Основной частью данной работы является теоретическая часть. Определения понятий темперамента и социометрического статуса были взяты из обзора литературы по психологии, психодиагностике и социальной психологии. Для изучения были использованы учебные материалы из библиотеки и материалов из интернета.
Для исследования типов темперамента и социометрического статуса был выбран 7 класс средней школы. Возраст детей составляет в среднем 12-13 лет. Количество учеников — 29. Всего в классе 13 мальчиков и 16 девочек. Во время проведения исследования отсутствовали трое. В классе нет явного лидера, отношения между учениками ровные, практически без конфлктов. По словам учителя, на классных часах проводятся игры и упражнения для сплочения коллектива.
Темой курсовой работы является взаимоотношение темперамента и социометрического статуса, поэтому были выбраны методики, направленные на изучение каждого из этих понятий. Для исследования типов темперамента был взят тест-опросник Айзенка, изучающий экстраверсию-интраверсию и нейротизм. По результатам данной методики можно выявить тип темперамента каждого ученика. Для исследования социометрического статуса использовалась стандартная социометрическая методика, состоящая из шести вопросов, три из которых направлены на положительный выбор и три — на отрицательный. В каждом вопросе только один вариант ответа. Заранее были приготовлены бланки для социометрии и тест-опросник Айзенка.
После обработки тестов выяснилось, что большинство испытуемых данной выборки имеют средний уровень экстра-интроверсии и средний уровень социометрического статуса. По темпераментологическому тесту выявилось преобладание снгвиников. По данным социометрии — низкостатусных.
По тесту-опроснику Айзенка всего в классе сангвиников — 10 человек, холериков — 4 человека, флегматиков и меланхоликов по 3.
По результатам социометрии звезд в классе — 3, высокостатусных — 2, среднестатусных — 5, низкостатусных — 6, отверженных — 4, пренебрегаемые и изолированные отсутствуют. Судя по социометрическим статусам, в классе не совсем благоприятные межличностные отношения, так как слишком много низкостатусных и отверженных детей.
На основе проведенных исследований можно выявить наличие или отсутствие зависимости социометрического статуса от типа темперамента. В данном случае, по результатам всех таблиц можно сказать, что зависимость между этими двумя понятиями отсутствует. Следовательно, гипотеза, поставленная в начале исследования, не поддтвердилась.
По результатам исследования мы не можем говорить о влиянии типа темперамента на социометрический статус, но предполагаем , что связь существует.
[1] См. Основы психологии: Практикум. Столяренко Л. Д – Ростов н/Д: Феникс, 2000. – 576 с.
[2] См. Психология.Немов Р.С.3т.- М.: Просвещение, Владос,1995.
[3] См. Основы психологии: Практикум. Столяренко Л. Д – Ростов н/Д: Феникс, 2000. – 575 с.
[4] См. Дифференциальная психофизиология. Ильин Е. П – СПб.: Питер, 2001. – 464 с.
[5] См. Психология индивидуальных различий: от темперамента – к характеру и типологии личности.Батаршев А.В. - М.: Гуманит. Изд. Центр ВЛАДОС, 2000.- 256 с.
[6] См. Дифференциальная психофизиология. Ильин Е. П – СПб.: Питер, 2001. – 463 с.
[7] См. Психология индивидуальных различий. Егорова М. С – М.: Планета детей, 1997. – 328 с.
[8] См.Шевандрин Н. И. Социальная психология в образовании. 68 с
[9] См. Социальная психология. Андреева Г.М.– М.: Изд-во Моск-го Ун-та, 1980.
[10] См. Методы сбора информации в социологических исследованиях. Кн. 1 / Отв. ред. В. Г. Андреенков, О. М. Маслова. — М.: Наука, 1990. — 232 с.
[11] См.Корниенко А.Ф. Психодиагностика: Учебное пособие. - Казань: Изд-во КГПУ, 2003.- 146 с.
[12] См. Методы сбора информации в социологических исследованиях. Кн. 1 / Отв. ред. В. Г. Андреенков, О. М. Маслова. — М.: Наука, 1990. — 233 с.
Больше по теме:
Семья как фактор формирования характера
Большое влияние на образование характера ребенка оказывает атмосфера жизни в семье. Семейные условия, род занятий, материальный уровень и уровень образования родителей в значительной мере предопределяет жизненный путь ребенка.
Родители в ...
Внешние выражения эмоций.
Возникновение эмоционального процесса приводит к формированию новых форм реагирования. Иногда эмоциональные явления бывают бурными и внезапными, возникая почти сразу после действия возбуждающего агента. Такая эмоция принимает форму аффект ...
Место Я личности в возникновении и развитии невроза.
В одних неврозах Я участвует гораздо активнее, чем других; их называют «нарцисстическими неврозами». Одно из отношений Я к своему неврозу настолько очевидно, что его с самого начала можно принять во внимание. Оно, по-видимому, встречается ...