Позитивными характерологическими чертами меланхолика являются: высокая чувствительность, сердечность, тонкая восприимчивость, высокая исполнительность в привычной обстановке. Среди негативных отмечают такие, как ранимость и застенчивость, мнительность и замкнутость, пониженная активность, неуверенность движений, низкая работоспособность (в неблагоприятных условиях).
Необходимо иметь в виду, что деление характерологических черт (свойств) личности на позитивные и негативные носит несколько условный характер. Каждый из типов темперамента имеет свои достоинства. Те характерологические черты, которые приведены выше, в определённых условиях могут обернуться своей положительной стороной. Каждый тип темперамента по-своему хорош, в определённых условиях проявляет свои лучшие качества. К примеру, холерику очень трудно, особенно вначале, совершать деятельность, требующую плавных движений, замедленного и спокойного темпа, так как его природные особенности противоположны требуемым качествам. Такую работу лучше поручать обладателям слабой нервной системы, слабых нервных процессов с преобладанием «внешнего» торможения. Обладая высокой чувствительностью (чего нет у холериков), меланхолик в привычной обстановке может успешно и качественно выполнять монотонную работу, требующую плавных, размеренных движений и постоянного контроля за качественными характеристиками технологических процессов.
Больше по теме:
Сенситивный тип
С детства проявляется пугливость и боязливость. Такие дети часто боятся темноты, сторонятся животных, страшатся остаться одни.
Отличаются послушанием, часто слывут "домашним ребенком".
Школа пугает их скопищем сверстников, шум ...
Основные проблема адаптации ребенка к школе
3.1 Дисциплина
Главная трудность, с которой встречаются дети в школе – это требования определенной дисциплины. Они в той или иной степени лишаются свободы действий. Уроки в основном идут по 40 минут, но для ребенка это достаточно долго. ...
Эмоции и чувства как особая сторона душевной жизни человека.
Особую, очень важную сторону внутренней жизни человека составляют эмоции и чувства. Для субъекта достоверность и очевидность собственного внутреннего мира выступает, прежде всего, как эмоциональная реальность, как его переживание. Все мы ...