Функции эмоций.

Природа чувств и эмоций » Функции эмоций.

Страница 1

Одна из главных функций эмоций состоит в том, что они помогают ориентироваться в окружающей действительности, оценить предметы и явления с точки зрения их желательности или нежелательности, полезности или вредности.

По мнению советского психофизиолога П. В. Симонова, эмоция возникает тогда, когда появляется рассогласование между тем, что необходимо знать и для того, чтобы удовлетворить потребность (необходимая информация), и тем, что на самом деле известно. На этой основе создана своеобразная формула эмоций: Э=П (Н— С), где Э — эмоция, П — потребность (в формуле она берется с отрицательным знаком "—"), Н — информация, необходимая для удовлетворения потребности, С — информация, которую можно использовать, то, что известно.

Из этой формулы вытекают четыре следствия: 1) Если П = 0, т. е. если нет потребности, Э также равно 0. 2) Э = 0, т. е. эмоция не возникает и тогда, когда Н=С. Это тот случай, когда человек, испытывающий потребность, обладает полной возможностью для ее реализации. 3) Э максимальна, если С = 0. Это значит, что наибольшей силы эмоция достигает тогда, когда потребность существует, но совершенно нет информации о том, как ее удовлетворить. Здесь эмоция как бы компенсирует информационный дефицит. Недаром говорят, что пугает не само событие, а неизвестность. 4) Наконец, согласно формуле, в случае, когда С>Н, должна возникнуть положительная эмоция.

Многие явления эмоциональной жизни никак в формулу не укладываются. И это не удивительно: жизнь всегда богаче формул. Тем более эмоциональная!

Велико значение эмоций и для регуляции поведения в тех случаях, когда требуется мгновенная мобилизация всех сил и возможностей организма.

Ученые определили следующие функции эмоций:

1) отражательно-оценочная;

2) переключающая;

3) подкрепляющая;

4) компенсаторная.

7. Факторы, вызывающие эмоциональные процессы.

Эмоциональные процессы вызываются факторами, значимыми для индивида. Это, прежде всего, физические воздействия на органы чувств. Каждый физический раздражитель, воспринимаемый органами чувств, способен вызвать эмоцию, причем обусловленный им уровень возбуждения, знаковость и качество эмоции зависят от свойств сенсорного раздражителя: его силы, продолжительности, модальности, числа повторений. Раздражители, обладающие способностью вызывать эмоциональные процессы от рождения, можно назвать безусловными эмоциональными раздражителями.

Существуют раздражители, которые действуют на установки, сложившиеся в индивидуальном опыте субъекта. Поэтому эмоции зависят от того, какие установки сформировались у человека, а также в каком отношении к этим установкам находится внешняя действительность.

Эмоциональными раздражителями могут быть все те факторы, которые сигнализируют о значимых для субъекта событиях.

Нейтральные раздражители начинают предвосхищать значимые раздражители в результате образования условных рефлексов или благодаря механизму генерализации.

У человека эмоции могут вызываться также посредством высших психических процессов (чувств).

8.Воздействие эмоциональных процессов на человека.

Воздействие определяется тремя особенностями эмоций: уровнем возбуждения, знаком и содержанием эмоций.

Эмоциональные процессы действуют на познавательные процессы, на внутреннее состояние организма, а также непосредственно на внешнее поведение.

Страницы: 1 2

Больше по теме:

Тренинг-методы
Один из ведущих специалистов по тренингам в нашей стране Юрий Емельянов отмечает: «…Термин «тренинг», по нашему мнению, в структуре русской психологической речи должен использования не для обозначения методов обучения, а для обозначения м ...

Исторический и культурный аспекты злоупотребления психоактивными веществами
История использования психоактивных веществ начинается с глубокой древности, а история распространения наркоманий и широких масштабов нелегального оборота насчитывает всего несколько десятилетий. Всемирная Организация Здравоохранения опр ...

Шизоидный тип
Название "шизоид" обычно приписывается Kretschmer (1921), хотя впервые было употреблено в 1917 г. Эльмигером (цит. по Т.И. Юдину, 1926), но именно благодаря первому оно стало наиболее распространенным для обозначения этого типа ...