Исторический и культурный аспекты злоупотребления психоактивными веществами

Другое о психологии » Аспекты и факторы злоупотребления психоактивными веществами » Исторический и культурный аспекты злоупотребления психоактивными веществами

Страница 1

История использования психоактивных веществ начинается с глубокой древности, а история распространения наркоманий и широких масштабов нелегального оборота насчитывает всего несколько десятилетий.

Всемирная Организация Здравоохранения определяет наркотик как психоактивное вещество, которое при его приеме изменяет восприятие, настроение, сознание, поведение или двигательные функции. Это определение несовершенно, так как численность веществ воздействующих на психику, таким образом, гораздо больше, тем не менее, эти вещества не являются наркотиками в собственном смысле слова. Суть дела заключается в том, что наркотик имеет два значения: юридическое и медицинское. Это вещества, за изготовление, хранение и распространение (а порой и употребление) которых предусмотрена ответственность перед законом. И второе – это вещества, которые вызывают химическую зависимость, болезненное пристрастие или наркоманию, разрушая психику и организм.

Любая попытка ответить на вопрос, почему люди употребляют наркотики с немедицинскими целями, вызывает огромное многообразие ответов. И тем более число этих ответов может возрастать в зависимости от географии, страны, культуры народа. Психоактивные вещества употреблялись с древних времен в соответствии с традиционными нормами, практикой религиозных церемоний и медицинскими целями. Эти традиции были сломаны в двадцатом веке и заменены культурально выродившимися формами употребления. Эти последние стимулируют криминальные организации, которые руководствуются соображениями получения сверхприбыли. Условно отвечая на вопрос почему люди употребляют наркотики и становятся наркоманами, можно сказать следующее.

1. Потому что наркотик стал доступным, и его стремятся реализовать как товар нелегального рынка.

2. Потому что среда, ближайшее окружение порой не видят в этом ничего противоестественного и поощряют человека, а у него нет ресурсов сопротивляться.

3. Потому что биохимическое действие наркотика сходно с нормальными процессами в мозге и соответственно сигналы об опасности игнорируются сознанием [5].

Также условно отвечая на вопрос, почему люди не употребляют наркотики и не становятся наркоманами, можно ответить так: потому что они отдают себе отчет в опасности проб и употребления наркотиков, потому что они умеют ответственно относится к своей личности и безопасности, потому что они умеют различать свои чувства и свои намерения, потому что они умеют справляться с проблемами.

С учетом возраста большинства наркозависимых - от 13 до 24 лет - под угрозой фактически оказалось будущее страны.

Очень высока криминогенность среди лиц, злоупотребляющих наркотиками и другими ПАВ.

Из всего вышесказанного хорошо видно, что на сегодняшний день явно прослеживаются следующие тенденции:

• «омоложение» контингента употребляющих наркотические вещества;

• снижение возраста впервые пробующих наркотики;

• отсутствие учета той доли детей и подростков, которые задумываются над проблемой употребления наркотиков и интересуются всем тем, что с ними связано.

Вышеназванные тенденции позволяют сделать вывод о том, что проблема наркомании касается не только медицины и деятельности правоохранительных органов. Эта проблема комплексная, и ведущая роль в ее решении должна принадлежать сфере образования.

Практически все время детей и подростков распределено между школой, домом и улицей. Подробно о влиянии улицы на молодых людей мы останавливаться не будем. О «негативе», который она вносит в жизнь ребенка, написано достаточное количество литературы. Семья может свести на нет негативное влияние улицы или, наоборот, его усилить. Если родители интересуются проблемами ребенка, понимают и искренне любят его, уделяют ему достаточно внимания и уважают его личность, его интересы и увлечения, то такие родители способны нейтрализовать желание сына или дочки попробовать наркотики. Но если семья конфликтная, проблемная, пьющая или внешне благополучная (а может, и действительно, благополучная), но в силу ряда различных причин не занимающаяся всерьез воспитанием детей, то такая семья вряд ли сможет удержать подростка от приобщения к наркотикам [5].

Страницы: 1 2

Больше по теме:

Понятие “подготовки детей дошкольного возраста к обучению в школе" как психолого-педагогическая составляющая
Критерии готовности ребенка к школе. Специалисты в области возрастной психологии считают, что о готовности ребенка к школе следует судить по таким характеристикам, которые отражают особенности его психики в целом и являются новообразовани ...

Изучение процесса формирования двигательного навыка
В данном параграфе приведено описание исследования по выявлению психологических особенностей формирования двигательных навыков. Навыки – это полностью автоматизированные, инстинктоподобные компоненты умений, реализуемые на уровне бессозна ...

Содержательное планирование и выбор типа эксперимента
Содержательное планирование, как указывалось, включает этапы формулирования экспериментальных гипотез и обоснования их интерпретационных компонентов, связанных с введением гипотетических конструктов. Для проведения эксперимента как в лаб ...