Основные критерии духовного здоровья

Другое о психологии » Валеология » Основные критерии духовного здоровья

Основным критерием духовного здоровья является любовь как внутреннее состояние и глубинное отношение ко всему: к себе, к другим людям, к жизни, т.е. ощущение изначальной самоценности всех и всего в мире. При этом на уровне поведения, возможна обратная связь по поводу приятных или неприятных действий, состояний, отношений других людей, т.е. на уровне безусловного принятия мы можем обсуждать наши реальные взаимодействия. Следующим важнейшим критерием является осмысленность и наполненность бытия, осознанное, ответственное, творческое отношение к своей жизни, понимание или, по крайней мере, попытка понять свой путь и свое предназначение, вера в Бога, Высший Разум, Природу, осмысленность всей Вселенной и вашей жизни, в частности. Позитивное, радостное состояние человека. Радость - есть здоровье духа. В качестве критериев духовного здоровья можно назвать оптимистический взгляд в будущее, наличие временной перспективы, гармоничность отношений с собой и окружающим миром, умение не осуждать, не обижаться, не обижать, служить, отсутствие страхов и духовная нравственность. К критериям духовного здоровья относятся также уровень самоактуализации, ответственности за свою жизнь, в том числе и за свое здоровье, определенная иерархия ценностей.

Все критерии духовного здоровья являются одновременно и факторами на него влияющими. Кроме этого, в качестве основных факторов, влияющих на духовное здоровье, можно отметить: Повышение степени осознанности бытия человека; расширение его сознания за пределы человеческого тела, за пределы Я; формирование определенного мировоззрения, когда человек воспринимает себя как микрокосм, а свой жизненный путь - как часть высшего замысла, связывая его с жизнью всей Вселенной. Такое мировоззрение позволяет видеть в обычных жизненных событиях духовный смысл; стремление к самосовершенствованию; приоритет духовных потребностей, таких как творчество, любовь, познание, красота и др.; нахождение оптимального индивидуального баланса между сиюминутным и вечным, материальным и духовным, земным и небесным.

При этом важно помнить, что нельзя стремиться к духовному совершенству иначе, чем через совершенство в земных проявлениях, через совершенствование своего тела, своих отношений, своих человеческих качеств, осознание своего предназначения, своих высших ценностей и смыслов.

5. Принципы формирования рациональной системы питания

Рациональное или сбалансированное питание – процесс поступления в организм и усвоение им веществ, необходимых для покрытия энергетических и пластических затрат, построения и обновления тканей и регуляции функций.

Принципы: достаточная энергетическая ценность пищи; оптимальный качественный и в меньшей степени количественный состав пищи; Достаточный объем пищи и жидкости; деление суточного рациона на части; прием совместимых пищевых продуктов; Употребление свежих продуктов, не подвергнутых различным обработкам; Максимальное исключение из употребления соли, сахара, алкоголя, кофе, какао, чая, шоколада; Систематическое очищение организма от шлаков и др.

Больше по теме: