Влияние массовой и личной библиотеки при выборе художественной литературы.

Другое о психологии » Библиотерапевтический эффект художественной литературы » Влияние массовой и личной библиотеки при выборе художественной литературы.

Страница 1

Представляется, что наиболее плодотворен такой подход к изучению массовой библиотеки, когда она рассматривается не просто как одни из каналов получения книг, а как специфический социальный институт. При этом важно помнить, что библиотека – это не случайный набор книг, а собрание, обладающее определенным смысловым единством (в этом смысле книжный склад и книжный магазин нельзя назвать библиотекой). Причем данным собранием кто-то постоянно пользуется, иначе – это хранилище, коллекция, музей и т.д. Понимаемая таким образом библиотека исторически возникает при определенных условиях – усложнение комплекса идей и знаний, которыми располагает общество; возникновение письменности и т.д., когда социальная общность для поддержания своей идентичности в пространстве и времени начинает создавать собрания письменных текстов – библиотеки.

Причину возникновения личных библиотек усматривают в том, что «потребление информации непосредственно на дому удобно и практично», «позволяет оперативно удовлетворять возникшую потребность, беречь силы и время на поиски нужных сведений».

Библиотека является специфическим звеном в системе функционирования книги и осуществляет сложную деятельность по селекции книжного потока и подбора изданий в рамках определенной системы, и читатель имеет дело не с книгой, а с библиотекой в целом. Как из одних и тех же кирпичей можно выстроить разные здания, так и из одних и тех же издаваемых в стране книг можно скомплектовать разные библиотеки. Скопление изданий превращается в библиотеку лишь в том случае, если оно организовано по определенным принципам (в подборе книг есть какая-то логика, собрание моделирует круг вкусов и интересов создателей, достигнута некоторая полнота подбора книг по избранным темам и т.п.).

В личной библиотеки на первый план выходят ценности и интересы данной личности (семьи – если библиотека семейная). Поэтому можно полагать, что в большинстве личных библиотек гораздо большее место, чем в массовых, будет принадлежать художественной литературе, здесь будет высок удельный вес книг по домоводству, воспитанию детей, лечению в домашних условиях, любительским развлечениям, детской литературы.

Таким образом, общественная библиотека ориентирована главным образом на сохранение и передачу общих ценностей, личная – ценностей конкретной личности.

Вышесказанное не следует абсолютизировать, полагая, что в общественной библиотеке читатель берет те издания, которые общество считает необходимыми для прочтения, а дома собирает то, что считает обязательным прочесть (и перечитывать) сам. Личность и общество тесно взаимосвязаны: и общество обычно заинтересовано в том, чтобы личность развивалась и обогащалась (до той степени пока это не идет во вред обществу), и личность в той ил иной степени стремится к нормальному функционированию и совершенствованию общества. Одни и те же типы литературы, одни и те же произведения, могут быть представлены и в общественных, и в личных библиотеках. Речь может идти лишь об их месте в рамках целого, о том, что объединяет его, лежит в основе комплектования.

На решение создать личную библиотеку и характер ее комплектования немалое влияние оказывают такие объективные, лежащие вне книжной сферы, факторы, как наличие и размер жилплощади, финансовая обеспеченность, удаленность массовой библиотеки от места жительства. Кроме того, нужно подчеркнуть, что для общественного книжного собрания важнее момент используемости книги, ее пребывания вне стен книгохранилища, для личного собрания – ее смысловой, репрезентативный момент, пребывание на книжной полке. В первом случае нормально, когда книга «на руках», во втором – когда она стоит на своем месте. Массовая библиотека прежде всего заинтересована в тексте произведения, собиратель книг особое внимание обращает еще на характер издания (оформление, качество бумаги, формат, серийность т.д.). При определенных обстоятельствах, когда массовая библиотека воспринимается лишь как потенциальный источник материала для текущего чтения (газета или журнал), а библиотека – личная – как коллекция, набор ценных предметов, сопоставление их вообще теряет смысл.

Страницы: 1 2

Больше по теме:

Мотивация достижения успеха и избежания неудач.
Из предыдущих глав становится понятным, что мотивационная сфера человека очень сложная структура. Её становление происходит в течении всей жизни человека и главным образом в детстве, в процессе развития ребенка. То какой она станет зависи ...

Общение как восприятие людьми друг друга
Взаимодействие человека с окружающим его миром осуществляется в системе объективных отношений, которые складываются между людьми в их общественной жизни. Всякое производство предполагает объединение людей. Но никакая человеческая общност ...

Желание существовать как процесс
Мне бы хотелось выделить еще одну, последнюю характеристику этих индивидов, когда они прилагают усилия, чтобы открыть себя и стать самими собой. Дело в том, что, вероятно, их более удовлетворяет существование в виде процесса, нежели как з ...