субъектной (деятельностной) позиции принципиально отличается от подхода, формирующего частные паттерны поведения (отдельные умения действовать) в тех или иных ситуациях. Основной акцент состоит в том, что молодежь, становясь субъектом, сама начинает формировать ситуации и организовывать свое жизненное пространство. Реализация этой установки связана со следующим.
Во-первых, предоставление молодым людям возможности удовлетворять свои потребности в социально приемлемой форме и этим влиять на отношения, в том числе и к наркотикам.
Во-вторых, помочь подросткам сформировать свою собственную систему ценностных ориентиров и принять для себя личностное решение о том, как они будут реализованы. Дать им возможность оценить все стороны жизни, так или иначе связанные с проблемой наркомании.
В-третьих, освоить способы помощи и поддержки своих друзей, которые в ней нуждаются.
В-четвертых, создать такую систему совместной деятельности подростков и взрослых, которая позволяла бы достигать социально позитивные и личностно значимые для подростка результаты, на основе которых растет его самоуважение к себе.
Четкая формулировка и понимание задач, стоящих перед исполнителем любой работы, вне всяких сомнений, делают ее более организованной и успешной. (4; 23)
По определению, профилактика - это система мер, направленных на предупреждение возникновения явления. Цель - максимум профилактики употребления ПАВ, т.е. полный отказ от них детей и подростков.
Следует выделить следующие задачи профилактической работы с детьми в школах и других учебных заведениях:
1. Дать детям объективную информацию о действии химических веществ на организм;
2. Сориентировать их на способность делать свой собственный выбор; дети и подростки должны чувствовать, что действительно могут сделать правильный для себя выбор, что им это доверяют, но ни в коем случае не по принципу "здесь, теперь и сразу";
3. Дать детям возможность овладения определенными поведенческими навыками, облегчающими следование здоровому образу жизни;
4. Сформировать рефлексивную позицию молодого человека на основе создания поля его самореализации как личности и индивидуальности, которая будет способствовать тому, что ребенок самостоятельно сможет найти свою социальную нишу, дать оценку своим действиям, поступкам, задуматься об их последствиях и о том, как эти последствия смогут повлиять на его судьбу.
Соответственно этим задачам профилактическая работа может включать в себя три компонента. (31; 32)
1. Образовательный компонент
Специфический - дать ученикам представление о действии химических веществ, изменяющих состояние сознания, о механизмах развития заболевания, о болезни и о последствиях, к которым приводит химическая зависимость.
Цель: научить ребенка понимать и осознавать, что происходит с человеком при употреблении ПАВ.
Неспецифический - помочь детям обрести знания об особенностях своего психофизического здоровья, научить заботиться о себе.
Цель: формировать у молодого человека развитую концепцию самопознания.
2. Психологический компонент - коррекция определенных психологических особенностей личности, создающих зависимость к употреблению химических веществ, создание благоприятного, доверительного климата в коллективе, психологическая адаптация подростков из группы риска и др.
Больше по теме:
Методики коррекционной работы с детьми-аффектиками
Воспитатель объясняет ребенку цель рисования страхов как способ избавиться от них. Затем ребенку дается задание нарисовать первый, идущий по индивидуальному списку страх. Как только ребенок нарисовал первый страх воспитатель дает задание ...
Практика логического обобщения выводов
Логика изучает мышление. Есть и другие науки, которые имеют его своим предметом исследования, например психология и физиология. Однако в логической науке мышлением интересуются лишь постольку, поскольку оно занимается рассуждением, доказа ...
Целостный подход как противопоставление логическому и ассоцианистскому в
монографии
Решающим в исследовании мышления М. Вертгеймер считал подход с позиций гештальттеории, т. е. целостный подход. Суть этого подхода М. Вертгеймер сформулировал следующим образом: « .существуют связи, при которых то, что происходит в целом, ...