Если «кризис независимости» - это некоторый рывок вперед, выход за пределы старых правил, норм, то «кризис зависимости» - возврат назад, к той своей позиции, к той системе отношений, которая гарантировала эмоциональное благополучие, чувство уверенности, защищенности. И то и другое – варианты самоопределения. В первом случае это: «Я уже не ребенок», во втором – «Я - ребенок, и хочу оставаться им».
На то, что у подростка, переживающего кризис, эти две тенденции существуют, указывают и экспериментальные данные, полученные А.М. Прихожаном по модифицированной методике Б. Заззо «Выбор золотого возраста». [10; 60] Суть модификации состояла в приведении методики к форме школьной оценки – использование вертикальной шкалы («линии жизни») и точки, характеризующей представление ребенка о том, какое место занимают в этой линии дети его возраста.
Согласно критерием, предложенным Б. Заззо, самым продуктивным является выбор в качестве «золотого», наиболее желаемого возраста – собственный возраст. В данном исследовании такой выбор сделали около 17% испытуемых. Подростки 12-14 лет в качестве наиболее благоприятного возраста чаще всего выбирали «несколько старше» - на 2-3 года (24%). Около 9% проявили желание быть намного старше. Примерно 13% подростков демонстрировали желание «быть маленькими» и даже «очень маленькими». И, наконец, 37% подростков сделали двойственный выбор, указывая, что они хотели бы быть или старше (как, правило, намного) либо младше, но только «не такими, как сейчас». Именно последние характеризовались наиболее яркими проявлениями, типичными для подросткового кризиса. [10;67]
Именно сила этих одновременно существующих и противоположных тенденций обуславливает напряженность кризиса, а победа одной из них характеризует его разрешение и во многом предопределяет дальнейшее развитие личности.
Больше по теме:
Гипертимный тип
Этот тип психопатий детально описан Schneider (1923) и П.Б. Ганнушкиным (1933) у взрослых и Г.Е. Сухаревой (1959) у детей и подростков. П.Б. Ганнушкин дал этому типу название "кон-ституционально-возбужденный" и включил в группу ...
Формы работы с детьми-инвалидами и семьями,
воспитывающими детей-инвалидов
1. Тематические экскурсии
2. Семейные вечера отдыха3. Дискотеки
4. Конкурсы, викторины, беспроигрышные лотереи в развлекательных программах
5. Проведение конкурсов на лучшую мамину выпечку
6. Концерты детей-инвалидов
7. Праздники, по ...
Результаты анализа документов
Мастер производственного участка является руководителем первичного звена управления. Мастеру подчиняются рабочие участка. Мастер входит в состав участка и подчиняется начальнику производства.
Целью деятельности мастера является обеспечен ...