Факторы аддиктивного поведения

Страница 1

Предпосылки аддиктивного поведения как предмет исследования современной науки изучается в рамках системного похода – с точки зрения био-психо-социо-духовной модели химической зависимости.

Рассмотрим эти предпосылки.

Социальные предпосылки.

Говоря о химической зависимости, чаще всего мы имеем в виду человека, у которого есть эта болезнь. Но в последнее время специалисты начали обращать внимание на всю семью и признали, что зависимость от употребления ПАВ – это семейная болезнь, семейная проблема. (9; 85)

Как отмечают специалисты, практически во всех случаях подростковой наркомании обнаруживались признаки одного из типов (а иногда и нескольких) проблемных семей: неполная семья, распавшаяся, ригидная, псевдосолидарная, деструктивная семья (автономия и сепарация отдельных членов семей, отсутствие взаимности в эмоциональных контактах); гиперопека со стороны матери, принимающей на себя всю ответственность за поступки ребенка; сверхзанятые и нерадивые родители, гипоопека; отсутствие границ между поколениями; гипопротекция; неразвитость родительских чувств у родителей ребенка; проекция на подростка собственных негативных качеств; эмоциональное отвержение и отсутствие истинной родительской любви и так далее. (30; 30)

Дисгармоничные семьи – ригидные семейные системы, которые пытаются сохранить привычные стереотипы взаимодействия между элементами своих подсистем и другими системами вне зависимости от изменения внешних условий. В результате этого блокируются актуальные потребности самого "слабого" члена семьи (чаще ребенка), и у него возникает какое-либо заболевание. Он становится "носителем симптома", который позволяет удерживать старые, сложившиеся взаимоотношения (6; 112).

Можно полагать, что, с одной стороны, неблагополучие в семье имеет большое значение в формировании аддиктивного поведения подростка, а с другой – очевидно, что при наркотизации одного из членов деформируется вся система внутрисемейных взаимоотношений. Особое внимание необходимо уделить проблеме развития детей, растущих в семьях, где есть химическая зависимость. Эти дети составляют генетическую группу риска по развитию алкоголизма и наркомании. Кроме того, что более страшно, так как менее очевидно, эти дети несут в себе комплекс психологических проблем. Связанных с определенными правилами и ролевыми установками такой семьи, что тоже ведет к тому, что дети попадают в группу риска. (30; 31)

В России складывается негативная ситуация детства – практически нет такой семьи, где нет или не было проблем с алкоголем. Дети алкоголиков становятся алкоголиками или наркоманами, выходят замуж за алкоголиков, и не могут найти контакта со своими детьми, потому что никто не учил их быть открытыми и смотреть в лицо своим проблемам и чувствам. И дети не знают, как им быть с теми чувствами, которые вдруг пробуждаются в их душах, потому что их мамы и папы, дедушки и бабушки всю жизнь убегали от этого с помощью алкоголя. (30; 33)

Из других социальных предпосылок можно назвать влияние групп сверстников и т.д. По мнению многих авторов это ведущий социопсихологический фактор. Очевидно, что в основном приобщение подростков к наркотикам и алкоголю происходит в компаниях сверстников. Здесь также может идти речь о таком психологическом качестве, как внушаемость.

Также играет роль "мода" на употребление наркотиков и влияние средств массовой информации. Сорокин В.М. с помощью метода семантического дифференциала показал, что такие понятия, как "наркотики", "современный", "модный", "стильный", оказались очень близко расположены в едином семантическом пространстве. (27; 104)

Ряд авторов считают употребление наркотиков результатом дисфункционирования общества:

Страницы: 1 2

Больше по теме:

Внутренний диалог как проявление смыслового переживания матери
Диалогический подход как новый тип научного мышления, складывающийся на рубеже XIX—XX вв. в русле гуманитарного знания, обозначается в современной науке как неклассический. Вместо субъект-объектных отношений, что характерно для классическ ...

Процедура проведения исследования в фирме ООО «КВЕСТ»
В настоящем исследовании использован репертуарный тест личностных конструктов (РТЛК) или техника репертуарных решеток (РР), разработанные Дж. Келли[5]. Метод РР предназначен для описания и изучения уникальных и изменчивых личностных свойс ...

Анализ цикла занятий «Я-социальное»
Цель цикла занятий: Достижение частичного осознания подростком своего социального «Я», как носителя социальной роли. Первое занятие проходило скованно, дети не могут разглядывать свое лицо спокойно, после предложения ощупать его приходя ...