Привыкнув к телепередачам, и при чтении дети жаждут картинок, коротких захватывающих текстов. Поскольку телевидение приучает потреблять готовые образы и схемы, те, кто много смотрит ТВ, всем книгам предпочитают комиксы. Наряду с комиксами предпочитаются такие журналы, где иллюстративный материал преобладает над текстовым.
Они легко воспринимаются, но в то же время их чтение все же поддерживает привычку обращения к печатному слову.
Компьютерные игру – еще одна альтернатива чтению. В России, также как на Западе и в Японии, наступил «игровой бум». Но игры играм рознь. Есть специальные обучающие компьютерные игры, предоставляющие большие возможности для развития творчества детей, их обучения основам наук и т.д. В США к услугам школьников сегодня существует почти 10 тысяч образовательных и обучающих программ, поэтому для американцев проблема в выборе лучших. Рынок отечественных компьютерных обучающих игр только начал развиваться. Но ярые его противники уже не дремлют. Даже в эпоху НТР аудиовизуальные средства многими воспринимаются как ненужная обуза. Однако. По данным исследований, человек запоминает лишь 10 % из прочитанного, 20 % из услышанного и 30 % из увиденного. Если же он слышит и видит одновременно, запоминает до 50 % информации. Поэтому во многих странах распространяется обучение «медиа-грамотности» (визуальной грамотности).
Овладение языком как книги, так и старых (радио, кино, пресса, телевидение и др.) и новых СМИ (аудиотехника, видеотехника, электронные игры и программы и т.д.) необходимо подрастающему поколению уже сегодня. Книга и телевидение – это два гигантских древа культуры, растущие из разных корней… Поэтому сегодня важнейшей задачей является поиск гармонии всех видов культуры прошлого, настоящего и будущего.
Больше по теме:
Учение А.Н. Леонтьева
Основные теоретические положения учения А.Н. Леонтьева:
· психология – это конкретная наука о порождении, функционировании и строении психического отражения реальности, которое опосредует жизнь индивидов;
· объективным критерием психики ...
Анализ мотивации работников структурного подразделения на основе теста
«удовлетворенность работой».
Для нашего исследования, мы использовали Тест «Удовлетворенность работой». Это стандартный тест, применяемый при изучении факторов влияющих на мотивацию и позволяющий выявить параметры удовлетворяющие или не удовлетворяющие сотрудников ор ...
Структура личности
Юнг утверждал, что душа
(в теории Юнга термин, аналогичный личности) состоит из трех отдельных, но взаимодействующих структур: эго, личного бессознательного и коллективного бессознательного.
Эго
является центром сферы сознания. Оно пре ...