В работах Л.С. Выготского рассматривается проблема сознания в аспекте исторического, а также онтогенетического развития (понимавшегося им как качественное изменение психики) с учетом влияния социальных условий жизни и речевого общения между людьми. В этом, пожалуй, и заключается основная особенность культурно-исторической концепции, которой придерживался Л.С. Выготский. Это можно доказать на примере его текста.
Размышляя о динамике детского развития, Л.С. Выготский выделяет такое понятие как кризис, и пишет: «Внешние условия, разумеется, определяют конкретный характер обнаружения и протекания критических периодов. Несхожие у различных детей, они обуславливают крайне пеструю и многообразную картину вариантов критического возраста» (с.250). Дальше он приводит такие данные: «Установлено, что если кризис (3 лет) в силу каких-либо причин протекает вяло и невыразительно, то это приводит к глубокой задержке в развитии аффективной и волевой сторон личности ребенка в последующем возрасте» (с.253). Словосочетания «внешние условия» и «какие-либо причины» как раз и подразумевают под собой окружающую ребенка обстановку – совокупность взаимоотношений и социальной среды, в которой находится ребенок. Все это влияет на различные типы его развития, в частности кризисы, а значит и на формирование личности ребенка в целом.
В небольшом абзаце своей работы Л.С. Выготский затрагивает вопрос о соотношении знаний об эмбриональном и внеутробном развитии ребенка и в качестве вывода пишет: «Психология изучает не наследственность и не утробное развитие как таковое, а лишь влияние наследственности и утробного развития на процесс его социального развития» (с.255). Из этих слов можно заключить, что наследственность и результат созревания плода в утробе матери – есть база для дальнейшего развития личности ребенка, но оно не определяется только этой базой. Для полноценного формирования сознания ребенка нужна культура, взаимоотношения, деятельность. Нужна социализация ребенка. Возможно, именно потому, что в период внутриутробного развития нет влияния социальной ситуации – одного из главных понятий в работе – Л.С. Выготский не включил в свою схему возрастной периодизации момент эмбрионального формирования, хоть оно и является немаловажным в процессе всего развития ребенка.
Так, пока плод находится в утробе матери, помимо других функциональных систем и органов, у него формируется и развивается на определенном физиологическом уровне нервная система и мозг. После рождения – это база для развития психических процессов и сознания. «Если мы остановимся на сознании ребенка, понимаемом, как его «отношение к среде», и примем сознание, порожденное физическими и социальными изменениями индивида, за интегральное выражение высших и наиболее существенных особенностей в структуре личности, то увидим, что при переходе от одного возраста к другому растут и развиваются не только отдельные его функции или способы деятельности, сколько в первую очередь изменяется общая структура сознания, которая в каждом данном возрасте характеризуется прежде всего определенной системой отношений и зависимостей, имеющихся между отдельными его сторонами, отдельными видами его деятельности» (с.257). Это высказывание еще раз подтверждает, что Л.С. Выготский придерживался культурно-исторической концепции. В развитии сознания он видит не только качественное изменение отдельных его функций или характеристик (например, предметное сознание, развитие речи, интеллект), но и изменение системы отношений ребенка с окружающим миром.
Больше по теме:
Сознание как высшая ступень развития психики
На вопрос “Что такое сознание?” – вряд ли можно дать ответ, обладающий точностью математической формулы. Слишком сложен и своеобразен объект. Однако ошибочно считать, что в области явлений сознания нет закономерностей и что оно непознавае ...
Ведущая деятельность и
развитие в раннем детстве
Большим достижением в развитии ребенка второго года жизни является ходьба. Это делает его более самостоятельным и создает условия дальнейшего освоения пространства. К концу второго года жизни у детей улучшается координация движений, они о ...
Организация и ход исследования
Проанализировав психолого-педагогическую литературу по профилактике аддиктивного поведения, программы по работе с данной проблемой, мы переходим к выявлению данного поведения у молодежи.
Целью нашего эмпирического исследования является: ...