Влияние массовой и личной библиотеки при выборе художественной литературы.

Другое о психологии » Библиотерапевтический эффект художественной литературы » Влияние массовой и личной библиотеки при выборе художественной литературы.

Страница 2

Функционально массовая библиотека – это библиотека «для всех», личная – «для себя и своих близких». Массовая библиотека – это форма просвещения и воспитания, личная библиотека - форма самопостроения и самопредставление личности и семьи. В массовой библиотеке берут принадлежащую обществу книгу во временное пользование, а в личной библиотеке хранят свою для постоянного пользования.

Фонд массовой библиотеки содержит главным образом издания, которые воплощают основные ценности общества, и ориентирован, условно говоря, на то, что «должен знать каждый». Уже в ходе комплектования массовая библиотека постоянно осуществляет отбор, который носит весьма целенаправленный характер: отсекается специальная литература узкого адреса и остаются здания, которые могут заинтересовать некоего среднего читателя (так называемые «массовые» издания). Однако из-за идеологической направленности комплектования в предыдущие годы и из-за дефицитарной ситуации на книжном рынке те темы и жанры, которые пользуются повышенным читательским спросом, обычно представлены в фондах отдельными названиями в малом числе экземпляров. В результате при формальной «наполненности» этих разделов реальный состав книг массовых библиотек по сравнению с некой идеальной моделью универсального фонда удовлетворяет лишь часть всего спектра читательских запросов. Поэтому одной из побудительных причин создания личной библиотеки является стремление достать книгу для прочтения, которую нельзя получить в библиотеке общественной. Однако, если бы дело было только в этом, то затем эта книга передавалась бы другим, а не хранилась у владельца.

Основу большинства личных библиотек составляет художественная литература, а также книги для детей, учебная литература, справочники и энциклопедии, книги по домоводству. В трех последних случаях находит выражение прагматический аспект личной библиотеки. Дело в том, что общественная библиотека предоставляет книгу для прочтения. А целый ряд изданий, необходимых читателям для длительного или постоянного использования, должен быть постоянно од рукой (учебники, справочники, пособия по домашнему хозяйству т.д.).

Сопоставления показывают, что в личной библиотеке читатели стремятся иметь нехудожественные издания двух типов, затрагивающие основные жизненные интересы человека и используемые довольно часто, необходимые в повседневной жизни. Среди них – книги по медицине, педагогике (прежде всего – с целью воспитания собственных детей), искусству, сельскому хозяйству (для горожан – это пособия по ведению приусадебных участков). За нехудожественными книгами иной тематики читатели предпочитают обращаться в массовую библиотеку.

Таким образом, следует учесть, что в отличие от ситуации предшествующего периода советской власти, когда собиратель был образованнее и культурнее рядового абонента библиотеки, сейчас он, напротив, имеет более низкий образовательный ценз. Это связано с существенными переменами в сфере отношения к книге. Многие уже приобщенные к книге, но не освоившие нормы библиотечной культуры (и не желающие их осваивать), отказались от услуг библиотек и стали составлять личные библиотеки в соответствии со своими потребностями. Причем значительная часть новых собирателей, усвоив ориентацию на личную библиотеку, стремясь к индивидуализации, обособлению своего духовного мира, не имеет еще необходимых знаний, нужного уровня культуры, самостоятельности суждений для создания своеобразного книжного собрания. Их ориентированные на систематичность и актуальность коллекции по своему функциональному типу – это как бы библиотеки массовые, уменьшенные до масштабов квартиры. В результате сейчас личная библиотека комплектуется без учета существования общественной, в немалой степени дублирует ее по составу и функциям. И тем не менее даже в наши дни функциональное разделение личных и общественных библиотек довольно ощутимо.

Страницы: 1 2 

Больше по теме:

Выявление доминирующего инстинкта
Во второй главе данной работы представлено описание практических исследований влияния сознания и бессознания на поведение и психику человека. За сознанием и бессознанием человека закреплен конкретный доминирующий инстинкт, который так или ...

Человек, который появляется
Я представляю, что некоторые из вас спросят: "Но каким человеком он становится? Недостаточно сказать, что он избавляется от фасадов. Какой человек находится за ними?" Ответ на этот вопрос не из легких. Поскольку один из наиболее ...

Единство мира и проблема психики
С древних времен человек верил в феномен единства мира, в то, что многообразие, сложность и множественность мира, природной жизни предполагает или содержит в себе также и существенное единство, самотождественность мира, что мир имеет како ...