Функционально массовая библиотека – это библиотека «для всех», личная – «для себя и своих близких». Массовая библиотека – это форма просвещения и воспитания, личная библиотека - форма самопостроения и самопредставление личности и семьи. В массовой библиотеке берут принадлежащую обществу книгу во временное пользование, а в личной библиотеке хранят свою для постоянного пользования.
Фонд массовой библиотеки содержит главным образом издания, которые воплощают основные ценности общества, и ориентирован, условно говоря, на то, что «должен знать каждый». Уже в ходе комплектования массовая библиотека постоянно осуществляет отбор, который носит весьма целенаправленный характер: отсекается специальная литература узкого адреса и остаются здания, которые могут заинтересовать некоего среднего читателя (так называемые «массовые» издания). Однако из-за идеологической направленности комплектования в предыдущие годы и из-за дефицитарной ситуации на книжном рынке те темы и жанры, которые пользуются повышенным читательским спросом, обычно представлены в фондах отдельными названиями в малом числе экземпляров. В результате при формальной «наполненности» этих разделов реальный состав книг массовых библиотек по сравнению с некой идеальной моделью универсального фонда удовлетворяет лишь часть всего спектра читательских запросов. Поэтому одной из побудительных причин создания личной библиотеки является стремление достать книгу для прочтения, которую нельзя получить в библиотеке общественной. Однако, если бы дело было только в этом, то затем эта книга передавалась бы другим, а не хранилась у владельца.
Основу большинства личных библиотек составляет художественная литература, а также книги для детей, учебная литература, справочники и энциклопедии, книги по домоводству. В трех последних случаях находит выражение прагматический аспект личной библиотеки. Дело в том, что общественная библиотека предоставляет книгу для прочтения. А целый ряд изданий, необходимых читателям для длительного или постоянного использования, должен быть постоянно од рукой (учебники, справочники, пособия по домашнему хозяйству т.д.).
Сопоставления показывают, что в личной библиотеке читатели стремятся иметь нехудожественные издания двух типов, затрагивающие основные жизненные интересы человека и используемые довольно часто, необходимые в повседневной жизни. Среди них – книги по медицине, педагогике (прежде всего – с целью воспитания собственных детей), искусству, сельскому хозяйству (для горожан – это пособия по ведению приусадебных участков). За нехудожественными книгами иной тематики читатели предпочитают обращаться в массовую библиотеку.
Таким образом, следует учесть, что в отличие от ситуации предшествующего периода советской власти, когда собиратель был образованнее и культурнее рядового абонента библиотеки, сейчас он, напротив, имеет более низкий образовательный ценз. Это связано с существенными переменами в сфере отношения к книге. Многие уже приобщенные к книге, но не освоившие нормы библиотечной культуры (и не желающие их осваивать), отказались от услуг библиотек и стали составлять личные библиотеки в соответствии со своими потребностями. Причем значительная часть новых собирателей, усвоив ориентацию на личную библиотеку, стремясь к индивидуализации, обособлению своего духовного мира, не имеет еще необходимых знаний, нужного уровня культуры, самостоятельности суждений для создания своеобразного книжного собрания. Их ориентированные на систематичность и актуальность коллекции по своему функциональному типу – это как бы библиотеки массовые, уменьшенные до масштабов квартиры. В результате сейчас личная библиотека комплектуется без учета существования общественной, в немалой степени дублирует ее по составу и функциям. И тем не менее даже в наши дни функциональное разделение личных и общественных библиотек довольно ощутимо.
Больше по теме:
Сенситивный тип
С детства проявляется пугливость и боязливость. Такие дети часто боятся темноты, сторонятся животных, страшатся остаться одни.
Отличаются послушанием, часто слывут "домашним ребенком".
Школа пугает их скопищем сверстников, шум ...
Основные возрастные новообразования и факторы, влияющие на возникновение агрессивного
поведения в младшем школьном возрасте
Агрессивные действия у ребенка можно наблюдать уже с самого раннего детства. В первые годы жизни агрессия проявляется почти исключительно в импульсивных приступах упрямства, часто не поддающихся управлению взрослыми. Выражается это, чаще ...
Разнообразие агрессии
Слово агрессия обнаруживается в нашей повседневной речи в бесконечном разнообразии способов его употребления. Мы говорим об “агрессивном ведении дел в бизнесе”, используя это слово как комплимент, и имея в виду дело, в котором приходится ...