"Чем раньше поставлен диагноз, тем лучше прогноз".
Статистика свидетельствует, что чем раньше обнаруживается нали - чие алкоголизма, тем больше шансов на выздоровление алкоголика.[37]
Верно и обратное. Когда алкоголик теряет все - свою личность, семью, друзей, здоровье и работу, - тогда он болен окончательно, и его стимулы к жизни очень слабы , а стимулы к трезвости еще слабее.
Нельзя переоценить важность своевременного распознавания первых- симптомов, предвещающих алкоголизм. К сожалению, наиболее известными симптомами алкоголизма являются физические ( соматические ) нарушения, которые обнаруживаются уже на последних стадиях этого пагубного прис- трастия: красное лицо, луковицеобразный нос, цирроз печени. Менее изве- стны но гораздо более важны поведенческие изменения и первые соматиче - ские предвестники алкоголизма. Не у каждого алкоголика проявляются все возможные симптомы, но существует предсказуемый поведенческий стереотип который может быть распознан достаточно бдительными членами семьи, дру- зьями, работодателями или сослуживцами.
БОЛЕЗНЬ ДУХА
Задолго до того, как человек становится алкоголиком, нарушается его связь с Богом. Пьянство подавляет духовное видение и часто ведет к тому, что пьяница нарушает свои собственные нравственные принципы. Ал - коголь - это наркотик, изменяющий настроение, он действует непосред - ственно на головной мозг, подавляя или устраняя присущие нам запреты на определенные типы поведения.
Все зависят от этих запретов, без них попадают во власть специфи- ческих слабостей индивидуальных характеров - раздражительности, жалости к себе, жадности, ненависти, жестокости, похоти и т.п.
Какими бы извращенными и непредсказуемыми ни становились действия алкоголика, его сознание никогда не растворяется в алкоголе полностью. Сэмьюэль Джексон говорит, что невозможно описать душевные муки, которые испытывает алкоголик.
Каким бы самоуверенным и высокомерным он ни выглядел, первое его чувство - это стыд и ненависть к себе.
Огромное число алкоголиков решают покончить с собой.
БОЛЕЗНЬ УМА И ЧУВСТВА
На ранних стадиях патологического привыкания алкоголик переходит от предвкушения выпивки к озабоченности ею, (он все время о ней думает) Его умственная и эмоциональная энергия почти целиком направлена на то, чтобы защитить свое право на выпивку и на сниженную самооценку. В связи
с этим у него начинают проявляться предсказуемые симптомы:
По мере того как у алкоголика развивается патологическое привыка- ние, его потребность в спиртном возрастает. Он начинает пить все чаще и чаще и планирует весь распорядок дня в зависимости от расписания своих вывивок. Со временем поведение алкоголика делается все более ригидным, и его оправдания принимают патологический характер. Посредством изощре- нного критицизма или скандальных обвинений он проецирует свою нена - висть к себе на окружающих людей. Вину за то, что он пьет, он может во- злагать на придирки жены, неблагодарность детей или несправедливость работодателя.
Алкоголик обладает поистине сверхъестественной способностью убе - ждать других в том, что они сами виноваты в его пьянстве, и именно члены семьи оказываются самыми беззащитными перед его обвинениями.
2.ПЕРЕПАДЫ НАСТРОЕНИЯ И ИЗМЕНЕНИЕ ЛИЧНОСТИ
Хотя к окружающим алкоголик относится с возрастающей критикой его собственное поведение оказывается в лучшем случае непредсказуемым. Он легко раздражается и вступает в перепалки, а его настроение в течение нескольких минут может измениться от эйфорийного ликования к озлоблен - ной подозрительности. Эти перепады настроения проявляются особенно от - четливо, когда алкоголик бросает пить или пытается сократить количество выпиваемого.
Больше по теме:
Условия формирование информационной культуры школьников
Составной частью федеральной программы "Информатизация России" является региональная информатизация. Проблема информатизации регионов включает целый спектр сложных вопросов. К ним, в частности, относится необходимость создания п ...
Этнические грани личности
Общеизвестно, что люди, принадлежащие к разным народам и этническим группам, отличаются друг от друга своим поведением, культурой, нравами, обычаями. Этнические особенности ярко проявляются в искусстве, особенно народном. Те черты, которы ...
Анализ существующих методик оценки устойчивости личности при работе с
конфиденциальной информацией
В психологии существуют различные методики оценки личности, такие как наблюдение, опрос, тестирование и проективные методики. Далее будем рассматривать тестирование.
Методика "Выход из трудных жизненных ситуаций"
Люди по-разн ...