Темпы развития зависимости индивидуальны и обусловлены особенностями протекания его психической деятельности. С развитием игровой зависимости личность человека претерпевает глубинную и системную трансформацию. Происходит искажение в системе смысложизненных ориентаций, морально-нравственных установок; снижение деловых амбиций, возникает финансовая несостоятельность; утрачивается значимость таких ценностей, как любовь, дружба, сопереживание, творчество и т. д. У человека развиваются такие качества, как замкнутость, раздражительность, агрессивность; наряду с этим переосмысливаются собственные моральные представления, вследствие чего человек становится лживым, часто прибегает к противоправным действиям. У зависимой личности присутствует постоянное чувство страха, частые депрессивные состояния, возможно возникновение суицидальных побуждений (у исследуемого периодически возникали суицидальные мысли).
Однако следует отметить: заниженная самооценка и низкая развитость волевых качеств не всегда являются факторами, лежащими в основе формирования игровой зависимости, в отличие от других видов эмоциональной зависимости. Скорее наоборот: переоценка себя и своих возможностей, достаточно развитые волевые качества были характерны для личности испытуемого до периода формирования зависимости (это подтверждает испытуемый в отношении самого себя, и, кроме того, имелся опыт общения с испытуемым до возникновения зависимости).
Интервьюируемый подтверждает, что именно оказанная здесь помощь и поддержка совместно с его личной глубокой духовной и психологической работой над собой позволили ему вернуться к полноценной жизни, возобновить отношения с близкими людьми, устроиться на работу.
К вопросу о влиянии патологического влечения к азартным играм на состояние близких к патологическому игроку родственников
Согласно данным сайта http://psy.su/culture/1758/ 10% постоянных клиентов игорных заведений заболевают зависимостью от азартных игр; 60% населения проводят свой досуг в игровых салонах хотя бы один раз в год. Кроме того, формирование зависимости от азартных игр влечет за собой серьёзные социальные и финансовые проблемы у игроков, повышает риск совершения противоправных действий, высокий суицидальный риск (А.О.Бухановский, В.А.Солдаткин; А.Ю.Егоров). О распространенности зависимости от азартных игр в России можно судить лишь по косвенным данным. По данным В.В. Зайцева в 1996 году в отделение внебольничной психиатрии НИПНИ им. В. М. Бехтерева в связи с патологическим пристрастием к азартным играм обратилось 3 пациента, а в 1997-1998 гг. - уже 26 пациентов, причем характер расстройств 6 из них потребовал терапии в стационарных условиях. В лечебно-реабилитационный научный центр "Феникс" города Ростова-на-Дону за консультативной помощью в связи с невозможностью самостоятельно прекратить играть и наличием проблем, ассоциированных с азартной игрой, пациенты обращались начиная с 1992 года. В последние годы отмечается рост числа обращений (более 300 человек за 2004 – 2006гг).
Патологический гемблинг был впервые описан более, чем 100 лет назад, хотя как самостоятельный клинический диагноз был выделен в 1980 году (Bleuler, 1924; American psychiatric Association, 1980). Трактовку пристрастия к азартным играм как патологического состояния, согласно Е. Вleuler, дал еще Э. Крепелин, который вместе с патологическим коллекционированием отнес его к расстройствам личности. Первые официальные диагностические критерии патологического пристрастия к игре были изложены значительно позже в DSM-III.
Больше по теме:
Понятие об адаптации и самоадаптации
Адаптация психическая – психические явления, выражающиеся в перестройке динамического стереотипа личности в соответствии с новыми требованиями окружающей среды.
Адаптация социальная - 1) активное приспособление человека к изменившейся ср ...
Гендерные различия в граффити
Выше упоминалось, что участие в сообщения, систематически расписывающих стены, характерно для мальчиков, но как случайный вид поведения граффити свойственны в одинаковой степени обоим полам.
Специально вопрос о гендерных различиях изучал ...
Дальнейшие шаги по пути, открытому Л. С. Выготским
Первый шаг был сделан уже в конце 30-х годов психологами Харьковской школы (А. Н. Леонтьев, А. В.Запорожец, П. И. Зинченко, П Я. Гальперин, Л. И. Божович и др.). Они показали, что в основе развития обобщений лежит не общение языкового тип ...