Выявление доминирующего инстинкта

Страница 1

Во второй главе данной работы представлено описание практических исследований влияния сознания и бессознания на поведение и психику человека. За сознанием и бессознанием человека закреплен конкретный доминирующий инстинкт, который так или иначе воздействует на поведение человека, определяет те или иные поступки, оказывает определенное влияние при принятии решения.

С целью определения доминирующего инстинкта были проведены две методики, разработанные В. И. Гарбузовым: вопросник, определяющий доминирующий инстинкт, представленный в сознании и ассоциативный тест – для выявления его в бессознательном. Исследование проводилось на 50 испытуемых, 24 из которых студенты 2-го курса психологического факультета ЧувГУ и 26 – ученики 11 “Б” класса школы-лицея №41.

Обратимся к первой методике, выявляющей сознательный доминирующий инстинкт. Итак, согласно концепции В. И. Гарбузова, можно выделить семь инстинктов: самосохранения, продолжения рода, альтруистический, исследования, доминирования, свободы и сохранения достоинства. Инстинкты группируются в диады: диада А включает в себя инстинкты самосохранения и продолжения рода, и она – базовая, обеспечивающая физическое выживание особи и вида. Диада Б включает в себя исследовательский инстинкт и инстинкт свободы, она обеспечивает первичную специализацию человека. И, наконец, диада В включает в себя инстинкты доминирования и сохранения достоинства и обеспечивает самоутверждение, самосохранение человека в психосоциальном плане. Все вместе эти три диады в самом общем виде обеспечивают адаптацию человека в реальной жизни. Инстинкт альтруизма социализирует эгоцентрическую сущность всех остальных инстинктов. Соответствующая схема инстинктов приведена в приложении 2.

Обычно в норме у человека один или несколько инстинктов доминируют, остальные же выражены слабее, но полноценно влияют на ориентировку личности в какой-либо деятельности. В зависимости от того или иного инстинкта вытекает первичная фундаментальная типология индивидуальности. И каждый человек принадлежит к одному из семи типов:

I – “эгофильному”;

II – “генофильному” (от латин. genus – род);

III – “альтруистическому”;

IV – “исследовательскому”;

V – “доминантному”;

VI – “либертофильному” (от латин. libertas – свобода);

VII – “дигнитофильному” (от латин. diginitas – достоинство).

Далее приведены краткие личностные характеристики на основе ведущих качеств в рамках вышеприведенной типологии.

“Эгофильный” тип: эгоцентричность, консерватизм, готовность поступиться социальными потребностями ради собственной безопасности, отрицания риска, тревожность в отношении своего здоровья и благополучия.

“Генофильный” тип: сверхлюбовь к своим детям, семейственность, сверхзабота о безопасности и здоровье своих детей, сверхтревожность относительно будущего своих детей.

“Альтруистический” тип: доброта, сопереживание, понимание людей, бескорыстность в отношениях с людьми, забота о слабых, больных, миролюбие.

“Исследовательский” тип: склонность к исследовательской деятельности, склонность к поиску нового, новаторство в науке, искусстве и других областях, способность без колебаний оставлять обжитое место, налаженное дело при появлении новых, требующих риска, но интересных дел и задач, устремленность к творчеству, самоотверженность в реализации творческих устремлений.

“Доминантный” тип: склонность к лидерству, к власти, предрасположенность к решению сложных задач, приоритет перспектив служебного роста над материальными стимулами, готовность к жесткой борьбе за лидерство, за первое место, приоритет общего (интересов дела, коллектива) над частным (интересами одного человека).

“Либеральный” тип: склонность к протесту, бунтарству, предрасположенность к перемене мест (отрицание будничности), стремление к независимости, склонность к реформаторству, революционным преобразованиям, нетерпимость к любым формам ограничения, к цензуре, к подавлению “я”.

“Дигнитофильный” тип: нетерпимость к любым формам унижения, готовность поступиться благополучием и социальным статусом во имя собственного достоинства, приоритет чести и гордости над безопасностью, бескомпромиссность и прямота в отношениях с лидерами, нетерпимость ко всем формам ущемления прав человека.

Наряду с “чистыми” по доминирующему инстинкту типами наблюдаются и смешанные, когда сочетаются чаще два типа.

Теперь обратимся к описанию исследования. Испытуемым предлагалось отметить любым знаком, например знаком “+” наиболее близкие и волнующие их проблемы и утверждения, число которых достигало тридцати пяти. Содержание вопросов дано в приложении 3. Максимальное количество баллов для элемента каждого типа инстинкта было одинаково и равнялось пяти. Наибольшая сумма указывала на вид доминирующего инстинкта и на типовую принадлежность.

Страницы: 1 2 3

Больше по теме:

Характерные черты аддиктивной личности
Поведение аддиктов в межличностных отношениях характеризует ряд основных общих особенностей: Сниженная переносимость трудностей обуславливается наличием гедонистической установки (стремлением к немедленному получению удовольствия, удовл ...

Психологические предпосылки.
Березин С.В. и др. в результате исследований выделяют три основных мотива употребления наркотиков: -стресс (как способ снятия стресса) - 32% опрошенных; -внушаемость (под влиянием авторитетных для них лиц) - 28%; -любопытство - 39%. (2 ...

Понятие сказкотерапии
Метод работы со сказкой имеет многовековую историю. Слово «сказка» впервые встречается в семнадцатом веке. Однако до того как появились исследования Б. Беттельхейма, Р. Гарднера, К. Юнга, В. Проппа в сказках видели «одну забаву», достойну ...