"Психические модели" гиповесомости в многосуточных экспериментах

Другое о психологии » "Психические модели" гиповесомости в многосуточных экспериментах

Страница 5

«Возвращение» испытуемым собственного веса нарушает локомоторные функции еще в большей степени, чем состояние «гиповесомости». При этом расстройство ходьбы происходит не только за счет укорочения шага, но и за счет возрастающей неравномерности отклонения от осевой линии движения. Как видно на рис. 37, некоторые нарушения ходьбы имеются и после десяти суток пребывания в условиях относительной гиподинамии. Однако в этом случае наблюдается не укорочение шага, а лишь равномерное увеличение расстояния постановки стоп от осевой линии движения.

Координационные нарушения при внушенной пониженной весомости очень демонстративно проявляются на окулограмме. Форма ее резко изменяется: появляются нерегулярные дополнительные волны. С течением времени эти явления исчезают, однако амплитуда ЭОГ продолжает нарастать весь период пребывания в этом состоянии, и лишь в период реадаптации она резко снижается.

Описанные изменения сопровождаются колебаниями некоторых характеристик зрительных функций, в частности остроты зрения и контрастной чувствительности глаза. На рис. 39 эти данные представлены в сопоставлении с результатами, полученными в космическом полете за тот же период при выполнении идентичных зрительных тестов. Обращает на себя внимание достаточно четкое проявление однонаправленности изменения указанных функций, которая не может не иметь связи с системными изменениями в организме, обусловленными снижением весомости тела. При этом необходимо видеть и существенные различия в механизмах возникновения функциональных сдвигов в условиях реального воздействия невесомости и при внушении пониженной весомости тела. В последнем случае мы имеем дело с «психической моделью», основанной на несколько иных физиологических механизмах, о которых будет сказано далее.

В настоящее время установлено, что у всех космонавтов в орбитальных полетах после периода адаптации наступает снижение частоты сердечных сокращений. Однако, как показал статистический анализ, на фоне более редкого пульса в невесомости значительно увеличиваются по сравнению с исходными данными среднее квадратическое отклонение и коэффициент вариации. Предполагается поэтому, что невесомость оказывает специфическое воздействие непосредственно на сердечно-сосудистую систему, усиливая ее рефлекторные реакции на различные внешние и интероцептивные раздражения.

Характерно, что во всех случаях моделируемое состояние «гиповесомости» вызывает значительно большее урежение пульса, чем условия относительной гиподинамии в контрольных экспериментах. Наиболее выраженное снижение частоты пульса в «гиповесомости» наблюдается в покое, особенно во время ночного сна, и меньшее - при выполнении рабочих операций.

Реактивность сердечно-сосудистой системы на дозированную физическую нагрузку в состоянии «гиповесомости» значительно возрастает. Период реадаптации также сопровождается выраженной тахикардией. В это время и в покое пульс становится довольно высоким. Характерно, что на фоне повышенной реактивности сердечно-сосудистой системы способность к максимальным мышечным усилиям при внушенной пониженной весомости с течением времени прогрессивно снижается и несколько повышается в период реадаптации.

Измерения артериального кровяного давления во время космических полетов показали снижение систолического давления и некоторую тенденцию к небольшому увеличению диастолического давления, что характерно и для состояния гипокинезии. В наших экспериментах также наблюдалось прогрессирующее снижение пульсового давления у испытуемых. Однако это происходило за счет повышения диастолического давления при практически неизменном уровне систолического.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Больше по теме:

Факторы аддиктивного поведения
Предпосылки аддиктивного поведения как предмет исследования современной науки изучается в рамках системного похода – с точки зрения био-психо-социо-духовной модели химической зависимости. Рассмотрим эти предпосылки. Социальные предпосыл ...

Проблема стиля деятельности и структурирование ее пространства
Социальная организация деятельности людей как общественно полезного труда требует рассмотрения их индивидуальных стилей деятельности (ИСД) как стилей профессиональной деятельности (СПД) т. е. стилей отдельных субъектов, интегрированных в ...

Корреляционный анализ результатов исследования
Хотя на первый взгляд результаты первичного и контрольного исследования значительно отличаются друг от друга, мы не можем достоверно утверждать, что эксперимент удался. Для этого необходимо установить являются ли статистически достоверным ...